Rome in Britain Римская армия привыкла действовать в Средиземноморском бассейне, где приливы и отливы намного меньше океанских. Поэтому походы Юлия Цезаря на британские острова в 55-54 годах до н. э. были очень смелым шагом, а сама Британия так и осталась единственным океанским островом, атакованным римлянами. Цезарь утверждал, что эта война необходима для окончательного покорения Галлии, сопротивление в которой в значительной степени поддерживалось бриттами. Однако намного важнее для него был личный престиж, который могла принести ему очередная победа, и продолжение политики успешной римской экспансии, сторонники которой в сенате и сделали возможными начало завоевательных походов Цезаря, а после, и императора Клавдия. А также Цезарь хотел продолжения войны еще и для того, чтобы сохранить за собой командование армией и добыть себе ещё большую славу.
Babylon  В период своего расцвета Вавилон являлся одним из самых крупных, одним из важнейших городов древнего мира. Он располагался в центральной части Месопотамии, недалеко от места, где Тигр и Евфрат ближе всего подходят друг к другу. В этом месте на протяжении веков располагались многие столицы, такие как: Киш, Агаде, Селевкия, Багдад. Древнее название города – Бабель, вполне может быть на неизвестном языке, который предшествовал в Месопотамии шумерскому и аккадскому. В переводе с аккадского языка, баб-илу означает "врата бога". А на шумерском тот же смысл имеет фраза ка-дингир-ра. Вавилон – это греческий вариант названия. Сегодня мы называем южную половину древней Месопотамии ― область от Вавилона на юг до Персидского залива ― Вавилонией, но в древние времена эту землю называли Шумер и Аккада. Город Вавилон был хорошо известен греческим и римским историкам. Один из них, Геродот, посетивший, возможно, город в Vвеке до н.э. (или со слов очевидцев того времени), писал, что "он превосходит в великолепии любой город известного мира". Классические авторы также приписывали Вавилону одно из древних чудес света: Висячие сады Семирамиды.
Ancient Civilizations of Anatolia Один из великих перекрестков древних цивилизаций – широкий полуостров, находящийся между Черным и Средиземным морями. Римляне называли эту территорию Малой Азией, в настоящее время она является частью Турции. Находится Малая Азия к востоку от Греции через Эгейское море и более известна под своим греческим именем Анатолия. Европу и Анатолию разделяют примерно 800 метров в районе Стамбула, там, где подвесные мосты пролива Босфор соединяют два континента. На северо-западе Малая Азия омывается так-же Мраморным морем. Полуостров занимает территорию в 756 кв. км. Примерно в 2000 году до н.э Малая Азия была во власти Хеттов, которые переселились с востока от Черного моря и были соперниками египтян и вавилонян. В XII веке до н.э. их империя пала под ударами ассирийцев. Маленькие прибрежные государства возродились, но подчинились грекам, колонизировавшим все побережье в VIII веке до н.э.. Согласно легенде, они были первыми, кто осаждал Трою во время Троянской войны. В 560 году до н.э. Крез взошел на трон Лидии в Малой Азии и подчинил себе все греческие колонии, однако был свергнут Киром, великим царем Персии. Спустя две сотни лет Александр Великий вновь распространил над полуостровом власть греков.
Rome: The Lure of the Orient  Восточная торговля имеет давнюю историю. Экзотические товары перевозились через Красное море в течение тысячи лет ещё до завоевания Египта римлянами. Изображения иероглифов показывают, как в третьем тысячелетии до нашей эры фараонам привозят благовония с территорий земель находящихся на берегах Красного моря, чтобы зажигать их на своих алтарях и использовать при мумификации. Позднее фараоны создали порты на египетском побережье Красного моря и царица Хатшепсут, которая пришла к власти в 1479 до н.э., послала морскую экспедицию в далекую и таинственную страну под названием «Пунт». Ее погребальный храм недалеко от Долины царей имеет настенные картины, изображающие ее царское поручение, возможно связанное с современным Сомали. В шестом веке до н.э. Египет был завоеван персидским правителем Камбизом (530-522 до н.э.) и вошёл в состав империи, которая простиралась от восточной части Средиземного моря до границ Индии. Персидский царь Дарий пришел к власти в 522 до н.э. и заинтересовался огромным океаном, который лежал на юге его царства. Дарий приказал реконструировать канал, соединяющий Нил с Красным морем и послал туда суда, чтобы изучить новые морские пути вокруг Аравии в Персидском заливе. Дарий отметил свои достижения большой стелой, из гранита установленной около Суэцкого канала в Египте. Надпись на ней гласит:
Carthage: The Lost Mediterranean Civilisation Весной 146 года до н.э. город-государство Карфаген, расположенный на территории Северной Африки, наконец, пал под натиском римской армии. После трех лет неудач, армии римлян под командованием неопытного командира Сципиона Эмилиана удалось прорвать оборону и захватить важный плацдарм на территории карфагенской гавани – шедевра инженерной мощи, вмещавшей в себя 170 пандусов для перемещения кораблей к воде. Теперь римские войска были готовы начать последний штурм Бирсы, крепости и религиозно-административного центра Карфагена. Однако легионерам пришлось сражаться на узких улицах, где на каждом этапе пути отчаянные защитники города обстреливали их шквалом стрел. Несмотря на отчаянное сопротивление горожан, падение Карфагена было лишь вопросом времени. Карфагеняне, которые нашли убежище на крышах высоких домов, стоявших по обеим сторонам улицы, были уничтожены огнем и мечом. Греческий историк Аппиан, который был единственным летописцем происходящих событий, пишет о том, как Сципион приказал сжигать отряды солдат сопротивления и убирать обезображенные трупы с улиц для дальнейшего продвижения легионеров.
|
|