Карфаген: потерянная цивилизация средиземноморья
Древний Мир |
Carthage: The Lost Mediterranean Civilisation
Весной 146 года до н.э. город-государство Карфаген, расположенный на территории Северной Африки, наконец, пал под натиском римской армии. После трех лет неудач, армии римлян под командованием неопытного командира Сципиона Эмилиана удалось прорвать оборону и захватить важный плацдарм на территории карфагенской гавани – шедевра инженерной мощи, вмещавшей в себя 170 пандусов для перемещения кораблей к воде.
Теперь римские войска были готовы начать последний штурм Бирсы, крепости и религиозно-административного центра Карфагена. Однако легионерам пришлось сражаться на узких улицах, где на каждом этапе пути отчаянные защитники города обстреливали их шквалом стрел. Несмотря на отчаянное сопротивление горожан, падение Карфагена было лишь вопросом времени.
Карфагеняне, которые нашли убежище на крышах высоких домов, стоявших по обеим сторонам улицы, были уничтожены огнем и мечом. Греческий историк Аппиан, который был единственным летописцем происходящих событий, пишет о том, как Сципион приказал сжигать отряды солдат сопротивления и убирать обезображенные трупы с улиц для дальнейшего продвижения легионеров.
Для подавления карфагенского сопротивления Сципион в течение шести дней и ночей вел осаду города, сохраняя силы для последнего штурма. На седьмой день партия карфагенских старейшин предложила ему ветви оливкового дерева из священного храма Эшмуна, карфагенского бога врачевания. Они взошли на самую высокую точку крепости Бирсы с просьбой сохранить жизнь не только им, но и всем своим соотечественникам. Сципион прислушался к их мольбам и в тот самый день 50 тысяч женщин, детей и мужчин покинули стены крепости через узкие ворота в стене.

Хотя подавляющее большинство выживших граждан сдалось в плен римским войскам, в городе еще оставалась кучка людей, состоящая из 900 римских дезертиров, не ждущих пощады от Сципиона, и карфагенского полководца Гасдрубала с женой и двумя сыновьями, укрывшимися в храме Эшмуна. Однако время было на стороне римских войск, и в конечном итоге эта небольшая группа была вынуждена подняться на крышу здания, чтобы сделать последнее заявление. Именно в этот момент нервы Гасдрубала не выдержали, и он окончательно сломался. Предав своих сыновей и жену, он в тайне отправился к Сципиону и сдался в плен. Это не помешало его жене провозгласить последнюю эпитафию умирающему городу и после этого броситься с сыновьями в горящий храм, тем самым показывая презрение к трусости и предательству своего мужа.
Хоть это и является легендой, что Сципион приказал вспахать земли Карфагена с солью, чтобы на них не смогло ничего вырасти, он, конечно, стремился к тому, чтобы город понес ужасное наказание за неподчинение Римской империи. Сципион приказал своим легионерам не только сжечь все здания на улицах Бирсы, но и превратить в руины стены крепости. По военным обычаям тех лет, римский полководец мог позволить солдатам грабить город, а тем легионерам, которые отличились в бою доблестью и храбростью были вручены почетные награды. Сципион сам распоряжался всем золотом, серебром и религиозными подношениями, в то время как другие отправляли все в Рим или продавали для привлечения средств. Оставшееся после сопротивления оружие, осадные машины и корабли были преданы огню в жертву богам Марсу и Минерве, а сдавшихся жителей города продали в рабство на невольничьих рынках. Некоторым вельможам, в том числе и Гасдрубалу, которого Сципион привел в Рим в качестве триумфа победы, было разрешено жить в комфортных условиях в различных городах Италии.
Жестокое разрушение Карфагена римлянами для сохранения своей власти спровоцировало шок. Когда в 1950 году великий поэт и драматург Бертольд Брехт написал историческую метафору, напоминающую коллегам немцам об опасности ремилитаризации, он инстинктивно вернулся к событию, которое произошло более 2000 лет назад:
Великий Карфаген прошел через три войны. После первой войны он был еще сильным. После второй еле живым. После третьей его уже невозможно было найти.
В последние годы непрекращающийся кризис в Ираке, по представлению многих политических комментаторов можно сравнить с историческими событиями, которые произошли в Карфагене.
Следующим словам американского социолога и историка Франца Шурманна характерны эмоциональные сравнения:
Две тысячи лет назад римский государственный деятель Катон Старший выкрикивал фразу ‘Delenda est Carthago’ – Карфаген должен быть разрушен! Катону было понятно, что Рим и Карфаген не могли вместе властвовать в западной части Средиземноморья. Рим победил, и Карфаген был стерт с лица земли. Ирак в настоящее время представляет собой Карфаген для Вашингтона.
Брехт и Шурманн использовали пример Карфагена, чтобы сделать акцент на, казалось бы, противоречивых моментах: первый видит падение города в результате презрительного стремления к военной мощи; второй рассматривает его как яркий пример разрушительного издевательства со стороны более мощного и безжалостного конкурента. На самом деле, будь Карфаген злодеем или жертвой, эти факты основываются исключительно на исторических показаниях злейших врагов Карфагена в Риме.
Сципион пытался уничтожить не просто физическую структуру Карфагена. Сотни томов книг украшавших полки библиотек города были рассредоточены среди местных князей Нумидии, которые помогали Риму вести разрушительную войну против Карфагена. Исключение составил известный карфагенский сельскохозяйственный трактат «Mago», возвратившийся к духовенству Рима. Ничего более четко не отражает успех этого римского проекта, чем тот факт, что менее двух тысяч Пунических слов из карфагенского языка известны и многие из них имеют собственные имена. Трофей войны включал в себя не только владение территорией, ресурсами и людьми Карфагена, но и прошлым этого государства. Разрушение не означает полное забвение. Карфаген ждала намного худшая участь, враги исказили историческую летопись до безобразия.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи