В каждой стране есть свое золотое поколение героев, которые остаются в истории своими делами, мыслями и примером, который они передали будущим поколениям. Для Соединенных Штатов это золотое поколение – так называемые отцы-основатели.
Отцы-основатели Америки
Рожденные в основном в первой половине 18 века, они являлись богатыми и успешными людьми из разных слоев общества, но объединились идеей создания новой, независимой и современной нации, которая закончит с наследием Старого Света и начнет свое существование в Новом. Среди отцов-основателей известны такие имена, как Джордж Вашингтон – первый президент Соединенных Штатов, Джон Адамс – первый вице-президент Соединенных Штатов, политический философ Томас Джефферсон и известный юрист Аарон Бур. Но только один из этих высокообразованных, богатых и уважаемых людей получил прозвище «Первый американец» – Бенджамин Франклин.
Легче перечислить то, чего он не делал в своей жизни, чем перечислить все области, которыми он занимался с завидным успехом. Когда в 1775 году в Америке разразилась война за независимость, Бенджамин Франклин был в некотором роде старейшиной американского общества. Он был значительно старше других отцов-основателей, которые относились к нему с почтением и уважением.
Когда Франклин в 1783 году заключил мирный договор с Великобританией, это ознаменовало начало независимого государства Соединенных Штатов, за его плечами было семь десятилетий превратностей, успехов и приключений. Он также стал единственным американцем, который не являлся президентом США, но его лицо украшает 100-долларовую купюру.
Семья Франклинов
История семьи Франклинов начинается в Ньюхэмшире, Англия. Отец Вениамина, Иосия, родился в деревне Актон. Оттуда в 1683 году он переехал со своей большой семьей в Бостон, штат Массачусетс. Иосия был мастером обработки воска, изготовления мыла, свечей и дров. Его финансовое положение очевидно приличное, учитывая размер его семьи.
От первой жены – Анны у Иосии было 7 детей. Когда Анна умерла, он снова женился на Абайе Фолджер, потомке пуританского ремесленника, который бежал из Массачусетса от преследований короля Карла I.
Бенджамин родился 17 января 1706 года. В первые годы своей жизни, по словам Бенджамина, он вырос как мучитель банды детей, блуждающих по реке Чарльз.
Жизнь большой семьи не была безоблачной. Иосия стремился дать всем своим детям профессию и достойные средства к существованию, что действительно было серьезной проблемой. Родители Бенджамина планировали для своего сына будущее священника. С этой целью отец отправил его в Бостонскую латинскую школу, старейшую в Соединенных Штатах, которая действует и до сих пор. Из-за нехватки средств Бенджамин проучился там всего два года, чего оказалось достаточно, чтобы научиться читать и писать, но недостаточно, чтобы осуществить мечту родителей о духовной карьере.
В 12 лет Бенджамин учился у одного из своих старших братьев, Джеймса Франклина, который являлся печатником и издателем New England Current – одной из первых газет в Соединенных Штатах. От него Вениамин научился основам полиграфического искусства. Поскольку он был очень молод, ему было отказано в праве публиковать статьи в газете. По этой причине Бенджамин придумал псевдоним – миссис Сайленс Дугуд (буквально «Безмолвная благотворительность») и от имени овдовевшей женщины 50-ти летнего возраста публиковал тексты, связанные с болезненными проблемами Бостона.
В 1723 году 17-летний Бен Франклин уехал из Бостона в Филадельфию, чтобы начать новую жизнь. Именно там он встретил свою большую любовь – Дебору Рид, в доме которой арендовал жилье. Эти двое испытывали сильное влечение друг к другу.
Следующие три года молодой человек работал в различных типографиях, ненадолго ездил в Лондон, а затем был нанят бухгалтером и помощником купца Томаса Денхэма. Пока Франклин находился на острове, семья Рид, которая никогда не любила Бенджамина, разорвала с ним ее отношения и выдала замуж за другого.
Вернувшись в Америку, двое молодых людей возобновили отношения. Муж Деборы бросил ее, не дав ей развода, поэтому они стали жить в «гражданском браке», объявив своим родственникам, что они муж и жена. У них было двое детей, также они воспитывали внебрачного сына Бена. Их первый ребенок – очаровательный мальчик, умер рано от оспы. Это был самый тяжелый удар в жизни Вениамина. С этого момента он стал сторонником вакцинации и даже читал лекции, призывая людей делать прививки, чтобы они не страдали, как он.
Общественная жизнь
В отличие от личной жизни, его общественная жизнь постоянно была на подъеме. В 1727 году, в возрасте 21 года, Франклин основал Интеллектуальный клуб Gento, на базе которого позже, в 1731 году, сформировалась некоммерческая организация Philadelphia Library Company с одной из первых библиотек в Соединенных Штатах.
Бизнес
В это же время Бен снова занялся полиграфическим бизнесом. В 1728 году он основал собственную типографию и начал издавать «Пенсильванский вестник». Со временем Бенджамин развил идею создания сети типографий, чтобы монополизировать издание газет в 13 колониях.
К 1753 году половина основных изданий в колониях была опубликована Франклином или его сотрудниками, при этом сеть вышла за пределы Пенсильвании и охватила Южную Каролину и Нью-Йорк.
Стоит отметить, что в то время между отдельными колониями существовали очень скромные связи, при этом основной поток идей и торговли направлялся в Великобританию, а не между ними. В этом смысле Франклин был одним из пионеров идеи единства американских колоний и их превращения в единое целое.
Как выражение его растущего статуса в обществе, еще в 1731 году Франклин был принят в американское масонское общество, а 3 года спустя достиг звания Великого Магистра.
Настоящим прорывом в бизнесе стало издание с беседами и учениями, которое Бен написал под псевдонимом Ричард Сондерс. Так называемый «Альманах бедного Ричарда» стал литературным учреждением в колониях. Каждое издание продавалось тиражом более 10 000 экземпляров – по меркам того времени, когда подобные издания, продаваемые по подписке, приносили в лучшем случае несколько сотен экземпляров, это бестселлер . Кроме того отдельно Франклин, зарекомендовавший себя как один из самых известных общественных деятелей в 13 колониях, издавал несколько других журналов и газет, получая значительный доход.
Печатание денег
Опираясь на свое богатство, Бен Франклин приступил к реализации нескольких значительных общественных проектов, которые принесли ему больше известности и дивидендов. Он был нанят колонией Нью-Джерси для печати новых бумажных банкнот, оснащенных специальной технологией защиты от подделок.
В то же время он предпринял основание двух научных учреждений – Американского философского общества (1743 г.) и Пенсильванской академии (ныне Пенсильванский университет, открытый в 1751 г.).
Эксперименты и изобретения Франклина
К 1748 году Франклин по сегодняшним меркам уже был миллионером. Удовлетворенный с трудом заработанным состоянием, он передал типографию своему доверенному лицу Дэвиду Холлу, и в возрасте 41 года вышел на пенсию, чтобы посвятит себя общественной и политической карьере, а также своим научным экспериментам.
Его основная экспериментальная деятельность связана с его любовью к электричеству. После 1748 года Франклин посвятил много времени своим экспериментам по эффективному использованию электричества в интересах науки и общества.
Считается, что именно Франклин первым назвал два заряда электричества «положительным» и «отрицательным». Франклин также активно экспериментировал с методами хранения электричества, используя газовые баллончики и свинцовые трубки, создавая различные прототипы будущей батареи, которую в конечном итоге изобрел Алессандро Вольта спустя полвека.
Самый важный эксперимент Франклина с электричеством включал использование специального воздушного змея для извлечения электрического заряда во время шторма. После серии успешных экспериментов Франклин в конце концов изобрел громоотвод – инструмент, который произвел революцию в строительстве зданий и защите поселений от молний – частой причины пожаров в предыдущие века.
За свой общий вклад в изучение электричества в 1756 году Бенджамин Франклин стал членом Британского королевского научного общества (их Академии наук).
В 1860-х годах, в связи с его работой в составе почтовой службы колонии, Франклин участвовал в первом подробном картировании Гольфстрима. До этого о природном явлении знали только моряки.
Социальная деятельность и новые должности
Эксперименты шли рука об руку с интенсивной социальной активностью. В 1749 году Франклин был назначен мировым судьей в Филадельфии, – одной из важнейших государственных служб правовой системы того времени.
Впоследствии Бенджамин вместе с партнерами участвовал в создании первой больницы в будущих Соединенных Штатах (1751 г.), а также первой страховой компании в Филадельфии (самой старой в США).
В 1753 году он был назначен заместителем главного почтальона Британской Америки, что значительно повысило его престиж и помогло завести знакомства и связи во всех колониях. В том же году он получил почетную степень магистра Йельского и Гарвардского университетов.
В 1760-х Франклин был отправлен в Лондон в качестве представителя колонии Пенсильвании, чтобы оспорить права, предоставленные семье Пенн (в честь которой была названа колония) как частным владельцам на всей ее территории. Находясь там, Франклин стал свидетелем введения налога на герб, первого из серии законов, вызвавших гнев американских колониальных сообществ. Бенджамин написал серию брошюр о протестах, получивших широкую популярность.
Колонии Нью-Йорк, Массачусетс и Нью-Джерси также избрали его своим представителем, и Франклин стал фактически первым послом будущих Соединенных Штатов в Великобритании. В то же время Бен помог своему незаконнорожденному сыну Уильяму стать губернатором колонии Нью-Джерси, что свидетельствовало о высоком уровне принятия семьи Франклинов не только в колониях, но и в Великобритании.
Как это ни парадоксально, когда в 1776 году разразилась Война за независимость, Уильям Франклин встал на сторону британской короны, а его отец был одним из самых ярых сторонников независимости.
Британия и Америка
Живя в Великобритании, Франклин продолжал свою научную деятельность. Он получил почетную докторскую степень в университете Сент-Эндрюс (1759 г.), а затем в Оксфорде (1762 г.). В то же время он совершил поездку по Британским островам и путешествовал по Франции и Европе, заработав репутацию одного из самых опытных ценителей европейской культуры и политики среди жителей Колоний.
После активной пропаганды и дипломатической работы в поддержку дела Америки Франклин вернулся в Соединенные Штаты. В мае 1775 года Пенсильвания единогласно избрала его своим представителем во Втором Континентальном конгрессе, и Франклин был включен в Комитет пяти – орган, который разработал Декларацию независимости Соединенных Штатов.
В то же время, основываясь на своем опыте работы с почтовой службой, Бен был назначен главным почтальоном Соединенных Штатов и фактически заложил основы Почтовой службы Соединенных Штатов.
В следующем 1776 году Франклин отправился во Францию в качестве первого посла США в Париже. В этой роли он оставался во Франции до 1783 года, когда возглавил делегацию, подписавшую Парижский мир с Великобританией.
В 1785 году он был избран представителем Филадельфии в Конституционное собрание (предшественник Конгресса) и участвовал в разработке конституции США.
Фактически, Бенджамин Франклин – единственный отец-основатель, подписавший четыре ключевых документа, установивших независимость Америки – Декларацию независимости, Союз с Францией, Парижский мир и Конституцию.
Параллельно с его законодательной карьерой Бен был избран губернатором Пенсильвании на три срока подряд.
Болезни и смерть
Несмотря на его замечательную активность в том преклонном возрасте – ему был 81 год на момент подписания Конституции, Франклин серьезно страдал от подагры и лишнего веса. После 1788 года он ушел из активной общественной жизни и остался на попечении своей дочери Сары, которая оставалась с ним до его последнего часа. Бен Франклин умер 17 апреля 1790 года.
Наследство и наследие
Приравнивая его состояние к современному курсу доллара, можно сделать вывод, что оно составляет около 10 миллиардов долларов. Он завещал 1000 фунтов (сейчас 125000 долларов) Бостону и Филадельфии с условием, что в течение 200 лет деньги должны находиться на депозите под проценты в муниципалитетах. Таким образом, когда в 1990 году истек срок депозита, в Филадельфии было 2 миллиона долларов, которые распределялись в виде различных стипендий для ученых и исследователей.
Бостонский фонд, инвестируемый на протяжении многих лет в различные государственные займы, достиг 5 000 000 долларов, которые были потрачены на поддержку Бостонского технического института имени Бенджамина Франклина (ранее созданного с помощью займа из того же фонда). Его именем названы муниципалитеты в нескольких районах, различные природные объекты, военные корабли, научные учреждения и джентльменские клубы.
Рекомендуем также: