Царица Египта Клеопатра VII: Птолемейская ведьма

Cleopatra VII of Egypt: Ptolemaic Witch

Клеопатра - птолемейская ведьма
Очаровательная, взбалмошная любительница дорогих украшений: римляне называли Клеопатру искусительницей, Ведьмой на троне Египта, но разрушили ее репутацию правительницы.

Около 43 года до н.э. после смерти Птолемея XIV Клеопатра стала полновластным правителем Египта, объявив своего юного сына, Птолемея XV Цезариона, соправителем. С приходом к власти Клеопатры в Египте началась новая эпоха подъема и процветания. Преодолевая экономический кризис Египта, царица создавала новое сильное государство. Гречанка по происхождению, Клеопатра стала первой в династии Птолемеев, кто обратился к народу, выучил язык Египта. Она проводила в стране политические реформы, возвращая ей былое величие, до тех пор, пока Рим не стал вмешиваться в ее политику, а она в политику Рима.

Клеопатра создает Новый Египет

Получив от Цезаря право на правление, Клеопатра вернулась в Египет, где вместе с советниками она приступила к преобразованиям. Она сумела расплатиться с долгами страны, оставшимися после смерти отца, Птолемея XII, стабилизировать экономическую ситуацию в Египте и повысить уровень жизни. Благодаря реформам царицы и нескольким урожайным годам в долине Нила, Египет обрел могущество.

Однако скорое вмешательство Рима в политическую жизнь страны в конце концов погубили все начинания царицы и решили судьбу Клеопатры.

После убийства Цезаря в Риме началась гражданская война. Убийцы Цезаря, Кассий и Брут, вступили в противостояние с его соратником Марком Антонием и наследником Октавианом (впоследствии ставшим императором Августом). Клеопатра, просившая содействие у каждой из сторон конфликта, умело сохраняла нейтралитет и не позволяла вовлечь Египет в войну Рима. Однако позже в Тарсусе она согласилась оказать финансовую поддержку Марку Антонию, который обратился к ней с просьбой помочь избавиться от врагов Рима – парфян. Во время легендарной – и действительно имевшей место – встрече, царица Египта встретила римлянина на борту своего судна в окружении ковров, усыпанных лепестками роз, дорогого вина, яств, тем самым желая продемонстрировать богатство своей страны.

 

Антоний и Клеопатра стали любовниками, хотя их следующая после Тарсуса встреча состоялась только через 4 года. Антоний застрял на Востоке и успел поссориться с Октавианом. Между тем, Клеопатра родила близнецов от Марка Антония — Александра Гелиоса и Клеопатру Селену, а Антоний заключил сепаратный мир с Октавианом, женившись на его сестре Октавии. После этого римский полководец развернул против парфян новую военную компанию, окончившуюся катастрофой, и вновь обратился за помощью к Египту. В обмен на которую, Антоний вернул Клеопатре римские земли, ранее принадлежавшие Птолемеям.

Клеопатра обязана своей репутацией Риму

В Риме продолжалась борьба за власть между Антонием и Октавианом, даже не смотря на то, что Цезарь объявил последнего своим наследником. В это время Марк Антоний обретает все больше союзников, его влияние растет. Октавиан обвиняет в своих неудачах Клеопатру и начинает вести активную пропаганду против Египта и его царицы. Он распространяет по Риму слухи о том, что она околдовывает и развращает мужчин, окружающих ее, Октавиан создал Клеопатре такую репутацию, что даже мир за пределами Рима осудил ее связь с Марком Антонием.

Потеряв поддержку союзников, Марк Антоний покинул Рим и отправился в Египет к Клеопатре. Вскоре у них родился еще один сын, Птолемей Филадельф, после чего Антоний развелся с Октавией. Это еще больше разозлило Октавиана, его ненависть к Клеопатре усилилась, он называл ее блудницей, заявляя, что она позорит любого мужчину, находящегося с ней. Именно эти высказывания создали известный нам образ Клеопатры.

В 34 году до н.э. Марк Антоний объявил общих с Клеопатрой детей наследниками римских территорий и подтвердил, что старший сын Клеопатры Птолемей Цезарион, является сыном и единственным наследником Юлия Цезаря, окончательно лишившись поддержки. Это разрушило отношения Антония с Октавианом, который объявил Марка безумцем. Антоний еще больше отдалился от Рима, когда объявил себя монархом соправителем Клеопатры.

Поражение и смерть Клеопатры

Окруженный романтизмом шекспировской пьесы финал противостояния Октавиана, Антония, и Клеопатры разворачивался на глазах всего Рима. В 31 году до н.э. Октавиан объявил войну Египту. Клеопатра вместе с Марком Антонием собрала армию и флот. Но с помощью генерала Марка Випсания Агриппы Октавиану удалось перерезать поставки провианта для армии Антония и Клеопатры и захватить часть флота Клеопатры у острова Метон. 2 сентября 31 года до н.э. наконец произошла морская битва при Акциуме. Здесь египетский флот был захвачен, а оставшиеся войска Антония приняли сторону Октавиана.

Клеопатра и римлянин бежали обратно в Египет. Они пытались договориться с Октавианом и сохранить Египетский трон для своих детей. Однако их надеждам не суждено было сбыться. В июле 30 года до н.э. Октавиан беспрепятственно высадился в Александрии. Царскую чету и их детей, кроме Цезариона, который был отправлен из страны, а позже убит Октавианом, взяли под арест.

История и легенды говорят о том, что 12 августа 30 года до н.э. Антоний, узнав о поражении армии и будучи уверенным в смерти Клеопатры, заколол себя, бросившись на свой меч. Однако, когда полководец был доставлен во дворец умирать, он увидел, что царица жива. Позже Клеопатра, чтобы избежать позора римского плена, покончила жизнь самоубийством. По легенде последняя царица Египта умерла от укуса змеи.

Современные исследования заставляют по-новому посмотреть на свидетельства, оставленные римскими победителями. В 2004 году нашли доказательства того, что Антоний и Клеопатра были, возможно, убиты солдатами Октавиана по его приказу. По его же приказу жителям Египта было объявлено об их самоубийствах, о которых потом написали историки того времени и романтизировали их смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *