Ганнибал

ГаннибалГаннибал – один из наиболее захватывающих персонажей древней истории. Прежде всего, он был талантливым стратегом, чьё имя стоит в одном ряду с такими гениями военного искусства, как Александр Великий или Наполеон Бонапарт. Однако не менее известен он и как политик, солдат и патриот, который всю свою жизнь посвятил противостоянию Риму – самому большому врагу своей родины. И недаром любители альтернативной истории сегодня задают вопрос: что было бы, сумей Ганнибал захватить Город Волчицы?

Возможно, в этом случае судьба европейской цивилизации сложилась бы совершенно иначе. Государство, из которого происходил род Ганнибала – было основано финикийцами в конце IX века до нашей эры. Финикийское название Карфагена означало «Новый город», а первой его правительницей считается Элисса, царевна Тира. Выгодное местоположение, а также близость Сицилии и Сардинии создавали идеальные условия для хозяйственного и политического развития этого города-государства. Однако в течение трёх веков Карфаген был всего лишь колонией и торговой базой: отсюда финикийские купцы направлялись в Испанию и Италию, здесь торговали с африканскими племенами. Быстрое развитие Карфагена началось в VI столетии до нашей эры, с упадком Тира.

В тот период карфагеняне подчинили себе огромные пространства Северной Африки, основали торговые поселения на Сицилии и в Испании, а также заняли острова в западной части Средиземного моря – Корсику, Сардинию, Мальту и Балеары. Жители Нового города считались выдающимися мореплавателями: их корабли часто выходили в Атлантику и достигали далёких берегов Западной Африки. Периодом расцвета Карфагена считают конец VI – начало V веков до нашей эры; правителями города тогда были представители рода Магонидов.

Карфаген в VII - II вв. до н.э.

Карфаген в VII – II вв. до н.э. (кликните для увеличения

Основой хозяйственного успеха карфагенян была торговля, а также добываемое в копях на Иберийском полуострове серебро. Греки, с которыми в то время приходилось соперничать за господство над западной частью Средиземного моря, не были серьёзной помехой, но в середине III века до нашей эры в этом регионе появилась военная и политическая сила, которая смогла приостановить экспансию Карфагенского государства. Речь идёт о Риме, который к тому моменту уже почти полностью подчинил себе Апеннинский полуостров. Военное противостояние Рима и Карфагена, продолжавшееся более века и известное как Пунические войны, в конце концов определило не только хозяина западной части Средиземноморского бассейна, но и напрямую повлияло на будущее европейской цивилизации. Со стороны Карфагена главную роль в событиях самого напряжённого из противостояний – Второй Пунической войны – сыграл выдающийся полководец Ганнибал.

Ганнибал происходил из влиятельного рода Баркидов. Его отец, полководец Гамилькар Барка, в Первой Пунической войне дал достойный отпор римским легионам на острове Сицилия. Однако Карфаген всё же потерпел поражение в той войне, и Гамилькар принялся за расширение владений африканского города-государства в Испании. С потерей многих территорий это стало необходимостью – Карфагену нужно было обеспечить новый источник доходов, а также увеличить количество подданных, ведь все здоровые мужчины были потенциальными воинами. Ганнибал сопровождал отца в Испанию, где и принёс клятву. Ему было 18 лет, когда отец погиб в стычке с одним из иберийских племён – и опеку над юношей, а также командование армией принял на себя шурин Ганнибала, Гасдрубал. На протяжении последующих восьми лет он воспитывал Ганнибала как воина, всемерно укрепляя его мужество и развивая талант полководца. После смерти Гасдрубала, убитого рабом-кельтом, Ганнибал встал во главе войска. Став командующим, Ганнибал продолжил политику своих предшественников, направленную на расширение карфагенских владений на Иберийском полуострове.

На карте изображены главные кампании Второй Пунической войны 218-201 гг. до н.э.

На карте изображены главные кампании Второй Пунической войны 218-201 гг. до н.э. (кликните для увеличения)

Он проявил себя не только успешным завоевателем, покорявшим земли одного племени за другим, но и неплохим дипломатом – например, во множестве вербовал солдат среди местных племён, заключал выгодные для Карфагена соглашения с вождями и даже женился на дочери одного из них. После многомесячной осады, к ногам Ганнибала пал Сагунт, расположенный на побережье Средиземного моря. Хотя этот город и находился южнее реки Ибер, в карфагенской «зоне влияния», но у него был заключён союзный договор с Римом, сенат которого тут же высказал недовольство. Начавшиеся было переговоры тут же прервало сообщение об объявлении римлянами войны. Римские полководцы планировали нанести удар одновременно и по самому Карфагену, и по его владениям в Испании. Чтобы предотвратить такое развитие событий, Ганнибал решил захватить римлян врасплох на их собственной территории, на Апеннинах. Поздней весной Ганнибал переправился через Ибер и двинулся в сторону Пиренейских гор. Греческий историк Полибий свидетельствовал, что армия Ганнибала насчитывала 90 000 пехотинцев, 12 000 конницы и 37 боевых слонов, хотя на самом деле, она была, видимо, всё же несколько меньшей; кроме того, на подходах к Пиренеям карфагенянам пришлось выдержать немало схваток с местными племенами, что ослабило их силы. Вначале римляне собирались атаковать Ганнибала в Южной Галлии, в районе города Массилии, но из-за восстания галлов в Северной Италии легионы были вынуждены вернуться на Апеннинский полуостров.

Переход Ганнибала через Альпы

Переход Ганнибала через Альпы

У подножия Альп Ганнибалу пришлось объединить свои военные способности с дипломатическим талантом, поскольку для преодоления высоких и опасных гор ему не обойтись было без помощи местных жителей. Одно из племён взамен за помощь в решении внутреннего спора снабдило армию Ганнибала теплой одеждой, продовольствием и проводниками. Осенью карфагеняне выступили в двухнедельный переход через самые высокие горы Европы. Даже в наше время смелость этого предприятия изумляет исследователей. Не следует, однако, забывать, что хотя появление врага со стороны неприступных гор и застало римлян врасплох, но тяжёлые условия – снег, лёд, недостаток продовольствия, болезни и нападения горных племён – всё же стоили Ганнибалу более чем половины его армии. На другую сторону гор вышло лишь около 20000 воинов, 6000 всадников с лошадьми и несколько слонов; кроме того, карфагеняне были отрезаны от тыла – не было сообщения ни с Испанией, ни с Африкой.

На протяжении всей своей последующей кампании на Апеннинском полуострове Ганнибал мог рассчитывать фактически только на собственные силы. Кампания в Италии, проводившаяся Ганнибалом, отчётливо разделяется на два этапа. В первом из них инициатива принадлежала карфагенянам, которые одержали ряд блестящих побед над римскими армиями: при реке Тицина и при Треббии, у Тразименского озера, и самая знаменитая – под Каннами. Основой военных успехов Ганнибала было активное использование преимущества конницы над пехотой, подготовка засад, умелое окружение войск неприятеля с последующим их уничтожением, а также умелый выбор места сражения; в результате значительно меньшая по численности армия Ганнибала последовательно уничтожала военную силу врага. Однако Ганнибал так и не предпринял осады Рима, хотя такая возможность предоставлялась неоднократно, в результате чего Сенат не только уцелел, но и не утратил контроля над страной, и война по-прежнему продолжалась.

Слоны Ганнибала

Слоны Ганнибала

Перелом в этой кампании наступил зимой. Римский историк Ливии сообщает, что вставшая на отдых в Капуе армия Ганнибала к тому моменту утратила свой боевой дух. Наиболее вероятной причиной этого была стратегия постепенного изматывания противника и недопущения решающего сражения, которую проводил римский полководец Квинт Фабий Максим, носивший выразительное прозвище Кунктатор. В сложившейся ситуации Ганнибал пытался, передвигаясь по полуострову, захватывать города, окружая их и отрезая от источников снабжения, поскольку не имел осадных машин. Как показали события, командующий карфагенян, видимо, излишне сильно рассчитывал на восстание и переход большинства италийских племён под его знамёна – но это явление так и не стало массовым, даже войско Ганнибала находилась так близко от стен Рима, что в городе поднялась паника. Однако завоевание римлянами Сицилии, наступление легионов в Испании, а также угроза самому Карфагену привели к тому, что Ганнибал, лишённый снабжения и возможности пополнить своё войско, был вынужден отступить в Африку. Через год южнее Карфагена он проиграл сражение объединённым римско-нумидийским силам под командованием талантливого полководца Публия Корнелия Сципиона, который до того уже прославился изгнанием карфагенян с Иберийского полуострова. Теперь у римлян был не уступавший Ганнибалу и сумевший освоить его же тактику полководец, и вскоре к имени Сципиона прибавилось почётное прозвище Африканский.

Ганнибал считает кольца убитых в битве римских всадников, статуя Себастьена Шлодтца, 1704, Лувр.

Ганнибал считает кольца убитых в битве римских всадников, статуя Себастьена Шлодтца, 1704, Лувр.

Несмотря на поражение в последней битве и проигранную войну, Ганнибал достиг высокого положения в своём государстве. Он командовал армией, дважды избирался суффетом, высшим должностным лицом Карфагена. В этот период он проводил реформы с целью хозяйственного укрепления государства и некоторой демократизации его устройства, но эта деятельность столкнулась с неприятием части аристократии. Обвинённый в подстрекательстве к новой войне, он покинул Карфаген и отправился в Эфес, ко двору царя Антиоха III. В огромном государстве этого правителя Ганнибал видел единственную силу, способную сдержать растущую мощь Рима. По всей вероятности, он даже склонял Антиоха к конфликту с римлянами, поскольку Греция и восточная часть Малой Азии уже стали предметом раздора между обоими государствами. Антиох пренебрёг советами Ганнибала относительно методов ведения войны против римлян и своим повелением поставил его, до тех пор командовавшего только сухопутными отрядами, во главе флота.

Неудивительно поэтому, что карфагенский полководец проиграл морское сражение при Сиде, а сам Антиох III был побеждён римлянами в битве под Магнесией. Мир, заключённый в Апамее обязал правителя Эфеса выдать враждебных Риму полководцев и политиков, пребывающих при его дворе, в том числе и Ганнибала. Карфагенянин, однако, избежал плена, поскольку царь дал ему возможность бежать. Лишённый поддержки в родной стране и помощи могущественных покровителей, Ганнибал, тем не менее, принял решение и далее сражаться с Римом. Согласно некоторым источникам, одно время он жил при дворе армянского царя Артаксия и даже основал для него город Арташат на реке Араке, а затем встал на сторону правителя Вифинии Прусия в войне с союзником Рима Евменом II, правителем Пергама. По словам древних авторов, в одном из морских сражений с пергамским флотом было использовано придуманное Ганнибалом новое оружие в виде легко разбивающихся сосудов с ядовитыми змеями. Однако римляне не забывали о своём давнем противнике, и в конце концов вынудили правителя Вифинии выдать им карфагенянина. Видя, что его дом уже окружён, Ганнибал, верный своей давней клятве, покончил жизнь самоубийством и был похоронен в Либиссе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *