Нефертити – царица египетская

Queen Nefertiti of Egypt

НефертитиНефертити поднялась из безызвестности, чтобы стать женой фараона, со-основателем религии, “Делателем Королей”, а затем практически исчезла из истории

Ранняя жизнь

Имя Нефертити означает “Красавица пришла”. Она, как полагают, была дочерью военачальника по имени Эйе (Ай, Хайа), который позже сам стал фараоном, и его жены Тии. Эйе, хотя и родился простолюдином, поднялся вверх по служебной лестнице и стал главным советником фараона Эхнатона. Его прекрасную дочь заметил фараон, и взял ее себе в жены и сделал ее Великой Царицей или Главной Женой фараона (в Древнем Египте – титул главной царицы в окружении фараона).

Царица Египта

Точная дата вступления Нефертити в брак с Эхнатоном (тогда известным как Аменхотеп IV), как полагают, около 1350 г. до н.э. Известно, что у них было шестеро детей. У фараона также был сын и от другой жены, Кии, который впоследствии станет фараоном Тутанхамоном.

В 1346 г. до н.э. Аменхотеп IV ввел поклонение ранее незаметному на египетском пантеоне богу Атону, имя которого олицетворяло солнечный диск. Нефертити играла большую роль в этой религиозной революции. Фараон начал строительство новой столицы, которая будет названа в его честь, а годом позже сменил свое имя на Эхнатон («Действующий дух Атона») в честь своего бога, и в доказательство своей преданности божеству.

На седьмом году его правления строительство новой столицы близилось к завершению, и средоточие власти из Фив было перенесено во вновь построенный город. Строительство города Ахет-атон, посвященного религии царственной пары, было закончено в 1341 г. до н.э. В городе расположены некоторые из самых величественных храмов древнего Египта. С течением времени власть Нефертити значительно возросла. Как соправителем фараона она в то время, по мнению многих историков, являлась самой влиятельной женщиной на Земле.

То, что Нефертити заняла видное положение, может быть частично связано с одержимостью мужа богом Атоном и его пренебрежением делами государства. Проблемы на северной границе, в Ханаане (Палестине), и войны между союзниками Египта были в значительной степени проигнорированы. Войска, в конце концов посланные фараоном в Ханаан, принесли в Египет чуму. Чума стала пандемией и привела к гибели множества людей в новой столице Ахет-атоне и к убеждению, что боги отвернулись от фараона.

Фараон Нефернефруатон

После смерти Эхнатона в 1334 или 1336 г. до н.э., Нефертити взошла на престол. Ее приемному сыну, Тутанхамону, было в то время всего 9 лет, и царица приняла имя Нефернефруатон. Как фараон Нефертити, как полагают, отказались от религии Атона и перенесла столицу обратно в Фивы, чтобы выслужиться перед народом и влиятельными священниками. Она провела оставшееся ей время в обучении ее дочери, сегодня известной как Анхесенамон, и пасынка Тутанхамона в старой религии и в подготовке их к управлению Египтом.

Существует теория, что Нефертити была все еще жива в течение первых лет царствования Тутанхамона, и что она оказала на него значительное влияние.

Нефертити таинственно исчезает из исторических записей и никогда вновь больше не упоминается после 1336 г. до н. э. Наиболее популярной является теория, что она умерла от чумы, которая в то время охватила Египет. Ее гробница в Долине царей не была завершена, и ее мумия не была найдена. Она просто перестала быть силой в египетской истории, но память о ней живет в скульптурах, рельефах и панегириках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *