Семейные тайны Тутанхамона

King Tut’s Family Secrets

Золотой саркофаг, где покоятся останки фараонаТайну смерти знаменитого Тутанхамона, умершего при загадочных обстоятельствах в возрасте 19 лет, спустя тысячелетия раскрыли генетики, исследуя ДНК царской семьи

Мумии пленяют наше воображение и наши сердца. Полные тайн и волшебства, они когда-то были людьми, которые жили и любили, как и мы сегодня. Мы должны почитать этих древних мертвецов и позволить им покоиться с миром. Однако, есть некоторые тайны фараонов, которые могут быть раскрыты только при изучении их мумий. Проведя компьютерную томографию мумии Тутанхамона, генетикам удалось доказать, что он умер не от удара по голове, как полагали многие. Анализ показал, что отверстие в задней части черепа было сделано в процессе мумификации. Исследование также показало, что Тутанхамон умер, когда ему было всего 19 лет — возможно вскоре после того, как он перенес перелом левой ноги. Но есть тайны, окружающие Тутанхамона, которые не может раскрыть даже компьютерный томограф. Теперь генетики исследовали мумию Тутанхамона гораздо глубже и открыли необычные подробности о его жизни, его рождении и его смерти.

История Тутанхамона походит на пьесу, окончание которой все еще пишется. Первый акт драмы разыгрывается около в 1390 года до н.э., за несколько десятилетий до рождения Тутанхамона, когда на египетский престол восходит великий фараон Аменхотеп III. Он управляет огромной империей, раскинувшейся почти на 2000 километров от Ефрата на севере до четвертого порога Нила на юге. Богатство этого фараона из XVIII династии превосходит всякое воображение. Вместе со своей могущественной царицей Тийей, Аменхотеп III правит в течение 37 лет, поклоняясь богам своих предков, прежде всего Амону, в то время как его народ процветает и из провинций в царскую сокровищницу неиссякаемым потоком льются сказочные богатства.

Во втором акте краски сгущаются. Когда умирает Аменхотеп III, ему наследует его второй сын, Аменхотеп IV — не то безумец, не то провидец. Он отвергает Амона и других богов традиционного пантеона и требует поклоняться единому богу – Атону, олицетворяющему Солнце.

На пятом году своего правления фараон берет себе новое имя Эхнатон – “угодный Атону”. Он провозглашает себя живым богом и покидает старую религиозную столицу Фивы. В 290 километрах к северу он строит новый большой обрядовый город, Ахетатон, центр культа Атона (сейчас – Амарна). Здесь он живет со своей знаменитой женой, красавицей Нефертити и вместе они становятся верховными жрецами Атона. Во время ритуалов им прислуживают шесть любимых дочерей. Жрецы Амона теряют всю власть и богатство, и Атон властвует безраздельно.

Развязка трагедии

Конец правления Эхнатона сокрыт в путанице — следующий акт драмы разыгрывается за закрытым занавесом. Один или возможно два царя правят Египтом в течении короткого времени то ли после смерти Эхнатона, то ли одновременно с ним. Многие египтологи полагают, что первым из этих “царей” фактически являлась сама Нефертити. Вторым был таинственный персонаж по имени Сменхкара, о котором мы почти ничего не знаем.

Что мы знаем наверняка, это что когда в начале третьего действия занавес поднимается, трон занимает девятилетний мальчик Тутанхатон (“живой образ Атона”). В течение первых двух лет его пребывания на троне он и его жена, царица Анхесенпаатон (дочь Эхнатона и его любимой супруги Нефертити), покидают Ахетатон (Амарну) и возвращаются в Фивы, вновь открывая старые храмы и восстанавливая их богатство и славу. Они принимают новые имена — Тутанхамон и Анхесенамон. Объявив о своем неприятии ереси Эхнатона, царь и царица вновь славят Амона.

Затем занавес падает. Спустя десять лет после восшествия на престол Тутанхамон умирает не оставив наследника. Его спешно хоронят в небольшой гробнице, изначально предназначенной для частного лица, а не для фараона. В обратной реакции против ереси Эхнатона его приемники смогли удалить из истории почти все следы Ахетатонских царей, в том числе и отказавшегося от ереси Тутанхамона.

Откуда ты взялся, Тутанхамон?

По иронии судьбы эта попытка стереть память о нем веками спасала гробницу Тутанхамона от разграбления. Менее чем через столетие после его смерти место его погребения было забыто. Скрытая от разбойников сооружениями, построенными непосредственно над местом захоронения, гробница Тутанхамона осталась практически нетронутой вплоть до ее открытия в 1922 году. Внутри было найдено более 5000 артефактов.

Но археологи до сих пор не могли осветить самые близкие семейные отношения молодого фараона. Кто были его отец и мать? Что стало с его вдовой, Анхесенамон? Два мумифицированных недоношенных младенца, найденные в его гробнице: были ли это дети Тутанхамона или же это символы чистоты, сопровождающие фараона в загробной жизни?

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые решили проанализировать ДНК Тутанхамона и десяти других мумий, которые могли быть членами его семьи. Многие десятилетия это казалось невозможным, но сегодня наука продвинулась достаточно далеко, чтобы дать хороший шанс на получение положительных результатов.

В Каирском университете на факультете медицины и в подвале Египетского музея в Каире были соответствующим образом оборудованы две лаборатории. Идентичность четырех мумий на тот момент была известна. Это сам Тутанхамон, а так же три мумии из коллекции Египетского музея – Аменхотеп III и родители его супруги Тийи: Юйя и Туйя. Среди неопознанных была мумия мужчины, найденная в Долине царей в гробнице KV55. Археологические и текстовые данные говорили, что наиболее вероятно это мумия Эхнатона или загадочного Сменхкара.

Поиски матери и жены Тутанхамона сосредоточились на четырех неопознанных женщинах. Две из них, названные Пожилая Дама и Молодая Дама, были обнаружены в 1898 году распеленатыми и лежащими на полу одной из боковых камер гробницы Аменхотепа II, очевидно спрятанные там жрецами, когда Новому царству пришел конец, около 1000 года до н. э.. Две другие неизвестные женские мумии были из небольшой гробницы в Долине царей. Архитектура этой гробницы характерна для эпохи XVIII-ой династии и обе мумии прижимают левый кулак к груди, что обычно истолковывается как царская поза.

Забор материала производился глубоко внутри кости, чтобы исключить вероятность присутствия других ДНК – ДНК предыдущих археологов и египетских жрецов, производивших мумификацию. Когда образцы были получены, ДНК отделяли от посторонних элементов – смол и мазей, которыми жрецы натирали тела, чтобы уберечь их от разложения.

Отец, который умер за 10 лет до рождения сына

В центре исследований был сам Тутанхамон. Но к ужасу ученых в образцах его ДНК оказались примеси неизвестного продукта мумификации, и потребовалось полгода, чтобы получить образец, пригодный для исследования. Получив также ДНК трех других мужских мумий – Юйи, Аменхотепа III и таинственного KV55, ученые вплотную приблизились к разгадке тайны: кто же был отцом Тутанхамона?

Археологи на этот вопрос не дают однозначного ответа. На ряде надписей эпохи своего правления Тутанхамон называет своим отцом Аменхотепа III, но это не может считаться убедительным, так как используемый термин может означать “дед” либо вообще “предок”. Кроме того, согласно общепринятой хронологии, Аменхотеп III умер примерно за десять лет до рождения Тутанхамона.

Многие ученые полагают, что отцом Тутанхамона был реформатор Эхнатон. Эту точку зрения подтверждают надписи на расколотой известняковой плите, найденной в окрестностях Амарны, в которых и Тутанхатон и Анхесенпаатон (его жена) названы любимыми детьми фараона. Поскольку точно известно, что Анхесенпаатон действительно была дочерью Эхнатона – значит Тутанхатон (впоследствии Тутанхамон) вполне мог быть его сыном. Однако не все ученые находят это обстоятельство убедительным. Некоторые утверждают, что отцом Тутанхамона на самом деле был таинственный Сменхкара.

После того как ДНК мумий были выделены, оставалась довольно простая задача: сравнить Y-хромосомы Аменхотепа III, KV55 и Тутанхамона. У находящихся в прямом родстве мужчин Y-хромосомы содержат одинаковые последовательности ДНК, так как эта часть мужского генома передается от отца к сыну без изменений. Но чтобы точнее выяснить их родственные отношения, требовались более сложные методы генетической экспертизы. <…> Сопоставив восемь локусов (особые участки ДНК, уникальные у каждого человека, но очень похожие у родственников), ученые с вероятностью более чем 99,99% установили: Аменхотен III был отцом неизвестной личности KV55, который в свою очередь был отцом Тутанхамона.

Помощь рыжей красавицы

Теперь стало известно, что это тело отца Тутанхамона, но имя этого человека по-прежнему оставалось загадкой. Главными подозреваемыми были Эхнатон и Сменхкара. В гробнице KV55 был тайник, содержимое которого, предположительно, было перенесено Тутанхамоном в Фивы из Амарны. А Амарна – место захоронения Эхнатона (и, возможно, Сменхкары). Хотя картуши – овальные обрамления, содержащие имя фараона, – были сбиты с саркофага, на нем можно было прочитать эпитеты, которые ассоциировались только с Эхнатоном.

Но не все доказательства указывали на Эхнатона. Большинство анализов в ходе судебно-медицинской экспертизы приводили к выводу, что тело в саркофаге было телом мужчины не старше 25 лет — слишком молодого, чтобы быть Эхнатаном, который, кажется, стал отцом двух дочерей еще до начала своего 17-летнего правления. Таким образом большинство ученых предполагали, что мумия принадлежит полупризрачному Сменхкаре.

Теперь должен был быть вызван новый свидетель, чтобы помочь разгадать эту тайну. Мумия так называемой Пожилой Дамы прекрасна даже в смерти, с длинными рыжеватыми волосами, ниспадающими на плечи. Ранее уже было установлено соответствие между прядью этих волос и локоном, найденным в одном из саркофагов в гробнице Тутанхамона. На саркофаге было имя царицы Тийи, жены Аменхотепа III и матери Эхнатона. Сравнение ДНК Пожилой Дамы с ДНК мумий известных родителей Тийи – Юйи и Туйи – подтвердило, что Пожилая Дама действительно Тийя. Теперь она могла свидетельствовать, действительно ли мумия KV55 – ее сын.

К радости ученых сравнение ДНК доказало: перед ними мать и сын. Новые исследования мумии KV55 с помощью компьютерной томографии выявили также возрастную дегенерацию в позвоночнике и остеоартрит в коленях. Похоже, что он умер около сорока, а не в 25-летнем возрасте, как предполагалось первоначально. Решив таким образом несоответствие с возрастом, ученые пришли к заключению, что мумия KV55, сын Аменхотепа III и отец Тутанхамона – это почти наверняка Эхнатон. (Поскольку о Сменхкаре по-прежнему известно очень мало, он не может быть исключен полностью.)

Компьютерная томография также положила конец предположениям, что царская семья страдала неким врожденным заболеванием вроде синдрома Марфана, которое могло бы объяснить удлиненные лица и женственные черты фараонов в искусстве эпохи реформ. Таких патологий у KV55 обнаружено не было. Видимо андрогинное изображение Эхнатона лишь подчеркивало его отождествление с богом Атоном, который соединял в себе мужское и женское начала, таким образом являясь источником всей жизни.

Что убило Тутанхамона

А кто же был матерью Тутанхамона, какая женщина дала ему жизнь? К удивлению ученых ДНК так называемой Молодой Дамы, найденной лежащей рядом с Тийей, совпадает с ДНК Тутанхамона — то есть Молодая Дама была одной из жен Эхнатона. Еще более удивительно то, что анализ ее ДНК показал, что она была дочерью Аменхотепа III и Тийи — то есть сестрой Эхнатона. Эхнатон зачал сына со своей собственной сестрой. Их ребенок нам известен как Тутанхамон.

Благодаря этому открытию мы теперь знаем, что маловероятно чтобы какая-либо из известных нам жен Энатона, Нефертити или вторая жена из известных по имени Кия, была матерью Тутанхамона, так как в источниках нет никаких указаний на то, что кто-то из них был его родной сестрой. Мы знаем имена пяти дочерей Аменхотепа III и Тийи, но мы, вероятно, никогда не узнаем, которая из сестер Эхнатона родила ему ребенка. Но для нас имя этой женщины менее важно, чем ее отношения с собственным братом. Кровосмешение между представителями правящей династии не было редкостью в Древнем Египте. Но в этом случае оно обусловило раннюю смерть Тутанхамона.

Тутанхамон умер молодым — ему было лишь 19. Ранее считалось, что он умер от удара в голову (т.е. мог быть убит). Но в 2005 году в результате компьютерной томографии было выяснено, что отверстие в задней части черепа было сделано во время мумификации. Скончался фараон не от этого.

Теперь, в результате этого нового исследования, было обнаружено нечто, ранее остававшиеся незамеченным: левая стопа Тутанхамона была сильно повернута внутрь, на одном из пальцев не хватало кости, и в части стопы кости были поражены некрозом — омертвением тканей. И косолапая стопа и заболевание костей должны были препятствовать его способностям к передвижению. Ученые уже обращали вниманеи на то, что в гробнице Тутанхамона было найдено 130 тростей различной сохранности, некоторыми из которых явно пользовались.

Некоторые специалисты утверждали, что такие посохи типа жезлов были обычными символами власти и что повреждение стопы Тутанхамона, возможно, произошло во время процесса мумификации. Но новое исследование показало, что взамен отмершей кости росла новая, а это значит, что стопа была не в порядке еще при жизни фараона. К тому же из всех фараонов только Тутанхамон изображался сидящим во время стрельбы из лука или метания бумеранга на охоте. Это не правитель, который держит посох как символ своей власти. Это юноша, который не без трости не может стоять на ногах.

Болезнь костей Тутанхамона превратила его в калеку, но сама по себе не была смертельной. Чтобы дополнительно изучить возможные причины его смерти, мумия была проверена на наличие генетических следов различных инфекционных заболеваний. Было выявлено присутствие в его ДНК нескольких видов паразита Plasmodium falciparum, значит Тутанхамон был заражен малярией. Более того, он переболел самой серьезной ее формой не один раз.

Может быть малярия убила фараона? Возможно. Болезнь могла вызвать в организме фатальную иммунную реакцию, вызвать кровоизлияние, судороги, кому – и в конце концов смерть. Но, как отмечали другие ученые, в то время малярия была, вероятно, распространена в Египте, и Тутанхамон вполне мог обладать частичным иммунитетом к этой болезни. С другой стороны болезнь могла ослабить его иммунитет, сделав его более уязвимым для осложнений, которые могли последовать за тем самым не зажившим переломом ноги.

Однако, по мнению ведущего археолога Египта Захи Хавасса, здоровье Тутанхамона было подорвано уже в момент его зачатия. Его мать и отец были родным братом и сестрой, а это может привести к очень опасным последствиям. Женатые братья и сестры имеют больше шансов передать потомству двойные копии “вредных” генов, что делает их детей уязвимыми для различных генетических патологий. Уродливая нога Тутанхамона, возможно, была одним из таких дефектов.

Также, полагают ученые, у него было частичное расщепление твердого неба (“волчья пасть”) – еще один врожденный дефект. Возможно были и другие, и в итоге тяжелый приступ малярии или перелом ноги стали той каплей, которая переполнила чашу, и измученное тело не могло больше нести груз недугов и болезней.

В гробнице Тутанхамона может быть похоронено еще одно яркое свидетельство царского инцеста. Данные все еще являются неполными, однако уже можно предположить, что один из недоношенных младенцев, найденных в гробнице, — дочь Тутанхамона, второй, вероятно, тоже его ребенок. До сих пор ученые смогли получить только частичные данные о двух женских мумиях из захоронения KV21. Одна из них, KV21A, вполне может быть матерью младенцев и, таким образом, женой Тутанхамона, Анхесенамон. Из истории мы знаем, что она была дочерью Эхнатона и Нефертити, и таким образом, вероятно, сестрой своего мужа по отцу. Еще одним следствием близкородственных браков часто могут быть генетические патологии детей, приводящие к выкидышу.

На этом пьеса заканчивается, по крайней мере пока: молодой фараон и его супруга пытаются, но безуспешно, родить наследника египетского трона. Среди множества великолепных артефактов, погребенных с Тутанхамоном в его гробнице, был найден небольшой ларец, инкрустированный слоновой костью, на котором изображена царская чета. Тутанхамон опирается на свою трость, в то время как супруга протягивает ему букет цветов. На этом и на других изображениях кажется, что ничто не омрачает их любви.

Неспособность этой любви принести плоды закончилась печально не только для семьи, но и уничтожила целую династию. Мы знаем, что после смерти Тутанхамона, египетская царица, скорее всего Анхесенамон, обратилась к правителю хеттов, заклятых врагов Египта, с просьбой прислать ей в мужья принца: “Супруг мой умер, а сына у меня нет”. Хеттский царь посылает одного из своих сыновей, но тот умирает в пути не достигнув Египта. Возможно он был убит Хоремхебом, главнокомандующим армиями Тутанхамона, который в итоге и занял трон. Но Хоремхеб тоже умирает бездетным, оставив власть другому военачальнику и своему соратнику.

Имя нового фараона было Рамзес I. От него начинается новая, XIX династия, при которой, во времена правления его внука Рамсеса II Великого, Египет превратился в необычайно мощное государство. Как никто другой этот великий царь будет уничтожать всякую память и стирать из истории все следы Эхнатона, Тутанхамона и прочих “еретиков” периода Амарны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *