Убийство Юлия Цезаря

The Assassination of Julius Caesar

После окончания гражданской войны с легионами Помпея, Юлий Цезарь был убит в мартовские иды, 44 г. до н.э.

В январе 49 г. до н.э. Юлий Цезарь повел свою армию через Рубикон, в северной части Италии, и вверг Римскую республику в гражданскую войну. Соперник Цезаря – Помпей – бежал в Грецию. За три месяца Цезарь взял под контроль весь итальянский полуостров, а в Испании одержал победу над верными Помпею легионами.

Теперь Цезарь преследовал Помпея в Греции. Несмотря на численное превосходство противника, Цезарь разгромил войска своего врага, но не раньше, чем Помпей бежал в Египет. Цезарь последовал за Помпем в Египет, где, в знак дружбы, ему презентовали отрубленную голову его соперника. Перед тем как покинуть страну, Цезарь упрочил положение Клеопатры как наследной правительницы Египта. В 47 г. до н.э. в Северной Африке Цезарь разгромил оставшихся помпеянцев, и, вернувшись в Рим, окончательно утвердил свою власть.

Древние авторы указывают на неуклонно возрастающую напряженность в отношениях между Цезарем и Сенатом, явившуюся основным мотивом для возникновения заговора так называемых Освободителей (Liberatores), целью заговора которых стало убийство Юлия Цезаря.

Предпосылки убийства Цезаря

По словам Плутарха, Цезарь сообщил Сенату, что его почести должны быть уменьшены, но впоследствии, взял эту просьбу назад, поскольку не хотел выглядеть неблагодарным. Цезарь был удостоен звания Pater Patriae, что означает “Отец Отечества”, и в третий раз был назначен Диктатором. Вскоре Цезарь был назначен Диктатором на девять сроков подряд. Это означало, что он останется Диктатором в течение последующих десяти лет. В дополнение к этому, он также получил власть Цензора, и титул Префекта Нравов (Praefectus Morum). В январе 44-го года до н.э. Сенат избрал Цезаря пожизненным Диктатором (Dictator Perpetuo).

Дион Кассий писал, что делегация Сенаторов последовала в храм Венеры Прародительницы, на Римский Форум, чтобы сообщить Цезарю, что Сенат проголосовал за новые почести для него. Дион, как одну из главных причин его убийства, привел отказ Цезаря стоять в присутствии сенаторов. Позже некоторые из сторонников Цезаря утверждали, что ему не позволяла стоять острая диарея, которую он тогда испытывал. Однако, его враги утверждали, что Цезарь возвращался домой, без посторонней помощи.

После возвращения Цезаря в Рим широко распространилось мнение, что он объявит себя царем. В какой-то момент неизвестный человек, как сообщают, поместил на голову статуи Цезаря, установленной в Ростре, лавровый венок. Трибуны Гай Епидий Марцелл и Луций Цезетий Флав приказали убрать этот лавровый венок, на основании его связи с Юпитером и царской властью. В ответ на это, Цезарь отстранил Марцелла и Флава от занимаемых ими должностей.

Светоний также утверждал, что Луций Аврелий Котта предложил Сенату дать Цезарю титул царя. Считалось, что только царь мог победить Парфянское царство.

Планирование убийства Цезаря

Вскоре после этого Марк Юний Брут и его шурин (или зять) Гай Кассий Лонгин начали составлять заговор против Цезаря, в котором приняли участие также и около 40 других сенаторов и знатных римлян, называвших себя Liberatores, или Освободителями. Николай Дамасский писал, что “заговорщики никогда не встречались открыто, но они несколько раз собирались друг у друга дома. Как и следовало ожидать, было много обсуждений и предложений как и где осуществить этот замысел”.

В то же самое время Цезарь готовил поход на восток. Его план состоял в том, чтобы вторгнуться в Парфянское царство, Скифию и Кавказ, а после атаковать Германию с востока. Цезарь намеревался оставить Рим во второй половине марта, а это означало, что Освободители должны были осуществить свои планы в ближайшее время, или же упустить свой шанс. За два дня до убийства Кассий встретился с заговорщиками в последний раз. Он сказал им, что если их план будет раскрыт, они должны будут повернуть свои ножи против себя.

В мартовские иды, 15 марта 44 г. до н.э. заговорщики устроили в театре Помпея бой гладиаторов, организованный только для Сенаторов. Убийцы ожидали Цезаря у входа в театр. Марк Антоний, предупрежденный накануне вечером Сервилием Каска, опасаясь худшего, попытался перехватить Цезаря на ступенях форума. Однако заговорщики перехватили Цезаря первыми, как только он прибыл в театр Помпея.

Плутарх писал, что когда Цезарь прибыл, сенатор Тиллий Цимбер вручил ему ходатайство о возвращении его брата из изгнания. Другие сенаторы столпились вокруг, якобы в знак поддержки. Затем Цимбер ухватился за тогу Цезаря. В тот же момент Каска вытащил свой кинжал и нанес Цезарю скользящий удар в шею. В ответ на это Цезарь повернулся и схватил Каска за руку. В тот же миг вся группа, включая Брута, набросилась на Цезаря.

Первоначальные источники указывают на то, что Цезарь попытался бежать, но будучи ослеплен кровью, споткнулся о свои же одежды. Древнеримский историк Евтропий писал, что в убийстве Юлия Цезаря приняли участие 60 человек. Светоний писал, что врач, имя которого для истории утеряно, выполняя вскрытие, установил, что в действительности только одна из ран Цезаря была смертельной. Это привело современных медицинских историков к выводу, что Цезарь умер от потери крови в результате 23 ножевых ранений.

Последствия убийства Цезаря

По словам Плутарха, Брут выступил вперед, намереваясь обратиться к сенаторам, ставшими свидетелями нападения на Цезаря. Однако они бежали в здание. Брут и его спутники двинулись к Капитолию, ожидая, что их там встретят благодарные римляне. Но большинство людей, услышав новость об убийстве Цезаря, заперлись в своих домах. Тело Цезаря лежало там, где оно упало, в течение трех часов, прежде чем его забрали другие правительственные чиновники.

Вскоре после этого на Форуме была установлена восковая фигура Цезаря, показывающая эти 23 ножевые раны. Там собралась толпа, и начался пожар, в результате которого был нанесен значительный ущерб Форуму и Курии, где обычно заседал Сенат. Хаос, последовавший за смертью Юлия Цезаря, отразил падение Римской Республики, возвышение императора Августа и возникновение Римской Империи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *