Юлий Цезарь переходит Рубикон
Вы здесь!
Главная Страница > Древний мир > Юлий Цезарь переходит Рубикон, 49 г. до н.э

Юлий Цезарь переходит Рубикон, 49 г. до н.э

Юлий Цезарь переходит Рубикон

Julius Caesar Crosses the Rubicon, 49 BC

Юлий Цезарь переходит РубиконПересечение небольшого ручья в северной Италии стало одним из самых ключевых событий древней истории. От него возникла Римская империя и произошла современная европейская культура

Родившись с неукротимыми политическими амбициями и непревзойденными навыками ораторского искусства, Юлий Цезарь умело направлял ход своей карьеры, дойдя до должности консула Рима в 59 г. до н.э. Когда год его службы истек, он был назначен проконсулом Галлии, где он накопил личное состояние и проявил свой выдающийся военные талант, подчинив местные кельтские и германские племена, и даже вторгнувшись в Британию.

Популярность Цезаря среди народа росла, представляя опасность для могущества Сената и Помпея, который стоял у власти в Риме. Поэтому Сенат призвал Цезаря сложить с себя обязанности и распустить свою армию, в противном случае он рисковал быть объявленным “врагом государства“. Помпею было поручено исполнение этого указа – основа для гражданской войны была заложена.

Это происходило в январе 49 г. до н.э. Цезарь находился в северном итальянском городе Равенна и должен был принять решение. Либо он подчинится приказу Сената, либо же он двинется на юг, чтобы противостоять Помпею, и тем самым ввергнуть Римскую республику в кровавую гражданскую войну. Древнеримский закон запрещал любому полководцу пересекать реку Рубикон и входить в Италию с собственной постоянной армией. Это приравнивалось к измене. Эта маленькая речка должна была открыть намерения Цезаря и отметить точку невозврата.

Жребий брошен

Светоний был римским историком и биографом. Он некоторое время служил секретарем у императора Адриана (некоторые говорят, что он потерял свой пост, потому что стал слишком близок с женой императора). Его положение давало ему доступ к привилегированным имперским документам, переписке и дневникам, на которых он основывал свои сочинения. По этой причине его описания считаются заслуживающими доверия. Мы подключимся к повествованию Светония в тот момент, когда Цезарь получил известие, что его союзники в Сенате были вынуждены покинуть Рим:

«Когда пришло известие [в Равенну, где жил Цезарь], что вмешательство трибунов, выступивших в его пользу, было совершенно отвергнуто, и что они сами бежали из Рима, он немедленно послал вперед несколько когорт, но тайно, чтобы избежать любых догадок о его замысле. Дабы создать видимость, он принял участие в публичных соревнованиях и изучал макет школы фехтования, которую он собирался строить, а затем – как обычно – сел за стол с большой компанией друзей.

Тем не менее, после захода солнца несколько мулов с соседней мельницы были запряжены в повозку. Он тронулся в путь с чрезвычайно малочисленной свитой настолько скрытно, насколько это было возможно. Стемнело. Он сбился с пути и бродил долго – но, наконец, благодаря помощи проводника, который был найден на рассвете, он прошел пешком по узким тропинкам и снова добрался до дороги. Придя со своим войском на берег реки Рубикон, которая была границей его провинции, он остановился на некоторое время, и обдумав важность шага, который он намеревался сделать, обратился к тем, кто был с ним, говоря: “Мы все еще можем отступить! Но когда мы перейдем этот мостик, – нам ничего не останется, кроме как сражаться с оружием в руках”.

Пока он колебался, произошел один инцидент. Поблизости появился человек с удивительно благородными манерами и приятной внешностью, игравший на свирели. Чтобы послушать его, не только пастухи, но и солдаты тоже пришли со своих постов и среди них было несколько трубачей. Человек схватил трубу одного из них и побежал с нею к реке, а затем, сыграв на трубе сигнал к наступлению, перешел на другую сторону. При этом Цезарь воскликнул: “Давайте пойдем туда, где предзнаменования богов и преступления наших врагов зовут нас! ЖРЕБИЙ УЖЕ БРОШЕН!

Таким образом он провел свою армию через реку, [затем] он показал им трибунов плебса, которые на время были изгнаны из Рима, пришедших к нему навстречу, и в присутствии этого собрания, призвал войска дать ему залог их верности. Слезы появились в его глазах [когда он говорил], и его одежды были разодраны на груди».

Добавить комментарий

Top