Познавательный туризм — мощный стимул к расширению знаний и саморазвитию

Первая страна, в которой я побывала – Чехия. Не скажу, что я очень интересовалась ею, всю жизнь мечтала в ней побывать – вовсе нет. Просто так получилось, предложили за небольшие деньги автобусный тур, вот и поехала. Программу обещали интересную, но мне даже в голову не приходило хоть что-то почитать, узнать об этой стране перед поездкой – а зачем, там все узнаю, там все расскажут и покажут. Села в автобус этакая тушка безмозглая и повезли ее в прекрасное далеко.

Это теперь я признаю только познавательный, образовательный туризм, к каждой поездке готовлюсь долго и тщательно, как к полету в космос. Стараюсь узнать о стране, в которую еду, все по максимуму, даже язык немного учу, несколько самых нужных фраз – мне нравится обращаться к местным жителям на их языке, даже простой обмен приветствиями – это здорово, не чувствуешь себя здесь чужим. Изучив страну заранее по доступным источникам информации, приезжаешь в нее уже как в гости к старому другу, многое понимаешь, что иначе прошло бы мимо сознания вообще незамеченным, да и просто видишь гораздо больше, потому что увиденное ложится на подготовленную почву. По-другому я теперь туризм себе не представляю.

А тогда, в Чехии… Мы были в Праге, Карловых Варах, Карлштейне, в нескольких маленьких аккуратненьких, каких-то прямо сказочных городках. И я видела только внешнее, оболочку. То, что под этой оболочкой таятся мощные слои истории и культуры – это было мне неведомо. И восприятие идет совершенно на разных уровнях. “Смотри, что за уродливые фигуры натыкали на этом мосту. Делать им нечего, что ли? Весь обзор закрывают”. А то, что это знаменитый во всем мире Карлов мост в Праге, имеющий свою древнюю и очень интересную историю, фигурирующий в летописях и связанный с ключевыми моментами истории Чехии и Праги – это была для меня тайна за семью печатями. Завесу этой тайны приоткрыла для меня экскурсовод. И так повторялось не раз – то, что казалось скучным и ненужным, в рассказе знающего человека становилось прямо-таки детективной интригой, хотелось узнавать еще и еще об этом, я постоянно теребила гидов: “А дальше? А еще что тут было?”

Сразу после приезда домой я пробежалась по книжным магазинам, купила несколько учебников чешского языка, словари и засела за них. Затем стала читать все, что могла найти о Чехии. С этого началось мое увлечение познавательным туризмом. И длится уже много лет, доставляя массу положительных эмоций и впечатлений.

Автор: Демидова Ольга Владимировна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *