Азартные игры в Российской империи: краткая история
Вы здесь!
Главная Страница > Культура > Азартные игры в Российской империи: краткая история

Азартные игры в Российской империи: краткая история

История азартных игр в россии

Точной даты, когда азарт появился на просторах Российской империи, не существует, но принято считать, что произошло это в 16 веке. Такой вид досуга сразу же вызвал негатив общественности и законников. В то время за азартные игры жестоко наказывали – вплоть до отрубленных рук. В 1649 году появился закон “О воровских делах”, который включал в себя наказание азартных игроков. Тогда эти игры причисляли к нечестным видам заработка – воровству. Но при вступлении на престол императора Петра Первого отношение к азартным играм слегка изменилось. Руки за них больше не отрубали, но продолжали наказывать денежными взысканиями.

Но во всем мире азартная индустрия стремительно развивалась. В середине восемнадцатого века в европейских странах появились первые игорные дома, доступные для знатных особ и богатых людей. Главной азартной игрой в них стала рулетка. Этот факт перевернул новую страницу в истории азарта. Рулетка стала такой популярной, потому что никто не мог разгадать механизма “выигрыша” в этой игре. Всех завораживала случайность, с которой шарик опускался на ту или иную ячейку. Посмотреть на это зрелище собирались целые толпы. Фортуна манила игроков со всего мира. Рулеткой начали увлекаться и российские писатели – например, Федор Достоевский. Они специально приезжали в Европу, чтобы попытать счастье на этом колесе Фортуны.

Но прогресс на этом не остановился. Интересный ход в истории развития азартных игр сделала императрица Елизавета. В шестидесятых годах восемнадцатого века Елизавета выпустила указ, который делил игорную деятельность на два направления: коммерческую и азартную. Первое направление было узаконено, а второе оставалось вне правового поля. Разделение это было очень простым. Если для игры нужно было именно умение самого игрока, его мастерство и опыт, то игра относилась к коммерческой – например, карточная игра в покер. Если же все решала удача, то игру признавали азартной и незаконной – куда вошла, как вы уже поняли, и рулетка.

История азартных игр в россии

В те времена практически каждый знатный дом в Российской империи устраивал вечера с карточными играми. Но играли гости исключительно при минимальных ставках, ради развлечения. Такой вид досуга не преследовался по закону, согласно все тому же указу императрицы.

Дальнейшее развитие в индустрию азарта внесла еще одна великая правительница – императрица Екатерина Вторая. Она ввела некое подобие налога – что сейчас и происходит повсеместно в индустрии азартных игр. По указу Екатерины часть выигрыша азартный игрок обязан был передавать в казну. Эти отчисления императрица направляла на финансирование воспитательных и детских домов. Закон этот приносил ощутимую пользу для государства.

Далее произошла революция семнадцатого года, которая слегка отвлекла граждан от азарта. Тем не менее во времена всех войн люди все равно приходили в казино, чтобы дать волю азарту. 

Запрещены азартные игры в России стали только в 2009 году. Полный запрет продержался десять лет, после чего стали создаваться игорные зоны. Именно такую модель сейчас и практикует наше государство. Впрочем, даже пандемия короновируса не помешала любителям азартных развлечений, ведь многие из них играют на деньги онлайн через подобные площадки

Добавить комментарий

Top