Апокалипсис: Десять известных, которые не произошли

Ten Notable Apocalypses That (Obviously) Didn’t Happen

Четыре всадника апокалипсисаНаучные эксперты со всего мира действительно предсказывают, что в декабре 2012 года всякая жизнь на Земле вполне может закончиться. Некоторые утверждают, что причиной Конца Света будут люди и их деятельность. Другие считают, что причиной будет природный катаклизм. А религиозные люди говорят, что сам Бог нажмет на кнопку “Стоп”…

Апокалипсические прогнозы, которые предупреждают нас о глобальном разрушении в 2012 году, не являются новыми. Подобные прогнозы существовали на протяжении многих тысячелетий…

  1. Первые предупреждения из Ассирии

На Ассирийской глиняной табличке, датируемой приблизительно 2800 г. до н.э., сохранилась надпись следующего содержания: “Наша Земля вырождается в эти последние дни. Есть признаки, что мир быстро подходит к концу: повсеместно распространены взяточничество и коррупция, дети больше не слушаются своих родителей, каждый человек хочет написать книгу, видимо Конец Света приближается”.

Конец света не наступил (посмотрите вокруг) и, несмотря на коррупцию и раздражительных подростков, четыре века спустя ассирийцы создали империю, которая в конечном итоге охватила большую часть Ближнего Востока. Внезапный конец Ассирийской империи настал в 612 г. до н.э., когда ее столица была атакована вавилонской армией. Тем не менее, по меркам древних империй 18 столетий не такой уж и плохой результат.

  1. Проблемы крестоносцев

Папа Иннокентий III опирался на апокалиптическое богословие в своих усилиях по сплочению Европы, чтобы начать пятый крестовый поход и вырвать Иерусалим и остальную часть Святой Земли из рук империи Айюбидов. Он расценивал возвышение ислама как господство Антихриста – чье поражение ознаменует Второе Пришествие.

В 1213 году Иннокентий III писал: “Сын погибели возник, лжепророк Мухаммед, который совратил от истины многих мирскими соблазнами и удовольствиями плоти… но, мы уповаем на Господа, который уже дал нам знак, что добро придет, и конец этому зверю приближается. Его погибель, согласно Откровению Святого Иоанна, произойдет через 666 лет, из которых 600 уже прошли”.

Предсказанной датой был 1284 год. Спустя семь лет пало последнее королевство крестоносцев, когда султан Халил захватил город Акра, в современном Израиле. Остальной мир, однако, остался нетронутым.

  1. Боттичелли рисует свои страхи

Ренессанс (эпоха Возрождения) вошел в историю как Золотой век искусства и образования, но эта эра также отметилась всплеском апокалипсических пророчеств. В чем причина? “Достижения в области изучения времени и астрономии способствовали стандартизации календаря”, – пишет Дэвид Ниренберг, преподаватель средневековой истории в Чикагском университете, – “в то время как вереница бедствий (с европейской точки зрения), таких как завоевание турками Константинополя… разожгли новый нумерологический апокалипсический интерес”.

Ожидания апокалипсиса нашли свое выражение в искусстве того периода – самым знаменитым является «Мистическое Рождество» (итал. Natività mistica), мастера итальянского Возрождения Сандро Боттичелли. В нижней части картины изображены несколько маленьких дьяволов, втиснутых под камни или прижатых к земле. А греческая надпись предлагает мрачное предсказание: “Она (картина) была написана в конце 1500 года во время беспорядков в Италии, мною, Александром, в половине того периода, в начале которого исполнилась глава IX святого Иоанна и второе откровение Апокалипсиса, когда сатана царствовал на земле три с половиной года. По миновании этого срока дьявол снова будет закован, и мы увидим низвергнутым, как на этой картине”. (Это помещало апокалипсис около 1504 года).

Искусствоведы полагают, что Боттичелли был под влиянием проповедей Джироламо Савонаролы – доминиканского монаха, призывавшего и богатых и бедных покаяться в своих грехах и отречься от мирских удовольствий. Савонарола предсказывал: “меч Господень придет на землю стремительно и скоро” в виде войны, голода и мора.

  1. Наводнение в Германии, которого никогда не было

В 1499 году немецкий математик и астроном Иоганн Штёфлер предсказал, что огромное наводнение охватит мир 20 февраля 1524 года. Его вычисления предсказывали 20 планетарных соединений в течение этого года – 16 из которых проходились на “водный знак”, иначе Рыбы.

В Европе было опубликовано более 100 различных брошюр, подтверждающих пророчества Штёфлера о Конце Света. Кораблестроительный бизнес быстро пошел в гору, и не в последнюю очередь для немецкого аристократа графа фон Игглехайма, который построил на Рейне трехэтажный ковчег.

Хотя в Европе 1524 год был засушливым, в назначенный день небольшой дождик действительно покапал. Толпы людей, надеясь получить место на ковчеге Игглехайма, начали бунтовать. Сотни людей были убиты и столько же забито камнями насмерть. Позже Штёфлер пересчитал актуальную дату на1528 год, но к тому времени его репутация предсказателя была разрушена.

  1. Черные небеса над Новой Англией

 

В 9 часов утра 19 мая 1780 небо над Новой Англией было окутано мраком. Статья 1881 года в журнале Harper’s Magazine утверждала, что “Птицы отправились на насест, петухи кричали в полночь как в полдень, и животные были явно испуганы”.

Неестественный мрак, как полагают, был вызван дымом от лесных пожаров, возможно, в сочетании с густым туманом. Но тогда некоторые опасались самого худшего. “Люди выскакивали из домов заламывая руки и завывая, что пришел Судный день” – вспоминал флейтист войны за Независимость.

“Темный день” закончился в полночь, когда звезды вновь стали видны в ночном небе. Но сохраняющиеся опасения по поводу надвигающегося апокалипсиса заставили некоторых людей обратиться к неясной христианской секте Шейкеров, которые недавно поселились возле Олбани. Осколок движения квакеров, шейкеры проповедовали полное целомудрие, как истинный путь к спасению. Шейкеры приступили к 26-месячной миссии по всей Новой Англии, которая принесла им сотни новообращенных.

Самым известным человеком, который видел “Темный день”, был Авраам Дэвенпорт, член законодательного органа Коннектикута, который был на сессии, когда небо почернело. Члены законодательного органа, опасаясь апокалипсиса, решили остановиться на перерыв. Дэвенпорт, как говорят, отреагировал так: “Судный день либо приближается, либо нет. Если нет, то нет никакой причины для перерыва; а если это так, я хочу быть найденным исполняющим свои обязанности. Поэтому я желаю, чтобы принесли свечи”. Поэт Новой Англии Джон Гринлиф Уиттьер отметил Дэвенпорта в стихотворении, впервые опубликованном в Atlantic Monthly в 1866 году.

  1. Предзнаменования в пирамиде Хеопса

1881 был рекордным годом для апокалипсических ожиданий. Во-первых, было предсказание “Матушки Шиптон”, британской прорицательницы XVI столетия, чьи пророчества были впервые опубликованы в 1641 году. Более позднее издание, опубликованное в 1862году, содержало предсказание: “The world to an end shall come; in eighteen hundred and eighty one” (Конец мира придет в одна тысяча восемьсот восемьдесят первом). Однако, автор книги, Чарльз Хиндли, признал, что это и другие пророчества (в том числе изобретение телеграфа и парового двигателя), были добавлены как обман в очевидной попытке увеличить продажи книги.

В Harper’s Magazine выпуска 1881 года, безымянный автор сетовал, “Боюсь, будет невозможно …освободить английский народ от этой несчастной части необразованности”. Однако, на более оптимистической ноте, автор добавил: “Меня уверяют мои друзья из Британского музея, что в течение многих месяцев учреждение было осаждаемо людьми, стремящимися узнать, существует ли такая рукопись и являются предсказания подлинными”.

Тем не менее, издание энциклопедии Британника 1911 года отметило, что пророчество о конце света в 1881 было “в том году причиной самой острой тревоги во всех сельских районах Англии, люди покидали свои дома и проводили ночи в молитвах в полях, церквях и часовнях”.

Поддержка “доказательства” апокалипсиса в 1881году подоспела из неожиданного источника: Великой пирамиды Хеопса. Чарльз Пиацци Смит, Королевский астроном Шотландии (директор Королевской обсерватории Эдинбурга), был убежден, что пирамида была построена не египтянами, а патриархом Ветхого Завета (возможно, Ноем) под божественным руководством. По существу, Смит видел богословский смысл почти в каждом измерении Великой пирамиды Хеопса, включая вычисления Конца Света.

Исследование Смита было высмеяно 5 января 1881 в колонке New York Times: “В большой галерее пирамиды … точно есть одна тысяча восемьсот восемьдесят одна метка… следовательно, если пирамида заслуживает доверие и действительно знает свое дело, мы подошли к последнему году земли. Существует огромное количество людей, которые верят в эту замечательную теорию пирамиды, и они все как один совершенно уверены, что пирамида не может лгать… в случае, если они будут разочарованы и окажутся перед неприятной необходимостью совершения Новогодних визитов по снегу первого января 1882 г., они, вероятно, проклянут пирамиду и потеряют всякую веру в человека и в камни”.

  1. Остерегайтесь кометы Галлея

Кометы издавна рассматривались как предзнаменование гибели, и появление в 1910 году кометы Галлея не стало исключением. В начале того года британские и ирландские авторы полагали, что комета была предвестником предстоящего вторжения Германии. Некоторые парижане обвиняли комету в крупном наводнении Сены, которое опустошило их город.

Но полноценная паника прорвалась, когда в феврале 1910 Йеркская Обсерватория Чикаго объявила, что в хвосте кометы Галлея обнаружен ядовитый газ, названный cyanogen (циан). New York Times сообщала, что знаменитый французский астроном Камиль Фламмарион считал, что газ “пропитает атмосферу и, возможно, убьет все живое на планете”.

Большинство ученых пыталось успокоить общественность. Знаменитый астроном Персиваль Лоуэлл объяснил, что газы, составляющие хвост кометы Галлея “настолько разреженны, что тоньше любого вакуума”.

Но вред уже был нанесен. Люди бросились покупать противогазы и “таблетки от кометы”. The New York Times сообщала, что “ужас, вызванный близостью кометы Галлея, охватил большую часть населения Чикаго”. Аналогично и Atlanta Constitution гласила, что люди в Джорджии готовили безопасные комнаты, и даже покрывали бумагой замочные скважины. Один человек, говорилось в газете, “вооружился галлоном виски” и просил друзей опустить его на дно пересохшего колодца, глубиной в 40 футов.

После того, как Галлея прошла мимо, Chicago Tribune объявила (излишне): “Мы все еще здесь”. Однако не все были охвачены апокалипсическим безумием. Вечеринки в “стиле кометы” были в моде во многих городах Соединенных Штатов.

  1. Парад планет

В 1974 году Джон Гриббин и Стивен Плагеманн написали бестселлер Эффект Юпитера, предупреждая, что в марте 1982 года выравнивание больших планет по одну сторону от Солнца вызовет ряд космических событий – кульминацией будет землетрясение вдоль разлома Сан-Андреас, которое уничтожит Лос-Анджелес.

Книга имела авторитет, так как оба автора были окончившими Кембридж астрофизиками, а Гриббин был редактором престижного научного журнала Nature. Ученые утверждали, что объединенная гравитация планет (особенно плотных, таких как Юпитер и Сатурн) приведет к увеличению активности солнечных пятен, что вызовет извержение высокоскоростных частиц, последние, в свою очередь, вызовут резкие изменения вращения нашей планеты, а это приведет к землетрясениям.

Некоторые ученые раскритиковали Эффект Юпитера, заявив, что доводы основаны на тонкой цепи гипотез и предположений. Сейсмолог Чарльз Рихтер из Калифорнийского технологического института назвал сочинение “чистой замаскированной астрологией “. Тем не менее, книга напугала людей во всем мире – благодаря, в частности, одобрению других фаталистов, таких как Хэл Линдси (автор книги-бестселлера 1970-х Последняя Большая Планета Земля). В 1980 году он писал, что землетрясения по всей планете вызовут аварии на атомных электростанциях и разрушат дамбы, что приведет к сильнейшим наводнениям.

По мере приближения страшного дня испуганные жители города засыпали Лос-Анджелескую Обсерваторию Гриффита телефонными звонками. San Diego Vista Press сообщала 10 марта 1982: “Люди у нас спрашивали буквально следующее: Должен ли я продать свой дом и сматываться? – Кевин Аткинс, сотрудник планетария (Денвер, Колорадо)… Одна небольшая христианская секта на Филиппинах строит лабиринт из мягких кабин и испытывает на готовность мягкие костюмы в подготовке к стихийным бедствиям”.

Даже Пекинская газета The People’s Daily стремилась заверить читателей, что “вообще нет никаких причинно-следственных связей между этим астрономическим явлением и стихийными бедствиями, в виде землетрясений”.

Через год после не случившегося конца света, Гриббин и Плагеманн опубликовали пересмотренный Эффект Юпитера. Он также стал бестселлером.

  1. Паника двухтысячного года

По крайней мере в этой апокалипсической панике есть кого обвинить: на протяжении десятилетий программисты использовали две, а не четыре цифры, чтобы представить год. 1 января 2000 года компьютеры, якобы, должны были забарахлить, так как тупые машины не смогут понять “00” год – и таким образом родилась страшная “проблема 2000 года”. Некоторые ученые мужи защищали программистов, отмечая, что их действия были логичным способом сберечь драгоценную память компьютера и сэкономить деньги. Другие были менее лестны. “То, что привело к проблеме 2000 года, не было высокомерным безразличием к будущему”, писал Брайан Хейнс в The Sciences Magazine. “Напротив, это была излишняя скромность. (‘Через 30 лет мой код уж точно не будет работать’). Программисты не могли предположить, что их поспешные хаки и кладжи станут в следующих поколениях так называемыми “legacy systems” т.е. Унаследованные системы. Опрос, проведенный в сентябре 1999 Wall Street Journal, показал, что 9 % американцев считали, что Microsoft скрывала решение этой проблемы.

Газета Independent предупредила о возможной “ядерной войне”, вызванной сбоями в системах раннего обнаружения; Международный валютный фонд предсказал экономический кризис в развивающихся странах; председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен беспокоился, что паника по поводу Проблемы 2000 побудит американские компании запасаться товарами, что приведет к широко распространенному дефициту. CNN сообщила, что поставки американского молока могут иссякнуть, потому что оборудование молочных ферм может работать со сбоями.

Тем не менее, паника по поводу Проблемы 2000 никогда не достигала того накала, которого многие ожидали. Опрос общественного мнения, проводимый институтом Гэллапа, показал, что к середине декабря 1999, только 3% американцев ожидали “серьезных проблем”, по сравнению с 34% за год до этого.

Миллиарды долларов были потрачены по всему миру, чтобы решить Проблему 2000 года и до сих пор бушуют дебаты о том, насколько эти расходы были оправданы.

  1. Рукотворная Черная дыра?

В 1990 году СМИ сообщили, что Большой Андронный Коллайдер (LHC) потенциально может создать черную дыру, которая поглотит Землю.
LHC, который был запущен в сентябре 2008, составляет 17 километров в окружности и углублен на 570 футов ниже Альп на швейцарско-французской границе. Коллайдер сможет разогнать протоны до 99.99 % от скорости света. При этом он способен смоделировать условия и энергии, которые существовали после Большого Взрыва, и таким образом, даст понимание ключевых вопросов относительно того, как была образована наша Вселенная.

Однако некоторые скептики опасаются, что высокоэнергетические столкновения протонов могут создать микро-черные дыры. Одна из причин слухов о “Судном Дне” состоит в том, что квантовые физики имеют склонность “никогда не говорить никогда”. Пока события повинуются определенным физическим законам, они помещены в довольно широкую категорию вероятности “отличной от нуля”. Или, как объясняет физик из Амхерста Кэннан Джаганнатан: “Если что-то не запрещено, это возможно… В бесконечной Вселенной, события даже с низкой долей вероятности должны произойти (фактически бесконечное число раз)”. По тому же самому стандарту, Джаганнатан добавляет: “Квантовая физика диктует, что теоретически возможно открыть кухонный кран и появится дракон”.

И это объясняет, почему физики (за исключением тех, кто страдает драконо-фобией), не очень беспокоятся. “Весь мир постоянно подвергается влиянию энергических лучей из глубин космоса, некоторые из них вызывают столкновения частиц в тысячи раз мощнее, чем те, которые будут созданы в LHC”, – говорит Стефан Куту, профессор физики в Государственном Университете Пенсильвании, – “Если бы эти столкновения могли создать черные дыры, то это бы уже произошло”.

  1. 2012 год

Первое сборище, предсказавшее 2012 год в качестве даты Конца Света, были майя, кровожадное племя у которого хорошо получались две вещи:

  1. Строительство из камня высокоточного астрологического оборудования и
  2. Принесение в жертву девственниц

Тысячи лет назад им удалось вычислить продолжительность лунного месяца – 29,53020 дней, ошибка только 34 секунды. Календарь майя предсказывает, что конец Земле наступит 21 декабря 2012 года. Учитывая, что они были очень близки к действительности с лунным циклом, то, наверно, у них также есть право и на Конец Света.

Если Конец Света не наступит, заходите попозже и проверьте этот сайт на обновления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *