Бастилия

The Bastille

БастилияБастилия – одна из самых известных крепостей в истории Европы, почти исключительно благодаря той роли, которую она сыграла во Французской революции.

Каменная крепость, основная часть которой состояла из восьми круглых башен со стенами в полтора метра толщиной, Бастилия была меньше, чем она выглядит на более поздних картинах, но все же внушительным, монолитным строением, достигавшим в высоту 73 футов (более 22 метров).

Она была построена в XIV веке, чтобы защищать Париж от англичан, а как тюрьма стала использоваться во времена правления Карла VI. В эпоху Людовика XVI эта ее функция еще оставалась самой известной, и за все эти годы Бастилия видела много заключенных. Большинство людей попадали в тюрьму по приказу короля без всякого суда и следствия. Это были либо дворяне, действовавшие против интересов двора, либо католические диссиденты, либо писатели, которые считались крамольными и развратными. Также было заметное число людей, которых заперли там по просьбе их семей для их (этих семей) пользы.

Ко времени Людовика XVI условия в Бастилии были лучше, чем обычно изображают. Подвальные камеры, влажность которых ускоряла развитие болезней, больше не использовались, и большинство заключенных размещалось на средних уровнях строения, в камерах шириною 16 футов с элементарной мебелью, часто с окном. Большинству заключенных было разрешено взять свое собственное имущество, и самым известным примером является маркиз де Сад, который имел при себе огромное количество приспособлений и деталей, а также всю библиотеку. Собаки и кошки также были разрешены, чтобы уничтожать крыс. Коменданту Бастилии выдавалась определенная ежедневная сумма для каждого ранга заключенных: самая низкая в три ливра день для бедных слоев населения (сумма все же больше, чем та, на которую жили некоторые французы), а для высокопоставленных заключенных более чем в пять раз большая. Алкоголь и курение также были разрешены, как и карты, если вы в камере не один.

Учитывая, что люди могли попасть в Бастилию без всякого суда, легко увидеть, как крепость заработала свою репутацию символа деспотизма, угнетения свободы и королевской тирании. Это, безусловно, тон, принятый авторами до и во время Революции, которые использовали Бастилию как физическое воплощение того, что они считали неправильным в государственном управлении. Писатели, многие из которых в свое время содержались Бастилии, описывали ее как место пыток, захоронения заживо, место истощения тела, сводящего с ума ада.

Действительность Бастилии Людовика XVI

Этот образ взятия Бастилии во время правления Людовика XVI, как сейчас в основном полагают, был преувеличенным, с меньшим количеством заключенных, содержащимися лучше, вопреки сложившемуся у широкой публики мнению. Хотя, несомненно, основным психологическим воздействием было содержание в камере со столь толстыми стенами, что вы не могли слышать других заключенных – лучше всего показанное в «Воспоминаниях о Бастилии» (“Mémoires sur la Bastille”) Симона Ленгэ – содержание в тюрьме значительно улучшились. Некоторые писатели рассматривали свое заключение в Бастилию как этап в построении карьеры, а не как конец жизни. Бастилия стала пережитком прошлого, да и королевские документы незадолго до революции говорят о том, что уже были разработаны планы по снесению Бастилии.

Взятие Бастилии

14 июля 1789 года, во дни Французской революции, многочисленная толпа парижан только что добыла в Доме Инвалидов оружие и пушки. Восставшие полагали, что лояльные короне силы скоро атакуют и Париж и революционное Национальное собрание, и искали оружие, чтобы защитить себя. Однако, оружие нуждалось в порохе, а большая его часть для безопасности была помещена в Бастилию. Таким образом, толпа собралась вокруг крепости, подкрепленная как насущной потребностью в порохе, так и ненавистью почти ко всему они считали во Франции несправедливым.

Бастилия была неспособна создать долгосрочную оборону: хотя количество пушек было достаточным, гарнизон был слишком мал, и припасов было только на два дня. Толпа направила в Бастилию своих представителей потребовать оружие и порох, и хотя комендант – маркиз де Лонэ – отказался, он удалил вооружение с крепостных валов. Но когда возвращавшиеся представители были уже недалеко от толпы, инцидент с подъемным мостом и испуганные действия восставших и солдат привели к перестрелке. Когда подоспели несколько мятежных солдат с пушками, де Лонэ решил, что лучше попытаться найти какой-то компромисс, чтобы спасти свою честь и честь своих людей. Хотя он и хотел взорвать порох и разрушить крепость, а вместе с нею и большую часть окрестностей. Оборона была ослаблена и толпа ворвалась во внутрь.

Внутри толпа нашла только семерых заключенных: 4 фальшивомонетчика, 2 сумасшедших и один сексуальный извращенец, граф де Солаж (le comte Hubert de Solage)(маркиз де Сад был переведен из Бастилии в другое место десятью днями ранее). Этот факт не разрушил символизма акта захвата главного символа некогда всемогущей монархии. И все же, так как большое количество нападавших в ходе сражения были убиты – как выяснилось впоследствии восемьдесят три в бою и пятнадцать позже умерли от ран – по сравнению со всего лишь одним из гарнизона, гнев толпы требовал жертвы, и был выбран де Лонэ. Его протащили по улицам Парижа и затем убили, а голову насадили на пику.

Падение Бастилии дало населению Парижа порох для недавно захваченного оружия и средства для защиты революционного города. Так же, как до своего падения Бастилия была символом королевской тирании, точно так же позже она стремительно превратилась в символ свободы. Действительно Бастилия “была намного более важной в ее “загробной жизни”, чем когда-либо в качестве работающего института власти. Это дало форму и изображение всем тем порокам, против которых революция и определяла себя”. Двух безумных заключенных вскоре отправили в психиатрическую больницу, и к ноябрю лихорадочными усилиями была снесена большая часть Бастилии. Король, хотя и был призываем своими приближенными уехать за границу и надеяться на более преданные войска, уступил и вывел свои войска из Парижа.

Кроме маркиза де Сада, знаменитыми узниками Бастилии были: Человек в железной маске, Николя Фуке, Вольтер, граф Калиостро, графиня Де Ламотт и многие другие.

День Взятия Бастилии по-прежнему ежегодно отмечается во Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *