Факты про камни

Факты про камниАгаты могут легко впитывать красители, в том числе чернила; и окрашиваться при этом по линиям слоев. Это их свойство использовали в старину для «улучшения» внешнего вида не очень эффектных серо-голубых разновидностей агата. Крашение этого камня нередко производится и в наше время.

Рекомендуется беречь от воздействия сероводорода, кислот и кислых испарений такие камни, как например, арагонит, азурит, родохрозит, смитсонит.

При рассмотрении механической прочности камней нельзя обойти вниманием хрупкость — качество, не связанное с твердостью и обусловленное либо структурой строения (опал), либо возможностью расщепляться по линиям кристаллизации, по спайности.

Хризолит («солнечный камень») — самоцвет чуть мягче кварца и довольно хрупкий. По этой причине он быстро портится в кольцах, грани его стираются, полировка тускнеет, от случайных ударов появляются трещины, и он легко может выпасть из оправы. Для него лучше всего подходит мягкая оправа, например, оправленный в золото, он выглядит очень эффектно («вечерний изумруд»), но требует осторожного обращения.

Твердый (7,5), но весьма хрупкий, эвклаз, на Урале так и называется — хрупик. Он легко разрушается по спайности (греч. «эв» — хорошо, легко и «классис» — раскалываться).

Пирофиллит имеет тенденцию расщепляться на листочки, особенно при нагревании (что и отражает его название: греч. «пир» — огонь и «филлон» — лист). Расщепляется на листочки при нагревании и апофиллит (рыбий глаз).

Очень портят внешний вид ювелирного камня царапины. Опасность поцарапаться бытовыми предметами и коготками любимых домашних животных существует у камней с твердостью менее 6 по шкале Мооса.

Не так уж трудно испортить прекрасную малахитовую полировку — малахит довольно мягкий камень (твердость 3,5—4). Чуть попрочнее похожий на него псевдомалахит (4,5—5,5), повсеместно идущий на замену малахита вследствие исчерпания отечественных залежей последнего.
Из ювелирных камней подвержены также появлению царапин азурит, аллофан, апатит, арагонит, мраморный оникс, серпентин, хризоколла и др. Подробней про эти и другие камни читайте на чудокамнях.

Некоторые важные свойства камней и минералов

Ювелирным изделиям с включенными в них камнями вредно сильное и быстрое нагревание. Вопервых, различие в физических свойствах оправы и камня нарушает прочность изделия, во-вторых, некоторые ювелирные камни изменяют или теряют цвет при нагревании. Правда, для последнего эффекта требуются температуры выше 100°С.

Быстро теряют окраску и разрушаются при нагревании бирюза, опал, варисцит, вивианит, псевдомалахит, жемчуг. Кстати, для этой группы камней можно рекомендовать освежающие ванночки (вода должна быть кипяченой или, еще лучше, дистиллированной).
Опал после долгой выдержки на сильном свету может терять воду, мутнеет, «наливается молоком». Будучи помещен в воду, он освежается и зачастую к нему возвращается первоначальный вид.

Цитрин теряет свою окраску уже при слабом нагревании, аметист сначала меняет свою окраску на густо-оранжевую, а при температуре выше 200°С обесцвечивается.

Розовый кварц теряет окраску лишь при красном калении, амазонит — выше 300°С.

Иногда и, как правило, частично окраска может быть восстановлена облучением камня ультрафиолетовыми или жесткими лучами типа рентгена. После того, как случайно обнаружили, что некоторые бразильские аметисты при нагревании превращаются в прозрачные зеленые камни, процесс поставили на коммерческую основу, и в продаже появился новый ювелирный камень празиолит.

Прямой солнечный свет изменяет окраску многих камней и в ряде случаев обесцвечивает их. Выцветают на солнце аквамарин и аксинит. Бледнеют под действием прямого солнечного света топазы. При долгом выдерживании на солнечном свету теряет окраску аметист, кунцит.
Вообще, лучше не подвергать ваш самоцвет лучевому испытанию. Правда, иногда облучение возвращает цвет термически обесцвеченному кварцу, но окраска отличается от первоначальной, чаще всего кварц становится дымчатым или черным, но некоторые кристаллы получаются похожими на цитрин.

Из распространенных камней довольно быстро тускнеют на свету красные гранаты — они теряют красоту, яркость и блеск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *