История и развитие испанской корриды

КорридаРазвитие испанской корриды, начиная с времен иберов и заканчивая современностью

Коррида… Какие только ассоциации не вызывает это слово. Однако непременно во всех случаях одно – коррида – это чудесное и щекотящее нервы зрелище, в котором свирепству и отчаянности животного противостоят хитрость и храбрость человека.

Первые упоминания о корриде ученые обнаруживают в районе Пиренейского полуострова, а её возникновение связывают с обитателями этих краев – племенами иберов. Места стоянок этих племен изобилуют наскальными рисунками быков, которые часто обнаруживают археологи. Так же как и древние греки, проводившие многочисленные священные обряды и ритуалы с быками, иберы чтили это мощное животное и вполне возможно приносили быков в жертву. Со временем коррида постепенно начала приобретать популярность. Средние века ознаменовали повышенный интерес испанских монархов к подобного рода зрелищам. Особенно бычьи бои импонировали королям: Альфонсо Х Кастильскому, Сиду, Карлу Великому.

В конце 15 – начале 16 века коррида становится развлечением благородного сословия – знати и богачей. Причем тогдашние бои отличались от современных, так как быку противостоял не пеший человек, а всадник на коне, рыцарь, называемый кабальеро. Уже к началу 17 столетия коррида становится обязательным атрибутом каждого большого праздника в Испании, а для проведения боев отводится центральная площадь Мадрида – столицы страны (http://podserdcem.ru/master-i-margarita/)

В начале 18 века появляется пешая коррида. Причиной этому стало отвращение к этим боям, стоящего в то время на престоле, короля Испании Филиппа V. Коррида становится уделом бедных, не имевших собственных лошадей или боявшихся ими рисковать, людей.

Современный вид коррида приобрела в Андалусии. Бои быстро развиваются на протяжении 19 столетия, а начало 20 века (1910-20 гг.) признано считать “Золотым веком” корриды. Именно тогда зажигаются звезды корриды – Хуан Бельмонте (считается лучшим тореро всех времён и отцом современного стиля корриды), Хосе Гомес (он же “Гальито”), Рафаэль Гонсалес – “Мачакито”. Несмотря на многочисленные неодобрения, жалобы, пикеты со стороны обществ защиты животных, коррида продолжает набирать популярность не только внутри самой Испании, но и далеко за ее пределами.

Быки для корриды

В далекие времена на Иберийском полуострове водились быки далекие от современного их наследника. Это были животные скорее похожие на туров (по типу современных зубров, которые водятся на территории Польши). Для корриды используются не обычные быки в нашем понимании этого слова. Чтобы выступать в таких поединках они проходят длительный и тщательный отбор. Лишь боевой бык, “бык –храбрец” или по-испански “El Toro Bravo” может предстать в поединке перед пикадором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *