История возникновения электричества в деталях

На заре 19 века, в подвале, самый известный ученый того времени Гемфри Дэви создал уникальный образец электрического оборудования. Четыре метра в ширину, вдвое больше в длину состоящих из дурно пахнущих столбов металла и кислоты, он был построен чтобы выдавать больше электричества чем когда либо было возможно. Это была самая большая батарея в мире. Так Дэви открыл новую эру.

Это случилось на лекции в королевской ассоциации, где собрался весь свет лондонского общества. Исполненные ожидания, они рассаживались чтобы своими глазами увидеть новое электрическое чудо, то что они увидели на самом деле было уникально, они запомнили это на всю жизнь. При помощи двух простых графитовых прутков Гемфри Дэви собирался показать на что способно электричество. Электричество — одна из самых таинственных загадок природы, наиболее сильным его проявлением является молния. А началось все лишь с одной искры.

Представьте себе мир без света. Темно, холодно и безумно тихо. История возникновения электричества уходит глубоко в глубь. А началась она в «Лондонском Королевском Обществе по Развитию Знаний о Природе», в Великобритании.

Чуть более 300 лет тому назад, Фрэнсис Хоксби собрал на лекции в «Лондонском Королевском Обществе по Развитию Знаний о Природе» ученых, репортеров чтобы показать нечто такое, что увидевшие это в тот день запомнили его на всегда. Фрэнсис Хоксби откачал из стеклянного сосуда в виде сферы воздух, с помощью деревянной ручки начал крутить сферу, в зале погасили свечи публика приготовилась увидеть чудо, Хоксби стал прикладывать руки к поверхности сферы в результате зрители увидели пляшущее голубое сияние внутри сферы. Так была создана машина Хоксби. Сам автор данного эксперимента не стал развивать свой опыт, он так и не понял что невольно дал начало электрической эволюции. Тем не менее этому чуду стали больше уделять внимания обычные фокусники и уличные артисты, те кто увлекался электричеством стали называть себя электриками. Зрелищность к таким представлениям росла, а вместе с ней у электриков стало появляться больше вопросов.

Следующий прорыв произошел в результате несчастного случая. В то время жил некий Стивен Грей. Он был красильщиком шелка, в результате несчастного случая лишился своей работы и стал жить в приюте. Так появилось много свободного времени, которое он стал тратить проводя опыты над электричеством. В своё время его сильно привлекали искры вылетающие из под щелка.

В комнате Стивен Грей построил деревянную рамку, к верхним балкам которой на шелковых шнурах были подвешены две качели. У него была машина Хоксби для создания статического электричества. Собрав большую аудиторию, он велел одному из приютских мальчиков лечь на качели. Под качели Грей положил кусочки золотой фольги. Затем при помощи машины Хоксби он наэлектризовал мальчика. Золотая фольга подобно перьям притягивалась к пальцам мальчика. Проницательный ум Грея понимал, что это не просто шоу, а нечто большее. Он заметил, что ток не может протекать через все подряд вещи. Это заставило Грея разделить мир на два вида веществ, которые он назвал проводники и изоляторы. Но у его опыта был один недостаток, в течении долгого времени Грей не мог понять как удержать и сохранить электричество. Лишь через несколько лет человечество смогло сохранить электричество, но случилось это уже не в Британии.

В Голландии в 18 веке случилось самое существенное открытие того столетия как считает до сих пор большинство ученых. В Лейдене — центре электрических исследований Питер Ван Мушенбрук пытаясь сохранить электричество для своих опытов, мыслил буквально. Он считал, что электричество подобно воде. Поразмыслив Питер взял налил в стеклянный сосуд воду поставив его на изолятор, закрыл его крышкой, от машины Хоксби протянул электрический провод, конец которого опустил в сосуд с водой. Думая таким образом, что сможет «перелить» электричество из машины Хоксби в сосуд и подобно воде сможет его хранить там. В конце концов как он не старался у него ничего не получалось. После мучительных долгих опытов, Питер взял в руку сосуд забыв поставить его на изолятор пока тот заряжался, случайно другой рукой он прикоснулся к крышке и получил такой удар электричеством, что чуть не свалился с ног. В результате стало понятным, что заряд может храниться несколько дней в таком сосуде. Это открытие назвали в честь города, где было открытие – «Лейденской банкой». За несколько десятков лет, у людей накопилось множество вопросов, никто толком так и не понимал как работает «Лейденская банка», что из себя представляет электричество?

Очередной прорыв произошел в Великобритании. Бенджамин Франклин чтобы доказать, что молния это нечто иное как электричество, решил провести опыт заключающийся в запуске воздушного змея в грозу. Хотя идея принадлежит Франклину, сам он никогда не проводил этот эксперимент. Двое человек во Франции закрепили высокий металлический шест на железном столе, нижний конец уходил в бутылку, а верхний в небо. Через некоторое время молния ударила в шест, один из ассистентов подбежал и увидел как электрический ток соскочил с шеста на его руку и ударил его. Этот удар раскрыл сущность молнии. Молния оказалась тем же самым электричеством, которое создавали люди.

Через некоторое время, люди приблизились ещё ближе разгадке вопроса, что такое электричество. Генри Кавендиш не понимал почему у электрического ската не появляются искры. После, весной его осенило – количество электричества и его интенсивность разные вещи. Настоящий скат создавал тоже самое электричество что и Лейденская банка, только меньшей интенсивности. Так появился новый момент в развитии двух научных теорий. То что Генри Кавендиш называл количеством электричества, мы теперь называем электрическим зарядом, а интенсивность называется теперь разностью потенциалов или напряжением.

Очередной шаг в познании сущности электричества был удачно предпринят Алессандром Вольтом, в честь него в результате была названа единица измерения. Его любопытство подстегнуло странное вкусовое ощущение от соприкосновения металлов разных сплавов к языку. Он прикладывал две монетки и серебряную ложку к языку и чувствовал, как он говорил «вкус электричества». Но заряд был маленьким, а чтобы создать нечто большее нужно было что-то придумать. Перечитывая проводимые ранее опыты со скатами, его внимание привлекли пластины на спине ската. Он подумал, что может быть весь секрет заключается в этом. Вольта построил стол из металла состоящий из медных пластин и намоченных в кислоте картонных листков, он накладывал эти детали сверху друг друга. Подсоединив провода и прикоснувшись языком к двум другим кончикам проводов, он почувствовал более сильное электричество. Так была создана первая батарея. Электричество текущее из «Вольтова столба» назвали электрическим током.

Немногим более 200 лет тому назад, люди поняли, что электричество не просто статический заряд, а оно может протекать по проводам постоянно. Но людям той эпохи предстояло узнать нечто ещё более загадочное и удивительное. О том, что электричество взаимосвязано с магнетизмом первым обнаружил Майкл Фарадей. В 1821 году Фарадей продемонстрировал на опыте силы электромагнитного поля, заставив проволочку постоянно крутиться вокруг магнита. Для того чтобы доказать, ему понадобились знания и приборы других ученых. Он использовал все ранее достижения, в опыте участвовала ртутная ванночка, магнит установленный в неё, проводок подвешенный над магнитом и батарея. Этот опыт впервые смог привести ток в непрерывное движение, Фарадей открыл закон об электромагнитной индукции. По сути это первый электродвигатель.

История помнит ещё много более поздних великолепных открытий в области электричества. Среди известных фамилий, стоит выделить Томаса Алву Эдисона — создавшего большое количество электротехнических изобретений (лампа накаливания, розетки и т.д), которые в последствии были запатентованы и принесли Эдисону огромное состояние. Никола Тесла – молодой ученый мигрировавший в Америку и разработавший двигатель работающий без человеческого труда. Двигатель был основан на открытии переменного тока. Благодаря Тесла мы видим электрифицированный мир таким, какой он есть сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *