История косметики: что было, что будет

История косметикиВначале жрецы, затем алхимики, сейчас косметологи – забота о телесной красоте всегда была окутана ореолом тайны, а ее секреты были сродни божественным откровениям

История косметики насчитывает не менее двадцати тысяч лет. Первые шаги в искусстве украшения самого себя человек сделал еще обитая в пещерах. Все началось с осознания необходимости личной гигиены, а также ритуальных раскрасок и желания выделиться. Мужчины разукрашивали себя, чтобы устрашать врагов, женщины – для соблюдения ритуалов и просто для красоты.

У косметики как таковой нет однозначной родины – это звание оспаривают Древний Египет и Греция. В Древней Греции создание косметики приписывают Афродите – богине красоты и любви. Согласно мифам она сотворила самый красивый цветок – розу, для того чтобы с ее лепестками принимать ванну.

В Древнем Египте существова­ла множество различных рецептов чудотворных мазей и кос­метических процедур, которые благотворно влияли на кожу. Древние египтянки были очень внимательны к своей внешности и уделяли макияжу и уходу за кожей достаточно много времени.

В те времена вся косметика изготавливалась из натуральных компонентов – меда, молока, растительных масел, глины и минералов. На лицо древние египтяне любили наносить смесь из меда, натрия и соли – такая маска хорошо очищала кожу и делала ее упругой. Благовон­ные масла использовались для придания коже и волосам блеска и приятного аромата. Очень действенными и полезными для кожи считались молочные ванны (именно их, согласно легенде, так любила принимать египетская царица Клеопатра) – они помогали надолго сохранить молодость и красоту. Ведь известно, что кислоты, содержащиеся в молоке, прекрасно отшелу­шивают и отбеливают кожу.

Несмотря на то, что греческая мифология приписывает изобретение косметики богине Афродите, а ее распространение – Елене Прекрасной, знакомству с косметикой греки все же обязаны египтянам. Греки ввели в обиход само слово “косметика”, что означает “искусство украшать”. В Древней Греции даже существовала специальная профессия “космет”. Эти люди помогали женщинам скрывать недостатки лица с помощью грима. Естествен­но, это дорогое удовольствие было доступно далеко не всем, но состоятельные горожанки регулярно и с удовольствием прибегали к их услугам.

Однако косметика – это не только декоративные, а также и лечебные средства. Гиппократ (отец медицины, V-IV в. до н. э.) сообщает заслуживающие внимания сведения о восстановлении женской красоты при помощи растений. А его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан фундаментальный труд по косметике в четырех томах.

Однако наибольший расцвет косметика получила в Древнем Риме. Плиний Старший подробно описал косметические средства, которыми римляне пользовались каждый день: очищающий и увлажняющий лосьон из миндального масла с молоком, свинцовые белила для лица, специальное мыло для волос, окрашивающее их в рыжий цвет, а также зубной порошок, приготовленный из пемзы и измельченного рога. А Овидий сочинил целую поэму, посвященную косметике.

Научный подход

По одной из версий, рецепт знаменитого кольдкрема был изобретен во II веке н.э. античным врачом Галеном. Он раз­делял косметические средства на те, которые призваны сохра­нить естественную человечес­кую красоту, и те, которые должны маскировать недостатки. Его мазь на основе воска, миндального масла и сливок помогала красавицам защитить нежную кожу от воспалений. Затем через множество столе­тий этот рецепт снова возродился в Англии и стал называться «кольдкремом».

Визуальный эффект

Постепенно женщины начали осознавать, что все внешние недостатки очень легко испра­вить с помощью белил, румян, капель и паст. Поэтому сред­ства для грима, завезенные во Францию из Италии во времена Екатерины Медичи, быстро стали популярными при дворе. С XVI века изготовление косметических средств стало высоким искусством. Рецепты хранились в строжайшем секрете и передавались из поколения в поколе­ние. Их основу составляли нату­ральные компоненты.

Но погоня за мгновенным результатом привела к появлению смертельно опасной пудры на осно­ве мышьяка и свинца и капель из растения бел­ладонна, вызывавших слепоту. В погоне за мо­дой светские дамы не останавливались ни пе­ред чем и были готовы на любые жертвы. Примерно через 200 лет все вер­нулось на свои места и для придания лицу ру­мянца снова использо­вали свекольный сок, подводили брови древесным углем, а в качестве белил использова­ли настой бензойной смолы.

Новый виток

В XIX веке производ­ство косметических средств приобрело массовый характер. Появились фабрики, и многие натуральные компоненты начали заменять химически­ми – для увеличения срока годности продук­та, да и просто потому что невозможно собрать необходимые ингреди­енты в нужных количест­вах. На протяжении почти всего XX века на производстве косме­тических средств были заняты ученые-химики, а о при­родных компонентах уже почти никто и не вспоминал. За исключением несчастных потребителей. Ведь чувствительная кожа остро реагирует на искусственные компоненты. В итоге уче­ные создали новую ли­нию средств, основан­ных на силе природных компонентов, подкрепленной современными научными разработками и технологиями.

Новая линия средств для чувствительной ко­жи «Комфорт от природы» от Avon – яркий то­му пример. Средства этой линии обогащены экстрактами портулака. Это растение богато кальцием, благодаря чему снижается чувствительность кожи. Средневековые красавицы и модницы заплатили бы за него любую цену, ведь достать его было практически невозможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *