Из прошлого Тулы

Из прошлого ТулыВ сердце России, в верховьях Оки и Дона, на древней славянской земле вятичей пряталась, «тулилась» в дремучих лесах неприметная речка Тулица, по-видимому, и давшая название городу Туле. Впрочем, это всего лишь одна из версий происхождения названия города.

Древнее Тульское городище на западной оконечности острова, образованного рукавами реки Упы и впадении в неё реки Тулицы, возникло примерно в середине десятого века. В наши дни на этом месте расположен Тульский кремль.Первое упоминание о Туле в Никоновской летописи относится к 1146 году, однако, не всеми историками признаётся достоверным.

Во времена татарского ига Тула неоднократно подвергалась жестоким набегам татар.

Понимая значение Тулы, находившейся на южном оборонительном рубеже перед Москвой, Дмитрий Донской по договору с рязанским князем Олегом в 1382 году добивается передачи города Московскому княжеству. В договорной грамоте содержатся первые достоверные сведения о Туле.

Однако, после опустошительного набега хана Тохтамыша Тула снова была захвачена рязанскими князьями , и лишь в 1503 году по завещанию рязанского князя Фёдора Васильевича вошла в состав Московского княжества. С этих пор история города тесно переплетается с судьбой новой столицы-Москвы и становлением русского государства.

Защита южных границ стала острой необходимостью в период завершения объединения Руси при преемнике Ивана Третьего великом князе Василии Третьем, так как образовавшееся после распада Золотой Орды Крымское ханство, поддерживаемое Турцией, усиливало нападение на русские земли.

Это заставило Василия Третьего принять срочные меры по укреплению Тулы для защиты Москвы с юга и построить новую крепость на левом, менее затапливаемом берегу реки Упы, отвечавшую всем требованиям европейского военно-инженерного искусства.

После постройки кремля Тула неоднократно отражала набеги неприятелей. Одной из самых ярких и запоминающихся страниц истории была осада кремля ханом Девлет-Гиреем в 1552 году. Отражение атаки тридцатитысячного войска стало решающим не только в судьбе Тулы, но и отразилось на казанском походе Ивана Грозного.

Позже, уже в 17 веке, когда границы русского государства отодвинулись далеко на юг, Тула перестала быть пограничным городом и медленно, но верно обрастала посадскими строениями, лавками и небольшими заводами. Но это уже совсем другая история…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *