Мой Танаис

Добрый день! Мой читатель, сегодня я хочу рассказать о земле, воздух которой несет с собой запах свободы, поверь здесь этот запах можно уловить в дуновении ветра, запаха разнотравья, степи, или даже увидеть в раскинутом море травы-ковыля, или в свободном парении орла. И вместе с ним мы подымаемся в высь и видим перед собой холмистую степь разрезанную шрамами оврагов, и склонов, серебристыми ручьями, и реками которые несут свои прозрачные воды в одну великую реку, которая называлась в разное время по разному Гиргис, Танаис, Тан, и наконец Дон, Тихий Дон, эта восхваляемая река от древних греков до викингов несет и поныне свои воды в Азовское море. И сверху она нам кажется украшением этой великой степи, как ожерелье на шеи красивой женщины.

Голубые просторы, туманы,
Ковыли, да полынь, да бурьяны…
Ширь земли да небесная лепь!
Разлилось, развернулось на воле
Припонтийское Дикое Поле,
Тёмная Киммерийская степь.

Сколько видела эта земля горя, радости, величия, и краха, народов, племен. Гордых греческих воинов в медных доспехах, и лихих всадников-скифов, диковатых людей каменного века, организовавшие свои стойбища вдоль реки и рыцарей земли русской. Видела первые городки бронзового века самая известная из них эта Ливенцовская крепость, где расцветала первая торговля, ремесла. На смену ей приходят сменяя друг друга многие народы, отличаясь друг от друга своим языком, одеждой, привычками. Киммерийцы, скифы, савроматы, аланы, уходя и приходя они приносят в эту землю частичку себя, своего народа, сродняясь с этой землей, считая ее своей Родиной и колыбелью. Даже существует теория что прародина гордых и воинственных викингов это земли Дона, не зря здесь работала экспедиция известного путешественника Тура Хейрдала в поисках следов Одина, ведь согласно саге о Инглингах, бог Один вывел свой народ в Британию а потом в Данию именно из этой земли.

Вот появились первые греки, которые основали самый северный свой город – Танаис, ставший крупным торговым и ремесленным городом раскинувший свои стены недалеко от места впадения реки Дон в Азовское море, где бойкие купцы покупали, продавали товары. Ремесленники творили свои шедевры, которые расходились на многие сотни километров от города, прославляя клеймо мастера и его мастерство. Развивалась наука, искусство, и спорт. Чего стоит только греческая скульптура, а роскошная мозаика изображающая мифические сцены из жизни богов. Историк Геродот сделал описание этой местности, и Танаис получил название реки скифов. Вокруг города возделывались пашни, стада овец паслись на склонах холмов. Женщины собирали виноград, завезенный суда с метрополии, и прекрасно прижившийся здесь. И в очередной праздник урожая, это вино струилось по бокалам и кубкам знатных и простых людей, которые восхваляли своих богов, за дарованные щедроты. Товары с города растекались по всему миру, в свою очередь здесь выращивали пшеницу, которую продавали в метрополию. В обиходе было несколько видов денег, но основу составляла драхма, которая служила единицей счета. Появились первые финансовые институты в виде ростовщиков и менял. Экономика города бурно развивалась.

Жизнь текла, образовывались демократии и царства. Так и наш Танаис стал частью Боспорского царства, которое в свою очередь вошло в состав более сильного царства Понтийского. Кочевники так же формировали свои союзы, враждовали, мирились, опять ссорились.

Шли годы, когда сформировавшиеся племенные союзы ведомые своими лидерами, подстегнутые волнами кочевников которые шли с востока, на запад начали пробовать на крепость греческие города, начались войны, результатом которых стало падение некогда могущественных городов-государств, представь картину, мой читатель, горящий город в котором еще кипит битва, и отплывающая от пристани греческая галера, направляющаяся с последними жителями прочь от этого города, который сейчас пылал, посылая клубы черного дыма и искр в синее небо, хороня под пеплом надежды и мечты жителей. Представь их горе, отчаяние, но мы надеемся, что эта галера уйдет, дальше, проплывет по Черному морю к другому греческому городу, где эти уставшие жители обретут наконец покой, и может быть снова станут счастливы. А пока радостные крики кочевников, разрушение храмов, разграбление города. Это реки вина, помноженные на реки крови на портиках храмов, восхваление своих идолов, раздоры между воинами по поводу богатой добычи.

Но не думай читатель, что теперь после насыщения кочевники останутся, и их культура впитает в себя местную, и как во многих других местах мира возникнут новые города и цивилизации. На смену этим кочевникам придут другие, выбивая друг друга, в своем стремлении на запад. И в результате опустеет некогда плодородная земля, пашни зарастут бурьяном, сквозь мостовые и остатки храмов и домов начнет пробиваться трава, деревья и станет некогда символ былого величия скрываться в веках, оставаясь в преданиях кочевых народов которые устраивая временные стоянки, будут рассказывать своим детям, что когда то здесь жили странные и непонятные люди, которые владели многими секретами, и строили огромные здания. И опустеет наша земля на многие годы, как бы впитав в себя горе и боль людей, лежать в трауре, и только тот орел, что кружит над степью, будет напоминать, что она еще жива, дышит. Да редкий кочевой род устроит стойбище на берегу реки.

Но время лечит, так и наша степь, год за годом, залечивая шрамы войн, и следов переселения народов снова оживет, и снова как молодая женщина расцветет по весне, неся обновление, и созидание вокруг. Начался новый период, а от некогда великих городов, и могущественных кочевых союзов, останется только камень, рассыпанные каменные бабы по холмам. Могильные курганы, хранящие в себе тайну некогда великих воинов, а так же их жизни и подвигов.

Но это все в прошлом, теперь читатель мы видим перед собой вновь ожившую землю, где снова стада овец пасутся в степи, где раскинулись небольшие родовые городки и над неприхотливыми хижинами племен аваров струится дым, где босоногие дети бегают по пыльным загонам для скота, а юноши упражняются в стрельбе из лука, может быть готовясь украсть себе будущую невесту из соседнего поселения, пасутся стада, растут дети, и вновь струится дух свободы и счастья по степи.

Вновь на смену аварам пришел новый народ, называющий себя хазарами. И как всякий кочевой народ обладал воинственностью, суровостью своих обычаев. Но и так же духом величия, результатом чего стало создание своего главного города, так возник город Саркел, что то он впитал от греческих городов, но несомненно большую часть от самого хазарского народа, это и построение улиц, и размещение домов. Ведь после каждой эры войн и разрушения человек терял крупицу знаний, и на восстановление этих утраченных знаний порой требовалось сотни лет. Поэтому мы с тобой удивляться не будем, что тут не было канализации и акведуков, и театров как в древнеримских и греческих городах. Но так же шумел рынок, даже давайте назовем его тюркским словом базар. Поставляя товары и невольников на многие рынки Причерноморья. Совершая набеги на соседей, хазары стимулировали процветание своей столицы.

В это время увеличившее древнерусское держава Киевская Русь, начало сильно страдать от опустошительных набегов хазар на свои южные земли. И поэтому киевский князь Святослав вместе с дружиной двинулся в поход на хазар. Сотни воинов в кольчугах и опоясанные мечами шли в походном строю, сопровождаемые лучниками и обозом. Состоялись стычки между отрядами враждующих сторон, и в результате нескольких сражений хазарский город Саркел был взят. На его месте был построен город Белая Вежа, заселенный гарнизоном и первыми поселенцами. Но удары и набеги кочевников не прекращались, и в итоге поселенцы были вынуждены оставить этот город и переселиться в глубь русских земель. А город был разрушен.

Прошли десятки лет, и вновь просторы степи заселяются воинственным народом пришедшим с востока, печенегами, которые были многочисленны , вы видите как тысячи воловьих упряжек тянут телеги на которых восседают старики, женщины и дети, воины на лошадях держаться чуть подальше, вооружены они луком и изогнутой саблей, не слишком длиной и практичной в обращении как пешему воину так и конному. Города уже не строятся, кочевники-печенеги живут в шатрах обтянутые воловьими шкурами, и крышей из тростника, посередине шатра горит костер, к которому жмутся в особо холодные зимы. Племена ведут кочевой образ жизни, по мере истощение пастбищ продвигаются на новые земли. Основная добыча это военный трофей. И снова по степи бьются тысячи копыт и отправляются в набеги печенежские отряды. Но вскоре они были потеснены новым народом, еще более многочисленным и воинственным Половцами, который так же шли на запад. Степь озарилась вспышками яростных битв, в которых половцы одержали полную победу. И катят по степи, как и прежде повозки, пасутся стада, и вновь сотни воинов собираются в набеги на своих соседей, так проходят десятки лет. За это время донские степи помнят павшую в битве с половцами князя Игоря рать, и падение Тмутараканского княжества. Рассвет торговли и ремесел, и их угасания. И только как прежде кружить над степью орел, говоря нам, что она дышит, что она жива.

Начинается новый этап в истории донской степи. С востока движется новая сила, сила которой еще не видели, тьма воинов скачет на своих маленьких лошадях сметая любую силу которая оказывает им сопротивление, следом за которой как у всех кочевников движется огромный обоз ,и эта сила пришла надолго, начинается владычество татаро-монголов. Появления первых ватаг свободолюбивых казаков, и образования военной демократии. А на севере начинает проступать очертания, новой Руси. Той Руси, которая через несколько столетий станет Московской Русью, а позже и Российским государством. Государством, которое соберет в себя наши истерзанные болью и страданием земли, история которых неразрывно переплетается друг с другом, образуя нашу общую историю, сопричастности с ее болью и радостью. История, которая заставляет нас чувствовать восхищение и любовь к своей Родине, своей земле, и верой в наше общее будущее.

Автор Александр Аксенов

Сеть детских оздоровительных лагерей Бльшое Приключение. Активный отдых в весеннем оздоровительном лагере для подростков в Калерии, Крыму и в Московской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *