Происхождение истории об Атлантиде

AtlantidaКак можно потерять континент? В течение всех тех лет, как философ Платон впервые написал об исчезнувшем континенте Атлантида, люди задавались этим вопросом. В конце концов, по словам Платона, он был больше Ливии (так в древности называли Северную Африку) и Азии вместе взятых, поэтому его трудно было не заметить. Тем не менее, никто не смог обнаружить хотя бы коралловый риф, обозначающий его береговую линию, не говоря уже о целом, ушедшем под воду, континенте.

Однако не будем забегать вперед. Сначала нужно заложить какое-нибудь основание, а уже потом двигаться дальше. А для этого необходимо вернуться к древнейшим текстам и самим посмотреть, как эта история о потерянном чудесном континенте вошла в наш обиход. Что именно Платон рассказывал о нем.

Нам предстоит путешествие не на расстояние, а во времени – мы вернемся на двадцать три века назад, если быть точным, в ту эпоху, когда Греция правила античным миром и знаменитые философы и мудрецы создавали шедевры человеческой мысли, перед которыми мы до сих пор преклоняемся. Наша история начинается с пожелтевших свитков папируса, написанных давным-давно, и именно отсюда мы начнем свои поиски.

Легенда об Атлантиде в первый раз упоминается (во всяком случае, так полагают современные ученые) в двух работах Платона. Эти работы называются “Critias” (“Критий”) и “Timaeus” (“Тимей”), они являются единственными, сохранившимися для потомков письменными свидетельствами, в которых философ древности непосредственно упоминает именно об Атлантиде. Более того, это единственный источник всей легенды.

Как сказал Платон, эту историю он не придумал, она не является его собственной, ее рассказал ему собрат-философ по имени Critias (Критий). Однако и Критий не был первоначальным ее автором, он узнал о ней от родного деда, которому ее рассказал его отец Dropides (Дропид, прадедушка Крития). Последнему же эта легенда была известна со слов греческого философа Солона. Он услышал эту необычную историю от жрецов, во время посещения дельты верхнего Нила двести лет назад. Понятно, что уже тогда это была седая древность – легенда об Атлантиде существовала за многие сотни лет и, вероятно, даже за тысячелетия до Солона.

Рассказ Платона написан в форме воображаемого диалога между греческим философом Сократом и его друзьями-интеллектуалами о знании и идеальном обществе. Тимей и Критий решили поведать Сократу рассказ, который “был не выдумкой, а чистой правдой”.

Вспоминая и подробно излагая события, произошедшие, более девяти тысяч лет, когда афиняне сражались с жестокой расой мореплавателей, известной как атланты, они принялись описывать родину этих людей. С их слов, это был очень большой остров, находящийся где-то рядом с Гибралтарским проливом. Поэтому, если воспринимать их описание буквально, этот остров должен был находиться где-то у побережья современной Португалии. Земля эта описывается в диалогах, как очень плодородная и богатая своими урожаями. На острове была сильная в военном и экономическом отношении великая держава. Здесь убирали урожай дважды в год, местность изобиловала животными, в том числе и слонами. Рассказывая о столице этого острова, Платон приводит несколько интересных подробностей. Например, что вокруг города были выложены железные круговые каналы, а территория города защищена толстыми каменными стенами. Они были так широки, что на верхней части стен имелась возможность даже проводить конные состязания.

К несчастью, история закончилась на том, что атланты, ведущие в течение многих поколений простую, праведную жизнь, погрязли в борьбе за власть и жадности, за что Зевс и другие боги уничтожили их за неблаговидные деяния. В течение всего одних суток остров поглотило море, а вместе с ним и населявших его людей и их великую цивилизацию. Погребенные бурными морскими водами, канули в Лету, оставляя после себя только память и большой урок для тех, кто решит возвыситься над миром всем, не оказав великим богам должного почтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *