Железная корона лангобардов

The Iron Crown of Lombardy

Железная Корона ЛангобардовЖелезная Корона Лангобардов является по-настоящему древней короной Европы. Ее ценность удваивается тем, что по преданию она содержит в себе гвоздь, использовавшийся при распятии Иисуса Христа. Согласно мифу, гвоздь первоначально принадлежал Елене (Равноапостольной), матери Константина Великого. Позже (опять же согласно мифу) священный гвоздь был передан принцессе лангобардов Теодолинде в некоем непостижимом акте византийской дипломатии. А она затем заключила гвоздь в свою корону, которая была подарена ей папой Римским Григорием I Великим в знак признания ее заслуг в обращении лангобардов в христианство.

Хотя настоящий возраст и время изготовления Железной Короны неизвестны и окутаны мифом, лабораторные исследования, выполненные на остатках воска и каустика на короне, кажется, указывают на то, что корона была сделана в середине восьмого столетия нашей эры. Она составлена из шести сегментов из золота и эмали, скрепленных вместе петлями. В дополнение к известному железному гвоздю, она украшена 22 драгоценными камнями, установленными в формах из цветов и крестов. Корона имеет малый размер. Возможно, были утрачены недостающие сегменты или в действительности она могла быть предназначена для другого использования.

Кажется, что Железная Корона была своего рода запоздалой мыслью для императоров Священной Римской Империи, которые для своих императорских коронаций традиционно отправлялись в Рим. На обратном пути в Центральную Европу они останавливались в Ломбардии, чтобы быть коронованными как короли Италии. Наполеон последовал этой традиции и в 1805 в Милане поместил корону на свою собственную голову. Он даже зашел настолько далеко, чтобы провозгласить древние церемониальные слова коронации, которые произносились при восшествии на престол Ломбардии, “Dieu me la donne, gare a qui la touche. (Бог дает мне это, остерегайтесь кто-либо прикасается к этому.)” Правда, он произнес эту фразу на французском языке.

Тот, кто носил Железную Корону, становился королем Италии (пусть и не всегда объединенной Италии). Однако она не была востребована с 1838, когда австрийский император Фердинанд I провозгласил себя королем Ломбардии и Венеции. Корону все еще можно найти в соборе в Монце недалеко от Милана, где она хранится на протяжении более чем тысячелетия (за исключением тех лет, когда она находилась в Вене среди королевских регалий Фердинанда).

Железная Корона также имеет богатую литературную традицию и появляется во многих историях и повествованиях.

Хотя у меня нет никаких доказательств, в сердце своем я знаю, что Сильвио Берлускони нашел способ провести некоторое время вместе с Короной лангобардов и зеркалом. Если вы немного поразмыслите о характере нынешнего премьер-министра Италии (который также является самым богатым частным лицом в Италии и ломбардцем из Милана), то вы придете к такому же выводу. Реальный вопрос заключается в том, было ли на нем еще что-либо, когда он надевал ее, и сколько народу было вовлечено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *