// скрипт гугл аналитикс


Новое Время

Карл XII и его отступление в Бендеры

Новое Время

Charles XII and His Retreat to Bender

Карл XII

Что делал Карл XII после поражения под Полтавой

Конфликт, известный как Великая Северная война, начался в 1700 году. Король Швеции Карл XII выступал против российского царя Петра Великого, датского короля Фредерика IV и курфюрста Саксонии Августа II. В то время как Дания и Саксония не представляли для Швеции большого интереса, с Россией и Петром Великим дело обстояло иначе.

Самым тяжелым испытанием было известное сражение под Полтавой 27 июня 1709, когда 30 000 шведов Карла XII были разбиты почти вдвое превосходящей армией Петра Великого. Русскими тогда были взяты несколько тысяч пленных, в то время как Карлу XII и его союзнику гетману Мазепе удалось спастись, перейдя границу Османской империи и прибыв в Бендеры вместе с примерно 1 500 войска.

 

Династический кризис

Новое Время

Dynastic Crisis

Династический кризис

В 1676 году умер царь Алексей Михайлович. Царь, который так много сделал для создания московской военной мощи, оставил после себя семейную дилемму. Дилемму, подобную той, что возникла после смерти Ивана Грозного, и которая угрожала разрушить все, что он создал.

От первого брака у Алексея были слабый и болезненный старший сын Федор, физически и умственно отсталый младший сын Иван, удивительно умная и проницательная дочь Софья и несколько других дочерей, которые не играли никакой политической роли. От второго брака у него был здоровый и энергичный сын Петр, на момент смерти Алексея всего трех лет от роду, и еще две дочери. Софья и Петр, те, кто лучше всего подходил для управления Московией, были лишены права на престол. Софья из-за своего пола, а Петр по причине возраста и места в линии престолонаследования. Несмотря на хронические болезни Федора, его статус предполагаемого наследника обеспечил ему восшествие на престол в 1676 году без каких-либо инцидентов. Федор не имел выживших детей, хотя он был женат дважды, и умер в 1682 году.

 

Черная Борода

Новое Время

Blackbeard Lives

Черная Борода

Черная Борода встретился со своей ужасной смертью в Северной Каролине. Именно там археологи исследуют обломки судна легендарного пирата с целью раскрыть загадку его жизни. От штата Пенсильвании до Карибского моря при упоминании Черной Бороды жителей охватывал ужас, но в некоторых уголках континента знаменитого разбойника ждал гостеприимный прием. До настоящего времени его помнят в гостиницах, сувенирных лавках и барах. Дерзкий негодяй, он явился ниоткуда, никогда не сдавался и пал под градом мушкетных пуль. Поговаривали, что даже после того, как его тело сбросили за борт, оно, прежде чем утонуть, трижды проплыло вокруг корабля.

Никто не знает, где родился человек по имени Эдвард Тич (Edward Teach). Первоисточник большинства легенд о «Черной Бороде» - это «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами, а также их нравы, их порядки, их вожаки с самого начала пиратства и их появления на острове Провидения до сих пор». Автор этого двухтомного издания XVII века капитан Чарльз Джонсон (некоторые полагают, что это Даниель Дефо) пишет, что Тич прибыл из Бристоля. Другие исследователи полагают, что он происходил из известной на Ямайке семьи, третьи считают его уроженцем Северной или Южной Каролины. Во время войны за Испанское наследство 1701-1714 годов Тич служил на капере. Как и многих английских моряков, его прельстило ремесло пирата: добыча лишь с одного захваченного судна могла составлять 20 000 фунтов стерлингов, и каждый корсар получал во много раз больше, чем честный моряк зарабатывал за всю жизнь.

 

Англия и Китай: Опиумные войны, 1839-60

Новое Время

England and China: The Opium Wars, 1839-60

Опиумные войныАнгло-Китайские опиумные войны были прямым результатом изоляционистской и исключающей торговой политики Китая с Западом. Попытки конфуцианского Китая обойти разрушительные иноземные идеи вылились в очень ограниченную торговлю. Вплоть до 1830-х годов в Китае был лишь один открытый для запада порт, Гуанчжоу (Кантон) и серебро было единственным товаром, который китайцы соглашались покупать.

 

Древняя Америка: Мир американских индейцев

Новое Время

Ancient America: The World of the American Indian

Indian

Когда первые европейские поселенцы прибыли на южные побережья той земли, где сейчас находится Америка, они встретили там тех, кто прибыл на эти земли с десяток тысячелетий назад. Америка того времени была своеобразной «капсулой», наподобие Европы в дожелезный век, это была земля, населенная различными племенами, каждое из которых занимало определенную нишу и существенно отличалось от других образом жизни и языком. Изначально столкновения между европейцами и «местными жителями» были вполне мирными, или даже носили характер взаимной поддержки по причине обоюдного любопытства и преимуществ торговли и обмена информацией. В конце концов, конкуренция, появление европейских заболеваний и неудобства обитания на одной территории привели к переселению народов и полной смене среды обитания. Несмотря на то, что многие племена американских индейцев или приспособились к новым условиям, или вымерли, в настоящее время все еще существует множество потомков этих племен, которые чтят свои традиции.

Первые народы

К туземцам относятся те, кто населял Америку до открытия этих земель Колумбом, их потомки и другие этносы, относящиеся к тому периоду времени. Конкретное определение термина – предмет многих дискуссий, посвященных определению понятия Коренного Американца. В соответствии с последними научными исследованиями, человек не эволюционировал на территории Северной или Южной Америки, он пришел на те земли по воде или по суше, соединяющей Северную Америку и Азию. Большинство (если не все) из этих туземцев произошли от народов, населявших Сибирь.

 
Еще статьи...

Новое на Сайте

Самое популярное

Поиск по сайту
Получать Новости

 

Добавить в Google Reader Читать в Яндекс.Ленте



Авторизация



Каталог Avon

Баннер
Locations of Site Visitors