Голубая дивизия

Blue Division. “División Española de Voluntarios”

<span style=«Голубая дивизия» – такое название получила полная пехотная дивизия, которую направил генерал Франциско Франко, дабы помочь силам вермахта на Восточном фронте сражаться с Советским Союзом. Направление дивизии было обосновано ответом на советскую интервенцию во время испанской гражданской войны (1936-39 г.г.). Дивизия не была подразделением испанской армии, хотя все офицеры дивизии, по настоянию Франко, были кадровыми офицерами испанской армии. Первоначально большинство бойцов дивизии составляли испанские добровольцы-фалангисты. Именно цвет партийной униформы этих самых фалангистов (а они носили голубые рубашки) и дал популярное прозвище всей дивизии.

Следует отметить, что не все члены дивизии были добровольцами, даже в самом начале: Франко принудительно направил в «Голубую дивизию» всех своих заклятых, левопартийных оппонентов. Дивизия была организована 27 июня 1941 года Серрано Суньером, свояком Франко, министром иностранных дел и закоренелым фашистом. Он давал восторженную политическую поддержку, в то время как кадровые офицеры формировали 18 тысяч добровольцев-фалангистов в боевую дивизию. Большая часть контингента были радикальными фалангистами, многие были студентами университетов, но также были люди среднего класса и рабочие. Мотивами тех, кто присоединился к дивизии, была смесь фашистского энтузиазма, ожидание скорой победы Германии, а также антикоммунистические и антисоветские чувства, корни которым положила гражданская война.

В то время как Франко рад был видеть, что такие преданные революционеры покидают Испанию, он также имел и другие интересы, а именно, смягчение влияния Германии на Испанию и отсрочка вступления в войну, а также отдать долг крови немецкому легиону “Кондор”. Участие «Голубой дивизии» в боях на Восточном фронте означало бы выход на новый уровень отношений Испании со странами Оси. Никакая другая страна, из не участвовавших во Второй мировой войне, не создавала для Адольфа Гитлера целую дивизию.

Первым командиром Дивизии был Агустин Муньос Грандес, бывший генеральный секретарь Фаланги. В декабре 1942 его сменил генерал Эмилио Эстебан Инфантес.

В Баварии, где в июле 1941-го бойцы подразделения проходили военную подготовку, дивизия была записана как 250-я дивизия вермахта и была реорганизована в соответствии с германским боевом порядком. Потребовалось почти два месяца, чтобы дивизия смогла достигнуть линии фронта, из-за ужасной немецкой логистики (техника перевозок и снабжения). Большинство бойцов «ГД» разумно поменяли свою синюю униформу на немецкую, как только достигли Восточного фронта. Но все же некоторые еще оставались в своих голубых рубашках, когда дивизия приняла свой первый бой 7 октября 1941 года.

250-я дивизия сражалась хорошо, но была сильно обескровлена, поскольку в последующие 2 года входила в группу армий Север, осаждавшую блокадный Ленинград. К концу 1941 года дивизия потеряла убитыми 1400 человек, но и произвела сильное впечатление на местных германских командиров, и на Гитлера.

Более тяжелые боевые действия «Голубая дивизия» увидела в первые месяцы 1942 года. Особенно тяжелые бои Дивизия пережила на следующий год, когда в ходе штурма Красной Армии у поселка под названием Красный Бор в кровопролитном бою 10 февраля 1943 года была, в конце концов, разгромлена. В тот день дивизия потеряла 2252 человека, из них более 1100 убитыми. Это составило одну четвертую от всех потерь убитыми, понесенных дивизией за более чем 2 года. Последние 7 месяцев, проведенные Голубой дивизией на Восточном фронте, были более спокойными. Поскольку количество жертв возросло, все меньше находилось добровольцев-фалангистов. Вместо этого посылалось все больше призывников или солдат регулярной армии и больше врагов режима Франко. В 1943 году дивизия была полностью переформирована с заменой личного состава. Выплату всего денежного довольствия и расходы по обеспечению брала на себя Испания, тогда как Германия предоставляла вооружение и военную технику.

Позже Франко, наконец, понял, что Германия проиграет войну и под сильным давлением Союзников, призывавших его прекратить любое сотрудничество с режимом Гитлера, в октябре 1943 года отозвал и расформировал «Голубую дивизию». Но более 2-х тысяч испанских фашистов отказались покинуть фронт. Полнившись новобранцами, они были реорганизованы и стали частью немецкой 121-й дивизии под названием «Испанский Легион» (Legion Españolo de Voluntarios) или же «Голубой легион». Но, следует отметить, даже этот небольшой отряд получил от Франко приказ о роспуске и вернулся в Испанию в марте 1944 года, так как давление на Мадрид со стороны Союзников увеличилось, и он боялся вторжения и свержения своего режима.

Последний всплеск идеологического энтузиазма среди ветеранов «Голубой дивизии» произошел в середине 1944 года, когда 300 бойцов пересекли границу южной Франции и изъявили желание присоединиться к вермахту для совместной борьбы с Западными союзниками. Последние несколько подлинных фанатиков в 1945 г. по-прежнему оставались на восточном фронте: 243 бойца, отказавшиеся вернуться в Испанию, как того требовал приказ Франко. Они, как и другие испанцы, состояли в войсках СС и воевали на востоке вплоть до окончательной капитуляции Германии в 1945 году. Почти никто из «голубых рубашек» больше не увидел ни своих родных, ни Испанию.

Похороны бойца Голубой дивизии

Похороны бойца Голубой дивизии

Из более, чем 45000 человек, из прошедших годовую (либо же дольше) службу в «ГД» около 5000 было убито, 8700 ранены, около 400 взяты в плен Красной Армией, а еще 8000 получили серьезные обморожения или другие связанные с фронтом болезни. Позже в Испании было выпущено большое количество хвалебной литературы, изображавшей бойцов «ГД» необыкновенно добрыми к русским гражданским лицам, отделяя их от известных немецких зверств, чинимых на востоке. Моральное отличие «ГД» от поведения других подразделений вермахта и СС было преувеличено в этом националистическом ревизионизме, но утверждения об их несколько большей порядочности небезосновательны. Большинство испанских фашистов, добровольно вступивших в «Голубую дивизию», были по своей идеологии антикоммунистами, а не нацистами раса-ненавистниками. Не мало было также набранных по призыву из рабочего класса, у которых не было лояльности к фашистскому делу вообще.

Несколько сотен бойцов «Голубой дивизии» попавших в плен были возвращены Советским Союзом в Испанию в 1954 и 1959 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *