Казнь царя Николая II, 1918

The Execution of Tsar Nicholas II, 1918

Казнь царя Николая IIПод увеличивающимся напряжением Первой мировой войны, сочетавшимся с многолетней несправедливостью, в марте 1917 года была свергнута власть царя Николая II. Вынужденный отречься от престола, он был заменен Временным правительством, намеревавшимся продолжать войну.

Увеличение потерь на фронте и страх немецкого наступления на Москву разрушили то немногое, что осталось от военной поддержки и подорвали авторитет Временного правительства. Воспользовавшись этой ситуацией, немцы тайно перевезли сосланного Владимира Ленина в запломбированном вагоне из Швейцарии в Россию в надежде, что он поднимет смуту. Ожидания немцев были реализованы в ночь c 6 на 7 ноября, когда Ленин руководил успешной попыткой большевиков по захвату браздов правления в Петрограде.

Антибольшевистские силы (белые) сразу же взяли в руки оружие с целью свержения коммунистического режима, и Россия была ввергнута в жестокую гражданскую войну. В марте следующего года с немцами был подписан договор об окончании участия России в Первой мировой войне

На фоне этого политического хаоса, царь и его семья изначально содержались в плену под Петроградом, а затем были перевезены за Урал, и, в конечном итоге весной 1918 года в город Екатеринбург . Семь членов царской семьи и их небольшая свита были заключены в доме успешного местного купца Н. Н. Ипатьева, который для этой цели был реквизирован большевиками.

К середине июля чешский контингент Белой армии приближался к Екатеринбургу и отдаленные звуки орудийного огня уже были слышны монаршим заключенным и их большевистским тюремщикам. Появление потенциальных освободителей решило судьбу царя и его семьи.

В ранние часы утром 17 июля царя, его жену, детей и слуг загнали в подвал их дома-тюрьмы и казнили.

“Мы должны расстрелять их всех сегодня ночью”

Павел Медведев был в отряде солдат, охранявшем царскую семью. Он описывает, что произошло:

“Вечером 16 июля, между семью и восемью часами вечера, когда время моего дежурства только началось, комендант Юровский (руководитель исполнения приговора) приказал мне взять все наганы у охранников и принести ему. Я взял двенадцать револьверов у часовых, а также у некоторых других охранников и принес их в комендатуру.

Юровский сказал мне: “Мы должны расстрелять их всех сегодня ночью, нужно уведомить об этом охрану, чтобы не поднимали тревогу, если они услышат выстрелы”. Из чего я заключил, что Юровский имел в виду расстрел всей царской семьи, а также врача и служащих, которые жили с ними, но я не спросил его, где и кем было принято решение.…Около десяти часов вечера в соответствии с приказом Юровского я сказал охранникам не поднимать тревогу, если они услышат стрельбу.

Около полуночи Юровский разбудил царскую семью. Я не знаю, сказал ли он им причину, по которой их разбудили и куда их поведут, но я положительно утверждаю, что именно Юровский вошел в квартиру, которую занимала царская семья. Примерно через час все семейство, доктор, прислуга и официанты встали, умылись и оделись.

Перед тем, как Юровский пошел будить их, два члена Чрезвычайной комиссии (из Уралсовета) прибыли в дом Ипатьева. Вскоре после часу ночи, царь, царица, их четыре дочери, горничная, врач, повар и лакеи оставили свои комнаты. Царь нес наследника на руках. Император и наследник были одеты в гимнастерки (солдатские рубашки) и фуражки. Императрица, ее дочери и остальные последовали за ним. Юровский, его помощник и два вышеупомянутых члена Чрезвычайной комиссии сопровождали их. Я также присутствовал.

В моем присутствии никто из царской семьи не задавал никаких вопросов. Они не плакали и не кричали. Спустившись по лестнице на первый этаж, мы вышли во двор, а оттуда через вторую дверь (считая от ворот) мы вошли на первый этаж дома. Когда мы дошли до комнаты (которая примыкает к кладовой с закрытой дверью), Юровский приказал принести стулья и его помощник принес три стула. Один стул был дан императору, другой – императрице, а третий – наследнику.

Императрица сидела у стены рядом с окном, возле черной колонны арки. За ней стояли три ее дочери (я очень хорошо помнил их лица потому, что видел их каждый день, когда они выходили в сад, но я не знаю их имен). Наследник и император сидели рядом почти в середине комнаты. Доктор Боткин стоял за наследником. Горничная, очень высокая женщина, стояла слева от двери, ведущей в кладовую, рядом с ней стояла одна из дочерей царя (четвертая). Двое слуг стояли у стены слева от входа в комнату.

Служанка принесла подушку. Дочери царя также принесли с собой небольшие подушечки. Одну подушку положили на кресло императрицы, а другую на стул наследника. Казалось, что они все догадались о своей судьбе, но никто из них не произнес ни звука. На тот момент в комнату вошло одиннадцать человек: Юровский, его помощник, два члена Чрезвычайной комиссии, и семь латышей (оперативники печально известной ЧК).

Юровский приказал мне уйти, сказав: “Иди на улицу, посмотри, есть ли там кто-нибудь, и жди, будут ли слышны выстрелы”. Я вышел на двор, который был обнесен забором, но прежде чем я дошел до улицы, я услышал стрельбу. Я вернулся в дом сразу (прошло только две или три минуты), и, войдя в комнату, где произошла казнь, увидел, что все члены царской семьи лежат на полу с множеством ран на их телах. Кровь бежала ручьями. Врач, горничная и двое слуг также были расстреляны. Когда я вошел, наследник был еще жив и тихонько стонал. Юровский подошел и выстрелил в него два или три раза. Тогда наследник затих”.

Юридическая компания Amond Smith Ltd. Открыть банковский счет в оффшорной зоне. Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Панама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *