Когда Гитлер проиграл войну?

When Did Hitler Lose The War?

Когда Адольф Гитлер потерял шанс выиграть Вторую мировую войну?

Какой это был момент времени, что перед ним он все еще, возможно, мог выиграть войну, а после него его поражение было уже вопросом времени? (и долго еще продолжал сражаться, что стоило очень многих жизней).

Когда это произошло? Насколько рано или поздно?

Как на счет того, чтобы начать с относительно поздней даты, когда мы уверены, что поражение Гитлера было только вопросом времени, и от нее вернуться назад во времени к дате, которая отмечает произошедшие изменения и показывает, что Адольф Гитлер потерял шансы на победу в войне, которую он начал. Давайте посмотрим …

Лето 1944. Огромные неудержимые силы западных союзников продвигаются с запада и огромные неудержимые советские войска продвигаются с востока. Разрушительные массированные воздушные бомбардировки, как тактические, так и стратегические, которые истощенные Люфтваффе уже не могли остановить. Германские субмарины из охотников теперь превратились в дичь. Очевидно, что в это время Гитлер уже проиграл войну. Так что это хорошая отправная точка. Теперь давайте сделаем шаг назад во времени.

В середине 1944, перед днем “D”, Россию уже невозможно было остановить даже без вторжения во Францию. Роль западных союзников, конечно, была очень существенной. Угроза вторжения, которая держала значительную часть германских сил на западе, воздушная война, которая, все более и более разрушала способность Германии поддержать ее военную экономику, а также продолжающаяся серьезная материальная помощь России со стороны западных союзников, все это было очень важными факторами. Но я думаю, мы можем согласиться, что к середине 1944 года Германия уже проиграла войну, так как, хотя она и продолжала отчаянно сражаться, она уже не могла остановить продолжающееся продвижение России по всей Восточной Европе на пути к Берлину.

Если мы оглянемся во времени назад, мы сможем с уверенностью сказать, что с провалом ее последней крупной попытки под Курском в середине 1943 года, Германия была уже не в состоянии победить Россию.

Но на самом деле, если мы глубже посмотрим в детали ситуации, мы можем сказать, что, хотя Курск был последней крупной немецкой попыткой, и немецкая армия в этой попытке “сломала хребет”, она еще раньше уже не имела надежды. Если мы вглядимся в детали Курской кампании и детали Сталинградской битвы, то мы можем вернуться к Сталинградской кампании в конце 1942 года и сказать, что, когда советские войска начали свое гигантское контрнаступление и окружили крупные немецкие силы в и под Сталинградом, Германия потеряла стратегическую инициативу и способность остановить Россию.

Но даже если бы Германия быстро взяла или обошла Сталинград летом 1942 и продолжала продвигаться дальше в бескрайних степях южной России на восток и на юг к Каспийскому морю. Изменило бы это конечный результат? Нет, это могло только отсрочить его, поскольку исход войны был решен еще раньше.

В своей книге “Modern Times”, Пол Джонсон ясно отмечает точный момент времени, когда исход войны был решен. Его анализ разделяют другие ведущие авторы, а также разделял сам Уинстон Черчилль во то время, когда эти события происходили. Сохранившиеся военные отчеты немецких генералов позволяют нам ясно это видеть с точки зрения немецких вооруженных сил.

Очевидно, что Гитлер, вторгаясь в Россию, поставил на карту все. Очевидно, что нападение на Россию и провал попытки победить ее, мог означать только одно: что Германия будет побеждена.

Когда в июне 1941 началось немецкое вторжение в Россию, Германия потенциально могла победить Россию и выиграть войну. Ее первоначальные победы были громадны. Потери русских в живой силе, технике и территориях были невероятно огромны. Но Россия ОГРОМНА, с бесконечными ресурсами, ее солдаты стойки, а ее зима ужасна для тех, кто не полностью для нее экипирован. А немецкая армия определенно НЕ была экипирована для русской зимы, и знала это.

Но в первые недели вторжения немецкие успехи были таковы, что самонадеянный Гитлер решил, что хочет занять богатую Украину на юге даже прежде, чем взять Москву, сердце России. Для этого он приказал остановить наступление группы армий “Центр” на Москву и передать две ее танковые армии группам армий “Север” и “Юг”. Это было, возможно, самой большой ошибкой Гитлера, и его генералы много спорили с этим, но напрасно.

Потратив больше месяца на это отвлечение, 6 сентября 1941 Гитлер понял, что у него не хватает времени в его стремлении победить Россию до зимы, что его военный план рассматривал как главное условие без альтернативы.

Тогда он приказал сосредоточить все в бескомпромиссном усилии взять Москву “в ограниченное время до наступления зимы”. Группа армий “Центр” получила обратно две танковые армии плюс третью танковую армию, и дополнительную авиацию. 2 октября 1941 немецкая армия начала последнее наступление на Москву. Во 2-ой неделе октября было самоуверенное сообщение немецкого радио, что исход войны уже решен и Россия побеждена.

Но затем началась русская зима. Дожди и глубокая грязь замедлили немецкие танки и пехоту почти до остановки. Наступление возобновилось месяц спустя, когда грязь замерзла. В немецких городах начался экстренный сбор зимней одежды для не экипированных немецких солдат в России, которые все еще воевали в своем летнем обмундировании.

К концу ноября 1941 немецкие бронированные клинья достигли расстояния всего в 27 км от центра Москвы, но не могли продвинуться дальше из-за сильного сопротивления русских, а температура упала до -34C. Передовые немецкие наблюдатели могли видеть верхушки башен Кремля, но генерал Эрих Гёпнер, командующий передовой 4-ой танковой группой (Panzer Group 4), докладывал, что его войска “достигли своего крайнего предела, при физическом и психическом истощении, невыносимой нехватке личного состава, и отсутствии зимней одежды”.

Генерал Вагнер, главный офицер немецкой армии по тылу и снабжению, также написал рапорт, который был обобщен начальником штаба в словах “мы достигли предела в плане личного состава и техники”.

А затем, 6 декабря 1941, русская армия контратаковала выдохшихся немцев крупными свежими подкреплениями, прибывшими из Сибири и Дальнего Востока, и впервые вынудила немецкие войска к глубокому отступлению.

На следующий день, 7 декабря 1941, советское информационное агентство сообщило о первом с начала вторжения немецком поражении. В тот же день в Перл-Харбор Япония напала на США, и Соединенные Штаты со своим огромным военным потенциалом вступили в войну. В этот день Гитлер приказал прекратить наступление и перейти к обороне.

Неделю спустя, генерал Гёпнер сообщал:

мои 22 дивизии противостоят 43 русским дивизиям, ни одно из моих подразделений не способно атаковать или обороняться против более сильных войск. Все мои позиции находятся под угрозой. Нет топлива, нет корма для лошадей, солдаты засыпают стоя, все замерзло, почва промерзла на метр в глубину, что делает рытье невозможным

Как пишет Пол Джонсон, “на этом этапе стало ясно, что операция Барбаросса не удалась. Была необходима полностью новая стратегия”. Вместо этого 19 декабря 1941 Гитлер, германский диктатор и бывший капрал Первой мировой войны, назначил себя новым главнокомандующим германской армией, и с тех пор лично осуществлял ежедневное военное руководство. Он больше не доверял своим одаренным генералам, высокопрофессиональным лидерам самой эффективной военной машины в мире, чтобы выиграть для него войну. Он думал, что может преуспеть там, где они потерпели неудачу, и с тех пор игнорировал большинство их советов. Он полностью запретил любые отступления, что до конца зимы стоило немецкой армии почти одной трети ее личного состава в России. Генерал Гальдер писал “постоянная недооценка Гитлером врага становится гротескным”.

В 1941 году Россия пережила страшный удар. Еле-еле и с ужасными потерями, но она выжила, и с этого момента стала еще сильнее. С другой стороны Германия только довела себя до предела и даже дальше, но и этого было недостаточно. Когда зима закончилась, она взимается вперед снова со всеми своими оставшимися силами, и через год снова, когда закончилась следующая зима, но было уже слишком поздно. Ослабленная германская армия не могла достичь того, чего не удалось достичь в 1941 году.

Германия проиграла войну в декабре 1941, когда потерпела неудачу в своей бескомпромиссной попытке победить Россию до наступления зимы. И, в дополнение к этому, в момент провала Германии в войну вступили США и их дополнительный огромный военный потенциал в дальнейшем обеспечил Германии поражение.

Мы можем спросить, проиграла ли Германия войну еще ранее, например когда она не смогла победить Великобританию при помощи самолетов и субмарин, оставив ее как важную в будущем базу для крупных американских сил и Второго фронта. Или когда она только начала свое вторжение в Россию. Ответ на это отрицательный. У Гитлера были варианты и возможности пока он не был в состоянии войны с Россией, ничто еще не было окончательным. Когда он вторгся в Россию, он мог еще все сделать по-другому, например, с самого начала сконцентрировать усилия на Москве, и представить войну как кампанию за освобождение от зверского режима Сталина, чтобы смягчить сопротивление России. Но Гитлер с самого начала вмешивался в военное проведение вторжения, а беспрецедентная жестокость нацистов, которые поставили своей целью уничтожить и поработить их, не оставила несгибаемым русским людям другого выбора, кроме как вести их самую жестокую войну, и использовать их бесконечные ресурсы гораздо лучше, чем когда-либо. Тем самым, Гитлер потерял свои последние оставшиеся варианты и свой шанс на победу в войне.

Таким образом в декабре 1941 года у ворот Москвы война Гитлера была проиграна. До конца войны потребовалось еще более 3-х с половиной лет, благодаря выдающемуся умению сражаться и лояльности немецкого солдата, но он уже не мог победить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *