Конец польского сна 17.09.1939

Koniec polskiego snu 17.09.1939 r. i lepiej smakuje czekolada

17 сентября – это день, в который обанкротившееся государство помещиков, духовенства и буржуазии было окончательно добито и доказало своё бессилие как самостоятельный организм. Государство, управляемое полковниками и поддерживающее их узкие круги, должно было рухнуть. Если бы его не взорвал внешний фактор, наверняка оно бы разрушилось ввиду прогнивших сложных внутренних систем.

Удивляет то, какой “засахаренной” мы помним II Речь Посполитую (Польская Республика 1918–1939), очень часто превознося её наследство и достижения.

Государство было вырвано из бури Первой мировой войны, благодаря поражению всех трех захватнических держав (имеются ввиду участники 3-х разделов Речи Посполитой 1772–1795 – прим. перев.) и исключительной поддержке Франции, стремящейся к строительству стратегического буфера между накаляющейся в пылу коммунистической революции Германией и Россией, уже тогда истекающей кровью, выпускаемой красными штыками.

Сплетение событий 1918 года, позиция польского общества захватнических государств, незаурядность таких личностей, как маршал Йозеф Пилсудский, Игнаций Ян Падеревски, Роман Дмовски и других, а также поддержка США, слабость врагов, жертвенность солдат на поле битвы – и многие другие факторы способствовали тому чуду, каким была возрожденная и выстоянная Республика.

Увы, у этой Республики был генетический сбой, она не осуществила экономических и социальных реформ, благодаря которым могла бы стать сильной внутренней сетью структур: общественной, экономической и политической.

Государство наше у самых истоков оказалось в конфликте почти со всеми соседями, было обременено нерешённым украинским вопросом, вело таможенную войну с Германской империей, рассорилось с Чехословакией, а прежде всего, было слабым, потому что сильным оно быть не могло спустя 123 года рабства.

Ход событий в Республике межвоенных лет был романтическим, реалистическим, временами брутальным. Давайте вспомним покушение на Президента Республики и сопутствующую ему политическую атмосферу. Давайте вспомним «майские события» и те времена, когда не стало Маршала. Тогда было уже только хуже, ибо в государстве, возводимом на классовой несправедливости доминирующей части общества – не может быть хорошо. Это замечание касается и наших дней.

Республика прекратила свое существование тогда трижды, дважды в сентябре 1939 года и раз в октябре 44-го. Однако, параллельно в июле 44 началась новая формула польской государственности, которая была исторической необходимостью, основанной на стоне измученного преступлениями оккупантов общества. Чужих оккупантов, но и собственных оккупантов, которые узурпировали себе право принимать решения за измученный и истребляемый народ из глубоких кожаных кресел в Лондоне! Порабощенный народ сказал “нет” старой системе, трижды голосуя ДА! Подтверждая тем самым то, что было начато 17 сентября 1939 года.

Будем же мудрее, чтобы нам никогда больше не пришлось принимать такие выборы! Поэтому давайте с умом выбирать сейчас… ибо после 1 сентября 1939 года было 17 сентября. Я согласен, что фабрика имени Июльского манифеста производила отличные шоколадоподобные изделия, но шоколад намного вкуснее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *