Кто загубил больше жизней, Гитлер или Сталин?

Who Was the 20th Century’s Worst Mass Murderer, Hitler or Stalin?
Зловещий Жнец

Большинство людей верят, что приказы Иосифа Сталина погубили гораздо больше людей до, во время и после Второй мировой войны, чем нацистский режим Гитлера. Это не так.

После распада Советского Союза документы архивов Восточной Европы подтвердили, что Гитлер был самым жестоким убийцей XX века.

До тех пор, пока советские архивы не были открыты и изучены, было принято считать, что сталинский режим погубил по меньшей мере 20 миллионов человек, что делало Сталина самым массовым убийцей в истории.

Журнал Suite 101 опубликовал статью на тему жертв режимов обоих диктаторов. Она получила невероятное количество откликов от читателей, живших в государствах Балтии, Белоруссии, Украины и Польши, где погибло больше всего людей. Большинство соглашалось с мнением историков периода “свидетельств Холокоста до 1990 года”, настаивая на том, что Сталин убил 20 миллионов человек, против 11 миллионов, убитых Гитлером.

Невероятное число жертв

У каждого, пережившего смерть дорого человека, в душе еще долго живет чувство потери. Цифры 20 и 11 миллионов – очень абстрактные и ничего не говорящие данные. Факт, что Сталин убил на 5 миллионов человек меньше, вряд ли кого-либо утешил, равно как и то, что один диктатор причинил меньше зла, чем другой, не сделало бы их человечнее.

Как же перевести эти абстрактные цифры в реальность? Попытаться превратить их в толпу, чтобы можно было видеть лицо каждого? Вряд ли найдется даже такой стадион, который мог бы вместить их. Убитые всегда остаются в цифрах.

Почему мир уверен, что на совести Сталина еще 5 миллионов жертв

Утверждение, что по вине Сталина погибло 20 миллионов человек, а не 15, которые признали за ним после разоблачения “культа личности”, появилось во время холодной войны. Архивы Восточной Европы оставались закрыты для доступа до 90-х годов. Во время холодной войны США вступили в союз с Германией. А СССР и США, бывшие союзники во время Второй Мировой, стали врагами. Дистанционное высшее образование в России тем, кто хочет знать больше.

Во всем мире признали ответственность Германии за Холокост, однако не стоит забывать, что до войны от сталинских репрессии умерли миллионы человек. США не обращали внимание на этот факт до тех пор, пока оставались в числе союзников СССР. После окончания Второй Мировой войны, объявив СССР противником в холодной войне, США назвали Сталина величайшим злом.

Количество жертв, убитых немцами и Советами

Анализ архивных материалов показал, что немцы с помощью итальянских, польских, болгарских, финских, венгерских, советских и французских полицаев убили более 11 миллионов человек, не являющихся военными. Еще миллионы человек погибли от голода, во время транспортировок и от болезней в концентрационный лагерях. Во время сталинского режима 6 миллионов людей были казнены, и еще 9 миллионов умерли от голода.

Оба диктатора убивали по националистическим и этническим мотивам. До тех пор, пока Германия не развязала войну сталинский режим считался самым жестоким. Сталин открыто выражал свое намерение расправиться с “кулаками” – классом зажиточных крестьян. После их уничтожения государство хотело получить контроль над сельским хозяйством и использовать доходы от него для развития советской промышленности.

Голод и Большой Террор

Сталин был первым, кто развернул в Европе карательные расправы на почве национализма. В период с 1930 по 1933 годы от голода погибли 5 миллионов человек. Первыми жертвами стали кочующие народы Казахстана. После провала политики модернизации Сталин обвинил в этом Украину и закрыл ее границы, тем самым обрек на смерить 3,3 млн. ее жителей.

Вождь народов отчасти виновен в одной из величайших катастроф человечества. Когда китайский лидер Мао Цзэдун, воплощая сталинскую идею всеобщей коллективизации и политику “Большого скачка”, привел к гибели 30 млн. китайцев.

После распада СССР миру открылись детали “Большого террора”, массовых расстрелов кулаков и представителей малых этнических групп, живших на пограничных территориях. Однако, самая масштабная карательная акция прошла в августе 1937 года в Польше, когда 111 091 поляков были расстреляны по обвинению в шпионаже.

Ответственность Германии за убийства на почве расизма не снижают сталинские националистские мотивы

Нацистская Германия начала убийства в советских масштабах сразу после подписания пакта о ненападении Молотова-Риббентропа в 1939 году, и уже в сентябре этого года Германия и СССР вторглись в Польшу. Немецкие солдаты принялись расстреливать польских жителей. А следующей весной НКВД учинило печально известную расправу в Катынском лесу.

Большинство массовых убийств в СССР совершалось в мирный период под прикрытием так называемой “модернизации”. Германия оправдывала жестокость идеями расового империализма. Вскоре Гитлер, нарушив договор, напал на Советский Союз с целью захвата территорий. По его вине 30 млн. советских жителей умерло от голода, а еще десятки миллионов погибли во время самой кровавой оккупации в мировой истории.

После окончания войны от сталинских репрессий пострадали десятки тысяч жителей стран Балтии, Белоруссии и Украины. Бесчисленное множество вернувшихся военнопленных было казнено по обвинению в предательстве родины и за то, что они сдались врагу. Около 363 000 захваченных немецких солдат умерло в советских лагерях. И в итоге обе стороны уничтожили почти 40 млн. невинных людей. Каждый из них был кем-то любим и каждого из них кто-то ждал. В этом кошмаре трудно винить кого-то одного, Гитлер и Сталин оба несут ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *