Советско-польская война

The Soviet-Polish War

Советско-польская война была самым важным вооруженным конфликтом в Восточной Европе, последовавшим после Первой мировой войны. Версальский мир не установил четкой восточной границы Польши. Державы Антанты надеялись, что большевистская революция была временной, и что польско-русская граница будет установлена после победы войск белых. Восточная немецкая армия отступила после перемирия, заключенного 11 ноября 1918 года, и В. И. Ленин в Москве и Юзеф Пилсудский в Варшаве планировали заполнить образовавшийся вакуум. Ленин надеялся экспортировать революцию на эту территорию, Пилсудский же планировал образовать восточноевропейскую федерацию.

В начале 1919 года главной заботой Ленина были белые русские войска Антона Деникина. Пилсудский не поддерживал Деникина, русского националиста, который видел Восточную Галицию как часть будущего русского государства. В конце 1918 года Пилсудский увидел, как Красная армия вошла в Вильно и Минск. Наступление Пилсудского началось в апреле 1919 года, его войска взяли Вильно 21 апреля, а Минск 8 августа. В сотрудничестве с латышскими войсками Польша взяла Даугавпилс 3 января 1920 года, возвратив город Латвии. К тому времени Деникин был в отступлении, и Красная армия могла вести наступление против остатков войск, борющихся за независимость Украины.

Украинская Народная Республика Симона Петлюры заключила союз с Польшей в апреле 1920 года. С помощью украинских войск Пилсудский взял Киев 7 мая 1920 года, только для того, чтобы увидеть, как его войска были разбиты наголову советскими командирами Михаилом Тухачевским и Семеном Буденным. 11 июля Великобритания предложила перемирие, основанное на линии Керзона, в результате которого Украина и Белоруссия оставалась под властью Москвы. Эти условия не удовлетворили Пилсудского, но польский премьер-министр Станислав Грабский согласился на аналогичные условия во время переговоров с британским премьер-министром Дэвидом Ллойд Джорджем. Ответные действия Москвы поставили под сомнение будущее независимой Польши – в августе Красная Армия окружила Варшаву.

За исключением своих украинских союзников, Польша вынуждена была противостоять этой атаке в одиночку. Французы направили свою военную миссию, но ее усилия были тщетны. Пилсудский сам планировал и осуществлял смелые контратаки против центральной частей Красной Армии, нанося ущерб войскам Тухачевского. Битва под Варшавой (16-25 августа 1920 года) была названа д’Аберноном “восемнадцатой решающей битвой в мире”. Она установила западную границу большевистского государства, помогла сохранить независимую Польшу и похоронила надежды Ленина на распространение большевистской революции силой оружия в Германию.

Советско-польская граница, согласованная в Риге 18 марта 1921 года, была очень важной. Польша отказалась от своих украинских союзников, так как большая часть Украины была еще под советским контролем. Но война заставила Советы пересмотреть национальный вопрос и привела к созданию Советского Союза в декабре 1922 года. В 1930-х годах Иосиф Сталин обвинил поляков в недостатке продовольствия на Украине, и провел этническую чистку поляков на западе. Эта была своеобразная мелочная месть за обидные поражения прошлого.

Рижский мирный договор 1921 года разделил Беларусь и Украину между Польшей и Советским Союзом. Благодаря пакту Молотова-Риббентропа в сентябре 1939 года СССР достались Западная Белоруссия и Западная Украина, что разрушило все рижские договоренности. Тем не менее, польско-большевистская война повлияла на политические и интеллектуальные границы в межвоенный период в Восточной Европе больше, чем любое другое событие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *