Власов и нацисты

Vlasov and the Nazis

Власов и нацистыК 1944 году Германия была в шаге от разгрома. Пропагандистская машина Геббельса сделала все возможное, чтобы противостоять падению боевого духа, акцентируя внимание на мрачных перспективах, которые вместе с лозунгом “безоговорочная капитуляция” оказывали влияние на немцев. 20 июля несколько офицеров и чиновников пытались убить Гитлера и свергнуть нацистский режим, но заговор потерпел неудачу и привел лишь к ликвидации в верхних эшелонах власти всех, кто не являлся нацистом.

Кстати для Геббельса союзники опубликовали списки “военных преступников”, произошли массовые задержания членов немецкого генерального штаба и в сентябре 1944 года на 2-й квебекской конференции был одобрен План Моргентау, предусматривающий ликвидацию немецкой промышленности и превращение Германии в “страну, по своему характеру прежде всего сельскохозяйственную и животноводческую”. Геббельс объявил: “Едва ли имеет значение, что большевики хотят разрушить Рейх по-своему, а англосаксы по-своему”. Несомненно, План Моргентау серьезно запутал тех немцев, которые возможно думали о капитуляции перед Западом, в то же время, продолжая войну против Сталина, который только выигрывал отпринятия Плана США и Великобританией.

Практически в тот же самый момент, когда союзники в Квебеке подписывали План Моргентау, нацистский режим в отчаянии обратился к оружию, которое, используй они его раньше, могло в значительной степени повлиять на исход войны, но то, как нацисты использовали это оружие 1944 году, было слишком мало и уже слишком поздно. Генерал Власов, захваченный в плен двумя годами ранее, из пешки нацистской пропаганды, должен был превратиться в лидера реальной советской антисталинской армии и антисталинского правительства.

Власов, родившийся в 1900 году в крестьянской семье в Нижегородской губернии, продвинулся в рядах Красной Армии. Член партии с 1930 года, в 1938-1939 годах он был военным советником Чан Кайши, в 1940 награжден орденом, а осенью 1941 года являлся одним из главных командиров армии во время обороны Москвы. Очевидно, что Власов обладал большим личным обаянием, был честным и одаренным человеком. Не будучи таким оппортунистом и нацистским наемником, каким его представляли позже, Власов “подчеркивал свой национализм и стремился сохранить независимость Движения”, – пишет самый недавний исследователь. Из самых влиятельных людей, который присоединились к делу Власова, самым талантливым, вероятно, был таинственный Милентий Зыков, который, по его собственным словам, был сотрудником газеты Известия под руководством Бухарина и на какое-то время был сослан Сталиным. Когда он попал в плен, то утверждал, что служил батальонным комиссаром, но было подозрение, что его положение было гораздо выше.

В конце 1942 года капитан подразделениянемецкой армейской пропаганды Вильфрид Штрик-Штрикфельдт планировал создать Русский Национальный Комитет во главе с Власовым в Смоленске. План был отклонен сверху, и вместо этого, в декабре, было объявлено о формировании Комитета на немецкой земле. Власов обнародовал список своих целей, и ему было разрешено совершить поездку по оккупированным советским территориям, где он встретил значительный отклик. В апреле 1943 года в Брест-Литовске была проведена антибольшевистская конференция советских военнопленных против сталинского режима. После того, как Власов заявил, что в случае успеха он, возможно, предоставит Украине и Кавказу право на самоопределение, Розенберг начал поддерживать создание Комитета. Тем не менее, в июне 1943 года Гитлер приказал не допускать Власова на оккупированные территории, и что движение должно быть ограничено только пропагандой, которая, однако, должна распространиться и на не оккупированные советские территории. То есть деятельность должна была свестись к обещаниям, которые Гитлер смог бы потом проигнорировать.

В течении 1943 года кружку Власова, в Дабендорфе, близ Берлина, под покровительством отдела Штрика-Штрикфельдта, позволили вести на удивление свободные дискуссии о будущем некоммунистическом правительстве России и издавать две газеты на русском языке: одну для советских военнопленных и другую для Osttruppen (Восточные легионы – добровольческие формирования из военнопленных, призывников и добровольцев, сражавшихся на стороне Германии прим. пер.).

Политический центр тяжести в Дабендорфе колебалсямежду социалистически настроенным окружением Зыкова и более авторитарно настроенной группой, близкой к эмигрантской антисоветской организации, НТС (Народно-трудовой союз). Конечно, политические аргументы советских эмигрантов не представляли из себя ничего нового; но новой была надеждана неминуемость, используя пять миллионов советских граждан в Германии, свержения Сталина – либо при поддержке Гитлера, либо, если тот падет, совместно с западными союзниками. Несмотря на споры, в Дабендорфе средирусских поддерживалась достаточная гармония.Особенно примечательным было то, в какой степени Власову и его последователям удалось предотвратить себя от поиска компромисса с нацистской идеологией и поддержать целостность собственных усилий, направленных на свободу России.

Все же до 1944 кружок Власова был ограничен в обсуждениях и публикациях. Хотя фраза “Русская Освободительная армия” и ее аббревиатура, РОА, широко использовалась для пропаганды – с одобрения Гитлера – фактически такой армии не существовало. “РОА” был лишь нарукавным шевроном, который разрешили носить Восточным легионам, находившимся небольшими подразделениями повсюду в немецкой армии. Летом 1944 года самый способный из группы Власова, Зыков, был похищен эсэсовцами и наверняка незамедлительно убит.

Однако именно Гиммлер, рейхсфюррер СС, вскоре после этого добился пересмотра нацистской политики по отношению к Власову. На встрече с Власовым в середине сентября 1944 года Гиммлер согласился на формирование Комитета Освобождения Народов России (КОНР), у которого будет потенциальная возможность правительства и фактической армии. По-видимому Гитлер согласился на новую политику Гиммлера главным образом потому, что его недоверие к другим нацистским чиновникам, выступившим против него в 1944 году было выше, чем его страх перед вооруженными гражданами вражеского государства – страх, который, с нацисткой точки зрения, надо сказать, был оправдан.Конкретные результаты решения Гиммлера были незначительными, в основном потому, что русские не могли, на фоне распада, который в последние месяцы войны охватил нацистскую систему, получить материальную помощь, необходимую им для осуществления их планов.

Тем не менее в ноябре 1944 года на заседании в Праге КOНР был официально учрежден, был издан так называемый Пражский Манифест. Этот документ заявлял, что вторжение Красной Армии в Восточную Европу показало яснее, чем когда-либо, что цель Советов “еще больше укрепить господство сталинской тирании над народами СССР, установить это господство во всем мире”.Также заявлял, что целями КОНР являются свержение коммунистического режима и “создание новой свободной народной государственности без большевиков и эксплуататоров”.Манифест провозглашал “равенство всех народов России”, их право на самоопределение, так же как намерение покончить с принудительным трудом и колхозами и добиться настоящих гражданских свобод и социальной справедливости. Если бы такой документ был широко распространен двумя или тремя годами ранее, и с учетом некоторых сущностей нацистской оккупационной политики, результаты могли бы быть важными или даже решающими; но появившись в 1944 году, он не произвел заметного эффекта на советский народ.

Пражское собрание действительно стимулировалоопределенных нацистских чиновников приложить усилия, чтобы ввести национальные меньшинства в работу политических комитетов и в армию. Годом ранее нацисты, наконец, сформировали украинскую дивизию СС “Галиция“,но хотя дивизия храбро сражалась в сражении у города Броды, на трассе Ровно-Львов, в июле 1944, когда дивизия попала в котел, она была рассеяна и оставшиеся бойцы влились в националистические партизанские отряды Украины, находившиеся в тылу Красной Армии.В октябре оберштурмбаннфюрер СС Фриц Арлт попытался добиться согласия украинских лидеров-националистов на формирование Украинского Национального Комитета.Не желая быть отодвинутыми Власовым на задний план, Бандера и Мельник согласились на создание такого комитета, номинально возглавляемого генералом Павло Шандруком. Мельник был против Пражского Манифеста, но многие украинцы, тем не менее, присоединились к движению Власова, наряду с представителями других национальных меньшинств.

В январе 1945 было объявлено о формировании Вооруженных сил KOНР; однако, фактически было сформировано и мобилизовано только две дивизии. Первая дивизия, под командованием украинского генерала С. К. Буняченко, в апреле была направлена на фронт около Франкфурта-на-Одере, но отказалась сражаться при существующих обстоятельствах, и в условиях нацистского военного краха двинулись на юг, в сторону Чехословакии. По призыву лидеров чешского сопротивления в Праге, дивизия вошла в город и 7 мая, с чешской помощью, отбила его у нацистов.

Тем не менее, в Европе 1945 года не было места для русской антисоветской армии. Генералы, включая Власова, были переданы советскому командованию американскими и британскими войсками, имея или не имея на то разрешения.В феврале 1946 оставшаяся часть армии была передана американскими властямив Платлинге (Бавария), без предупреждения советских офицеров, занимающихся репатриацией. В августе Правда объявила о казни Власова и его сослуживцев, охарактеризовав их как “агентов немецкой разведки” и не сообщив народу, что они организовали движение, чтобы свергнуть Сталина.

Документальный фильм Генерал Власов. История предательства. Кем он был? Героем, присягнувшим Сталину и нашедшим в себе мужество с ним бороться? Или предателем, согласившимся служить врагу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *