Война во Вьетнаме

Vietnam War

Война - это ад (надпись на каске)Между 1861 и 1867 годами Франция установила в Индокитае свою колониальную власть. Это являлось частью общеевропейской империалистической политики того времени. В Индокитае (Лаос, Камбоджа, и Вьетнам) французы насаждали местному населению католицизм, а среди новообращённых из высшего сословия, кто говорил по-французски, выбирали себе союзников, которые помогали им управлять колониями.

В 1940 году японские войска оккупировали Индокитай. В 1941 году Хо Ши Мин создал коммунистическую организацию национального освобождения – Вьетминь, которая на протяжении всей Второй Мировой войны вела партизанскую борьбу против японцев. В этот период Хо Ши Мин широко сотрудничал с внешнеполитическими ведомствами США, которые помогали Вьетминю вооружением и боеприпасами. Хо Ши Мин рассматривал Соединённые Штаты как модель государства, освободившегося от колониального гнёта. В сентябре 1945 года он объявил независимость Вьетнама и написал президенту Трумэну письмо с просьбой о поддержке. Но по окончанию войны политическая ситуация изменилась, Франция являлась союзником США, и это обращение было проигнорировано. Зато французские силы в попытке снова установить колониальную власть вернулись в Индокитай. Хо Ши Мин начал с ними войну.

Причин, по которым США не признали независимость Вьетнама, было несколько. Во-первых, это конечно стратегическая значимость региона, защищающего с юго-запада Филиппины и Японские острова. Госдепартамент считал, что контролировать эти территории будет намного проще, если они будут под колониальным правлением французских союзников, чем договариваться с национальными правительствами независимых государств. Особенно учитывая то, что Хо Ши Мин считался коммунистом. Это была вторая важная причина. В то время, после победы в 1949 году коммуниста Мао Дзе Дуна в Китае над американским протеже Чан Кай Ши, и бегством последнего на остров Тайвань, угрозы «азиатского коммунизма» боялись как огня, невзирая на лица и прошлые заслуги. Также надо сказать о моральной поддержке союзников. Франция во Второй Мировой войне подверглась национальному унижению, для восстановления чувства гордости необходима была небольшая победоносная компания. Приняв во внимание всё это, США признали марионеточное правительство императора Бао Даи, и помогали французам вооружением, военными советниками и тяжёлой техникой. За 4 года войны с 1950 по 1954 правительство США потратило более 2 миллиардов долларов на военную помощь.

Разделенный Вьетнам"

Разделенный Вьетнам"

В 1954 году французский укреплённый район Дьенбьенфу пал. Администрация Эйзенхауэра решала что предпринять. Председатель Объединённого Комитета Штабов и вице-президент Ричард Никсон советовали применить массированные бомбардировки, с тактическими ядерными зарядами, если потребуется. Государственный секретарь Джон Фостер Даллас предложил заручиться поддержкой Соединённого Королевства, но британское правительство не хотело вмешиваться по целому ряду причин. Конгресс не поддержал бы единоличного вмешательства США. Эйзенхауэр был очень осторожен, он помнил, что в Корее удалось добиться только ничейного результата. Французы же больше не хотели сражаться.

В 1954 году были подписаны Женевские соглашения. Советский Союз, Тайвань, Великобритания, Франция, Китай, Лаос, Камбоджа, Бао Даи и Хо Ши Мин подписали соглашение, признающее независимость Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Вьетнам был разделён по 17 параллели, на 1956 год были назначены всеобщие выборы, которые должны были пройти под международным наблюдением и решить вопрос об объединении страны. Военные силы должны были быть распущены, вступление в военные альянсы и организация военных баз других государств было запрещено для обеих сторон. Международная комиссия, в составе Индии, Польши и Канады, должна была осуществлять контроль за выполнением соглашения. США не приняли участия в конференции, потому что отказывались признать китайское правительство.

Разделение по демилитаризованной зоне стало политическим фактом. Близкие французскому колониальному режиму и противники Хо Ши Мина обосновались южнее этой линии, сочувствующие же перебрались на север.

Соединённые Штаты оказывали существенную помощь Южному Вьетнаму. Центральное Разведывательное Управление направляло туда своих агентов для проведения секретных операций, в том числе диверсионных, направленных против войск северян.

США поддерживали правительство Нго Динь Зьема, представлявшего аристократическое меньшинство исповедующее католицизм. В 1954 году им был проведён национальный референдум на территории Южного Вьетнама, согласно официальным данным, 98% голосов было отдано за провозглашение независимой Республики Вьетнам. Однако правительство Зьема понимало, что в случае общих выборов победу одержит Хо Ши Мин, поэтому в 1955 году, при поддержке госдепартамента США, разорвало Женевские соглашения. Помощь со стороны Соединённых Штатов не ограничилась политическими заявлениями, в период 1955-1961 годов она составила свыше миллиарда долларов. Военные советники обучали армейские подразделения и полицию, доставлялась гуманитарная помощь и внедрялись новые технологии сельского хозяйства. В страхе потерять поддержку на местах, Нго Динь Зьем отменил местные выборы, предпочитая назначать глав городов и провинций лично. Те, кто открыто противились его режиму, были брошены в тюрьму, оппозиционные издания и газеты запрещены.

В ответ, в 1957 году организовались повстанческие группировки, приступившие к террористической деятельности. Движение росло, и в 1959 году установило связь с северянами, которые начали поставки оружия южным коммунистам. В 1960 году, на территории Южного Вьетнама, был образован Фронт Национального Освобождения – Вьетконг. Всё это создавало давление на США, заставляя госдепартамент решать вопрос о том, насколько далеко он может пойти в поддержке недемократического и непопулярного режима.

Президент Кеннеди решает не бросать Нго Динь Зьема и посылает всё больше военных советников и специальных подразделений. Также растёт экономическая помощь. В 1963 году число американских военных на территории Южного Вьетнама достигло 16.700 человек, в прямые обязанности которых не входило участие в военных действиях, хотя это не могло остановить некоторых из них. США и Южный Вьетнам совместно разработали стратегическую программу по борьбе с партизанским движением путём уничтожения предположительно поддерживающих их деревень. Зьем также предпринял операции против активно протестующих буддистов, которые составляли большинство населения страны, но были ущемлены в правах католической верхушкой. Это привело к самосожжению нескольких монахов, которые пытались таким образом привлечь внимание общественности. Политический и общественный резонанс во всём мире получился настолько серьёзным, что США начали сомневаться в целесообразности дальнейшей поддержки режима Зьема. В тоже время, опасения, что в ответ он может пойти на переговоры с северянами, предопределили невмешательство Соединённых Штатов в военный переворот, организованный генералитетом Южного Вьетнама, результатом которого стало свержение и казнь Нго Динь Зьема.

Сайгон, 11 июня 1963 г. Буддистский монах Quang Duc сжигает себя в знак протеста против преследований буддистов правительством Южного Вьетнама

Сайгон, 11 июня 1963 г. Буддистский монах Quang Duc сжигает себя в знак протеста против преследований буддистов правительством Южного Вьетнама

Линдон Джонсон, ставший президентом США после убийства Кеннеди, ещё больше увеличил экономическую и военную помощь Южному Вьетнаму. Он считал, что на карту поставлена честь Соединённых Штатов. В начале 1964 года Вьетконг контролировал почти половину сельскохозяйственных районов страны. США предприняли секретную компанию бомбардировок Лаоса, через который проходили пути сообщения вьетконговцев с северянами. 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошла атака катеров Северного Вьетнама на американский эсминец Мэддокс, который, судя по всему, нарушил территориальные воды северян. Президент Джонсон, скрыл всю правду, и доложил конгрессу о том, что Мэддокс стал жертвой необоснованной агрессии Северного Вьетнама. Возмущённый конгресс 7 августа проголосовал 466 голосами «за» ни одного «против» и принял Тонкинскую резолюцию, предоставляющую президенту право ответить на эту атаку применением любых средств. Это легализовало начало войны. Однако когда в 1970 году конгресс отменил действие этой резолюции, США продолжили сражаться.

В феврале 1965 года, было совершено нападение вьетконговцев на военный аэродром Плейку, в результате которого погибли американские граждане. В ответ на это американские ВВС впервые нанесли бомбовый удар по Северному Вьетнаму. В дальнейшем, эти удары приняли постоянный характер. За время Вьетнамской войны США сбросило на Индокитай больше бомб, чем было сброшено за всю Вторую Мировую войну всеми странами участницами вместе взятыми.

Армия Южного Вьетнама страдала массовыми переходами на сторону вьетконговцев и не могла обеспечить серьёзную опору, поэтому Джонсон постоянно увеличивал американский контингент во Вьетнаме. В конце 1965 года там насчитывались 184.000 американских военнослужащих, в 1966 году уже 385.000, а пик приходится на 1969 год, в то время на территории Вьетнама находились 543.000 американских военных.

Во Вьетнаме во время войны

Во Вьетнаме во время войны

Война привела к большим потерям. Тяжёлым испытанием было ощущение того, что самое развитое государство в мире, использующее новейшие технологии, большие массы солдат, массированные бомбардировки под слоганом “разбомбим их до уровня каменного века”, дефолианты, уничтожившие растительность на существенной части территории страны, несмотря на всё это, всё равно проигрывает войну. Причём проигрывает её «дикарям», не сумевшим построить даже индустриального общества. Вьетнам рассматривался правительством США как небольшая война, поэтому не призывались дополнительные возраста, и на войну посылались молодые призывники, в среднем по 19 лет. Закон установил максимальный срок службы во Вьетнаме в 1 год, это привело к тому, что солдаты высчитывали дни, стараясь уклоняться от операций связанных с риском, для того чтобы вернуться домой. Межрасовые конфликты, обострившиеся в это время в самих США, имели намного меньший градус накала в вооружённых силах. Зато доступность опиума и героина привела к массовому распространению наркозависимости у военнослужащих. В случае ранения, шансы выжить у американских солдат были самыми высокими за всю военную историю, благодаря применению вертолётов для эвакуации раненых с поля боя, но и это не помогало, моральный дух войск снижался стремительно.

Вьетнам. Эвакуация раненых американских солдат

Вьетнам. Эвакуация раненых американских солдат

В начале 1966 года, сенатор от демократической партии Вильям Фулбрайт начал проводить специальные слушания, посвящённые войне. По ходу этих слушаний, сенатор докапывался до правды, скрытой от остальной общественности, и в итоге стал гласным критиком войны.

Президент Джонсон осознал, что США необходимо начать мирные переговоры, и в конце 1968 года Аверил Гарриман возглавил американскую миссию, направленную на мирное завершение конфликта. В тоже время Джонсон объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих выборах, тем самым, его личная позиция не будет мешать переговорам.

В ноябре 1968 года, Северный Вьетнам ответил на начало переговоров в Париже, отозвав 22 из 25 своих воинских частей из северных провинций Южного Вьетнама. Однако американские ВВС продолжали массированные бомбёжки, не смотря на переговоры, и отвод войск прекратился. Южный Вьетнам пытался сорвать переговоры, опасаясь, что без поддержки США не сможет добиться даже ничейного результата. Его делегаты прибыли лишь спустя 5 недель после начала переговоров, когда представители Северного Вьетнама и Соединённых Штатов уже имели пакет договорённостей, и сразу выдвинули невыполнимые требования, перечеркнувшие всю проделанную работу.

Тем временем, в США прошли новые президентские выборы, победу на которых одержал республиканец Ричард Никсон. В июле 1969 года, он заявил, что политика Соединённых Штатов по всему миру резко изменится, они больше не будут претендовать на роль всемирного надзирателя и пытаться решать проблемы в любом уголке планеты. Он также заявил, что имеет секретный план окончания войны во Вьетнаме. Это было хорошо воспринято американской общественностью, уставшей от войны, и считающей, что Америка старается сделать слишком много сразу, распыляя силы и не решая своих проблем дома. Однако уже в 1971 году Никсон предупредил об опасности, при «недостаточном вмешательстве», и уточнил, что его доктрина касается, в основном, азиатской части мира.

Секретный план Никсона заключался в переносе основной тяжести борьбы на южновьетнамские вооружённые силы, которые должны были самостоятельно сражаться в своей гражданской войне. Процесс вьетнамизации войны привёл к сокращению американского контингента во Вьетнаме с 543.000 в 1969 году, до 60.000 в 1972 году. Это позволило уменьшить потери американских сил. Такой небольшой контингент также требовал меньшего количества молодых рекрутов, что положительно сказалось на настроениях внутри США.

Протест против войны во Вьетнаме

Протест против войны во Вьетнаме

Однако, на самом деле, Никсон существенно расширил военные операции. Он воспользовался советами военных, которые отвергал его предшественник. В 1970 году был свергнут принц Камбоджи Сиханук, вероятно, в результате спецоперации ЦРУ. Это привело к власти правых радикалов во главе с генералом Лон Нолом, который начал бороться с войсками Северного Вьетнама, передвигавшимися по его территории. 30 апреля 1970 года Никсон отдал секретный приказ о вторжении в Камбоджу. Хотя эта война считалась государственным секретом, она таковым не была ни для кого, и сразу же вызвала волну антивоенных протестов по всем Соединённым Штатам. Целый год активисты антивоенных движений не предпринимали своих акций, удовлетворённые снижением доли участия США в войне, но после вторжения в Камбоджу они заявили о себе с новой силой. В апреле и мае 1970 года более полутора миллионов студентов по всей стране начали протесты. Губернаторы штатов вызвали национальную гвардию, для поддержания порядка, но это только усугубило ситуацию, в результате столкновений были застрелены несколько студентов. Стрельба по студентам в центре Соединённых Штатов, у себя «дома», как считали многие, разделила нацию на сочувствующих, и считающих, что поделом. Накал страстей только возрастал, грозя перерасти во что-то более страшное. В это время, обеспокоенный ситуацией конгресс поднял вопрос о правомерности вторжения в Камбоджу, а также отменил действие Тонкинской резолюции, лишив, таким образом, администрацию Белого Дома легальных оснований для продолжения войны.

В таких обстоятельствах, план Никсона по вторжению в Лаос был отвергнут конгрессом, а американские войска выведены из Камбоджи. Войска Южного Вьетнама попытались добиться победы в Камбодже и Лаосе самостоятельно, но даже мощная поддержка американских ВВС не спасла их от поражения.

Вывод американских войск заставил Никсона искать решение в массированном применении авиации и флота. За один только 1970 год, американские бомбардировщики сбросили на территорию Вьетнама, Камбоджи и Лаоса более 3.3 миллиона тонн бомб. Это было больше, чем за последние 5 лет вместе взятые. Никсон считал, что может разбомбить базы и пути снабжения Вьетконга, одновременно разрушив промышленность Северного Вьетнама и перекрыв доступ в их порты. Это должно было ослабить вооружённые силы и лишить их возможности продолжать борьбу. Но когда на тотальные бомбардировки Вьетконг ответил новым наступлением весной 1972 года, Никсон понял, что война проиграна.

На протяжении 1969-1971 годов, Генри Киссинджер вёл секретные переговоры с представителями Северного Вьетнама. Соединённые Штаты предлагали прекращение огня в обмен на политические гарантии и сохранение режима южновьетнамского президента Тхиеу. Никсон считал Тхиеу одним из пяти величайших политиков в мире, и всеми силами поддерживал его, даже на президентских выборах в 1971 году, которые были настолько мошенническими, что все другие кандидаты отозвали свои кандидатуры.

В 1972 году, незадолго до президентских выборов в США, Никсон объявил о достижении договорённости о прекращении огня. Война закончилась в 1973 году. В 1974 году Никсон подал в отставку, так что не смог повлиять на развитие событий в Южном Вьетнаме, где армия северян установила полный контроль над страной в 1975 году.

30 апреля 1975 г. Танк северовьетнамской армии вьезжает в ворота Президентского дворца в Сайгоне, символизируя поражение Южного Вьетнама

30 апреля 1975 г. Танк северовьетнамской армии вьезжает в ворота Президентского дворца в Сайгоне, символизируя поражение Южного Вьетнама

Это война обошлась очень дорого. Погибло более полутора миллиона человек, среди которых 58.000 американских граждан. Миллионы остались калеками. Более 500.000 человек стали беженцами. В период с 1965 по 1971 года, США потратили 120 миллиардов долларов только на прямые военные расходы. Сопутствующие траты превысили 400 миллиардов. Ещё более высокую цену заплатили американские военные, считавшие себя непобедимыми, и, с трудом, осознавшим тот факт, что это не так. А последствия глубокой раны в американской психологии не поддаются оценке.

Это была длинная война, но не такая длинная, как борьба с наркотиками, или борьба с терроризмом, обещающая стать вечной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *