Волынская резня — погибли десятки тысяч поляков

Rzeź wołyńska – zginęły dziesiątki tysięcy Polaków

11 июля 1943 года началась массовая акция, направленная против польского населения, проводившаяся Украинской повстанческой армией (УПА) на Волыни, известная как Волынская резня

Волынская резняСуществование на Волыни антипольских группировок, которые состояли из украинцев, отмечалось еще в начале военных действий в сентябре 1939 года. Их акции против поляков постепенно стали усиливаться с момента нападения СССР на Польшу, под влиянием советской пропаганды, однако наибольшей интенсивности они достигли после начала войны между Германией и СССР и оккупации давнего приграничья Польской республики [близлежащих территорий, ныне относящихся к Беларуси, Литве, Украине – прим. перев.] Третьим рейхом в 1941 году.

Атаки на польские поселения

Осенью 1942 года отделившаяся группировка Организации украинских националистов (объединяющей радикально настроенные националистические группы), так называемые бандеровцы (ОУН-Б) – которые отличались крайней радикальностью в стремлениях к независимости Украины – создала Украинскую повстанческую армию (УПА), вооруженное формирование, сражающееся за независимое украинское государство.

Уже в первые месяцы существования УПА проживающие на Волыни поляки столкнулись с увеличением числа нападений с украинской стороны. Сосредоточение антипольских действий произошло летом 1943 года. В массовых акциях, которые быстро превращались в уничтожение, резню, направленную против польского населения, участвовали не только националисты УПА, но и местные крестьяне, известный как чернь, которые предварительно подвергались активной антипольской пропаганде со стороны членов ОУН-Б.

11 июля 1943 года произошла массированная атака приблизительно на 100 польских деревень, а в течение всего июля нападениям подверглись около 530 населенных пунктов. Антипольские акции и уничтожениемирного населения осуществлялись по трем основным сценариям — это были нападения на деревни, населенные преимущественно поляками, акции, направленные против поляков, проживающих в украинских или смешанных деревнях, а также нападения на небольшие группы поляков из нескольких человек либо на отдельных людей.

Элемент неожиданности

В случае атак на более крупные польские поселения УПА часто использовала элемент неожиданности, нападая ночью, на рассвете, во время хозяйственных работ или воскресного богослужения, когда жители собирались в одном месте. Населенный пункт был оцеплен вооруженными огнестрельным оружием членами ОУН-УПА, чьим заданием был расстрел беглецов. Остальные захватчики, члены отделов украинской самообороны, сотрудничавших с УПА, вооружившись топорами, ножами, вилами, косами и другими хозяйственными инструментами, разбегались по поселению и убивали жителей, часто прибегая к мучительным пыткам. Жертвами становились поляки разного пола и возраста, а также украинцы, которые помогли поляками или перешли из православия в католицизм. Деревня тщательно обыскивалась, на убежавших организовывали облавы в окрестных лесах и полях.

Во втором типе атак, направленных против польских жителей украинских или смешанных сел, принимали участие меньшие группы нападающих, также стремившиеся застигнуть жертвы врасплох. Убийства отдельных поляков часто касались беженцев из населенных пунктов или путешественников.

Общей чертой действий, направленных против поляков, была сильнейшая жестокость, наряду с разбоем и поджогами, а также уничтожением материального наследия польского присутствия на Волыни, например усадеб, костелов и часовен, и даже садов и парков.

Попытки переговоров или установления контакта с украинской стороной заканчивались безуспешно.

Подсчет жертв

Массовые акции украинских националистов в 1943 году почти полностью уничтожили поляков в сельских районах Волыни. В начале 1944 года поляки находились уже только в городах, вокруг центров самообороны (различных групп, отрядов, пунктов, центров и баз самообороны), которые выдержали украинский напор, а также в партизанских отрядах, который в сотрудничестве с отрядами Армии Крайовой, в том числе, с 27 Волынской дивизией АК, пытались организовать оборону и акции возмездия против УПА.

В 1944 году антипольские акции отрядов УПА переместились в район Львова и на Подолье, где проживало больше поляков, чем на Волыни. В связи с наступлением на территорию прежних приграничных районов Польской республики подразделений Красной армии, антипольские выступления ослабевали, чему способствовало вхождение украинцев в Советскую армию. Однако отдельные нападения на поляков происходили еще и в 1945 году. В этом же году поляки, оставшиеся в живых после массовых убийств на Волыни, которая после Второй мировой войны оказалась в границах СССР, были репатриированы в Польшу.

В ходе волынской резни погибли десятки тысяч поляков. Гжегож Мотыка, автор публикации “От волынской резни до акции «Висла». Польско-украинский конфликт 1943-1947″, подсчитал, что в период с 1943 по 1947 год от рук поляков погибло 11 – 15 тысяч украинцев. Польские потери составили 76-106 тысяч убитых, в подавляющем большинстве во время волынской и галицкой резни. По мнению автора, “хотя антипольская акция была этнической чисткой, в то же время она подпадает под определение геноцида”. Историк подчеркивает, что нельзя поставить знак равенства между запланированным уничтожением поляков в Восточной Галиции и Волыни и местными акциями возмездия с польской стороны.

Ответ пресс-службы Волынской областной организации ВО “Свобода” на резолюцию польского сейма на события Волынской резни в 1943 году >>

История по-польски. Мнение российского политолога >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *