Дорога смерти в Русских снегах

Дорога смерти в Русских снегах19 октября 1812 года, задолго до рассвета, армия французского императора Наполеона I, бывшая еще недавно Великой Армией (La Grande Armée), начала покидать опустошенную пожарами Москву. Стотысячную колонну солдат сопровождал обоз из 40 тысяч повозок, телег и кибиток. Одни везли больных и раненых, другие были набиты награбленным добром, третьи везли продовольствие и боеприпасы.

Наполеон начал отступление всего через 5 недель после того, как его армия вошла в Москву. По пути к Москве армия преодолела 800 километров по территории Российской империи, оставляя за собой длинный кровавый след. Десятки городов было разграблено, сотни деревень были опустошены. Однако захват Москвы не стал для французской армии праздником победы. Большая часть жителей покинула город, а дома перед уходом были подожжены.

Наполеон не ожидал такого поворота событий. Поджог города, по его мнению, не был “правильной” военной тактикой. Поступок московского губернатора Федора Растопчина, приказавшего вывезти из города все насосы и брандспойты, также был не понятен для французского императора. Тушить пожары французам пришлось при помощи ведер с водой.

Наполеон надеялся, что российский император Александр I, находившийся далеко, в безопасном Санкт-Петербурге, согласится заключить мир. Он трижды предлагал условия, все менее выгодные для себя. Но царь и слышать не хотел ни о каких условиях французов, и на послания Наполеона даже не отвечал. Наполеон оказался в западне, и его явно не прельщала перспектива провести суровую зиму в сожженном городе. За пределами города плохо удавалось добыть фураж и продовольствие, слишком растянутые коммуникации были очень уязвимы, армия начинала разлагаться. Наполеон решил отступать на зимние квартиры где-то между Днепром и Двиной.

Планируя обойти стороной разоренную на пути к Москве местность, Бонапарт двинулся в юго-западном направлении, на Калугу. Однако в сражении под Малоярославцем русские войска вынудили его вернуться на старый маршрут и пойти на запад той же дорогой, по которой армия Наполеона шла на восток.

На всех этапах отступления французы подвергались внезапным нападениям казаков и партизан, сильно затрудняя снабжение армии. Легкая кавалерия русских атаковала и громила отбившиеся французские части. Погода окончательно испортилась, резкие порывы ветра бросали в лицо мокрый снег, и обессилевшие солдаты и лошади все чаще скользили и падали в покрытую ледяной коркой грязь. 29 октября изрядно потрепанная Великая Армия Наполеона подошла к селу Бородино в 112 км на запад от Москвы. Знаменитое Бородинское сражение состоялось менее двух месяцев назад, и здесь взору солдат предстала страшная картина: повсюду лежали полуприсыпанные снегом непогребенные тела участников битвы – французов и русских.

Источники питания практически иссякли – нехватка травы ослабила оставшихся лошадей, почти все из которых пали либо были забиты в пищу страдающими от голода солдатами. Особым деликатесом считались лошадиные печень и сердце. Большинство же питалось мясом павших лошадей, лежавших вдоль дороги. Без лошадей французская кавалерия прекратила свое существование, и кавалеристы были вынуждены идти пешком. Кроме того, отсутствие лошадей означало, что пушки и повозки должны быть оставлены: армия лишилась артиллерии и поддержки конвоев. Поскольку голод и болезни брали свое, увеличилось дезертирство. Большинство дезертиров было взято в плен или сразу же казнено русскими крестьянами.

Французская армия из последних сил пробивалась к Смоленску, где должны были находиться значительные запасы провианта. В начале ноября прошел первый сильный снегопад. Голод и мороз доводили солдат до умопомрачения. Муки голода заставляли французов есть смесь снега с порохом, прямо из своих мохнатых киверов. Иногда русские крестьяне подавали им еду и питье. Поев сытной похлебки и выпив самогона, французы впадали в полубессознательное состояние и становились легкой добычей для местных жителей.

Великая Армия, измотанная голодом, холодом и дизентерией, вошла в Смоленск 9 ноября. Авангард тут же опустошил все небольшие запасы продовольствия, ничего не оставив остальным частям, которые входили в Смоленск еще целую неделю с надеждой на отдых и питание. Наполеон приказал расстрелять оставленного в городе французского интенданта, который столкнулся с сопротивлением крестьян и не сумел организовать сбор продовольствия.

Сильно ослабленная всеми этими обстоятельствами французская армия практически распалась. Подгоняемый тремя постоянно наступавшими русскими армиями, Наполеон отдал войскам приказ двигаться к Борисову на берегу реки Березины, но предпринятое им «тактическое отступление» скорее напоминало паническое бегство.

Сражение во время переправы войск Наполеона через Березину завершилось для французов настоящей катастрофой. 26-27 ноября наиболее боеспособные части армии перешли на западный берег реки. Наполеон приказал в первую очередь пропускать воинские команды, “боеспособные, идущие в строю”. В страхе перед казаками у переправы скопились тысячи гражданских лиц, потерявших оружие солдат, женщин, детей, раненых и обмороженных. Затем подоспела русская армия и обрушила на переправу шквал орудийного огня. Остатки Великой Армии понесли ужасные потери. Не дождавшись переправы всей огромной толпы отставших французов, Наполеон приказал сжечь мосты.

Под ружьем у Наполеона осталось 9 тысяч солдат, и с ними он двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские части, действовавшие на других направлениях. Еще в начале ноября Бонапарт узнал, что генерал Клод-Франсуа де Мале сделал во Франции попытку государственного переворота. 6 декабря Наполеон сдал командование Иоахиму Мюрату. В запряженных тройкой санях он отправился в Париж в сопровождении небольшой свиты, чтобы развеять слухи о своей гибели.

На пути от Березины до Вильно отступление достигло кульминации бедствий и ужасов. Ударившие морозы окончательно истребили и без того ослабленных голодом французов. Испытания, пережитые Великой Армией в ее отступлении из Москвы, стали синонимом страдания. Стратегия, используемая русскими, сломила захватчиков; французы несли тяжелые потери из-за голода и мороза, и постоянно изматывались налетами партизан, казаков и легкой кавалерии.

Маршал Мюрат, оставшийся во главе остатков армии, потерял самообладание и все управление армией, а вслед за этим исчезли последние остатки дисциплины. Героические жертвы усталого арьергарда были напрасны. Мюрат сказал свои знаменитые слова: “On est foutus!” (Мы обречены!).

14 декабря 1812 года остатки Великой Армии, переправившись через реку Неман, покинули территорию Российской империи. Согласно популярной легенде только около 22 000 из людей Наполеона пережили русскую кампанию. Однако некоторые источники говорят, что погибло не более чем 380 000 солдат. Разница может быть объяснена ста тысячами пленных, оставшихся в руках русских и более 80 000 входивших в состав вспомогательных корпусов на северном и южном направлениях и не бывших под прямой командой Наполеона. Это большая часть прусского корпуса и почти весь австрийский корпус.

Правление Наполеона Бонапарта сделало его одним из самых великих завоевателей в истории человечества. Ему покорилась почти вся Европа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *