Французский Иностранный легион

French Foreign Legion

Французский Иностранный Легион, официально называющийся Régiment Étranger, самое легендарное и старейшее подразделение наемников, прикомандированное к регулярной армии. До создания Легиона Франция уже имела достаточный опыт применения иностранных наемников, так еще до июльской революции 1830 года из ста двух полков французской армии двадцать три состояли из иностранных граждан.

Французский Иностранный Легион был основан Луи-Филиппом в 1831 году для зачисления в него иммигрантов, прибывавших во Францию после июльской революции, которая сделала для иностранцев поступление на службу во французскую армию незаконным. Легион быстро стал вместилищем иностранных авантюристов, социальных неудачников и всякого рода преступников.

После своих первых военных действий в 1832 году в Алжире Легион стал рабочей лошадкой французского колониализма. В 1835-1836 гг. Легион принял участие в Карлистских войнах в Испании, где он понес большие потери и требовал восстановления.

В 1840 году избрав своим девизом “Legio Patria Nostra”, что означает “Легион наше отечество”, он создал себе штаб-квартиру в Алжире в Сиди-Бель-Аббесе, и сыграл главную роль в завоевании этой страны Францией. Легион принимал участие в Крымской войне, Австро-Итало-Французской и Франко-Прусской войнах и почти во всех французских колониальных войнах. А также служил во Французском Индокитае, где потерпел свое самое большое поражение в битве при Дьенбьенфу.

В отчаянном бою при Камероне в Мексике в 1863 году капитан Жан Данжу, заслуживший множество наград, потерявший руку в одном из алжирских сражений 1853 года и заменивший ее деревянным протезом, погиб с большинством своих солдат. Его деревянная рука была возвращена, и в качестве реликвии находится в городе Обань на юге Франции, в штаб-квартире Легиона, где проводиться ежегодный парад в честь годовщины этого сражения (День Славы Иностранного Легиона).

Алжир

К середине девятнадцатого века Алжир составлял значительную часть Североафриканской территории Французской Империи. После столетий в качестве одной из западных провинции Османской Империи, и базы для Берберийских пиратов, в 1830 году Алжир был захвачен и колонизирован французами. Это была одна из тех мер, при помощи которых Карл X пытался сохранить свой трон, после его попытки восстановить самодержавную королевскую власть во Франции, вызвавшей широкое недовольство. Хотя Карл и потерял трон в ходе июльской революции 1830 года, его преемники предпочли сохранить Алжир, и течении нескольких последующих десятилетий завоевывали внутренние районы страны, в надежде на создание колонии для поселенцев, которая также может служить источником рабочей силы и импорта продовольствия.

Со стороны алжирцев, которые тут же начали партизанскую войну, под предводительством Абд аль-Кадира французам было оказано ожесточенное сопротивление, чтобы изгнать захватчиков. Франция, в свою очередь, ответила конфискацией земель, коллективными репрессиями и политикой выжженной земли, уничтожавшей сельское хозяйство и животноводство.

В 1847 году генералу Тома Роберу Бюжо, с помощью более чем 100 000 французских войск, в конце концов, удалось покорить и усмирить большую часть Алжира, но небольшие военные операции продолжались вплоть до начала ХХ века.

Поскольку внутренние районы страны усмиряла армия, в городских и прибрежных районах Алжира появились французские поселенцы, также известные как Pieds Noirs (Черноногие), занятые поисками дешевой земли и возможностями для бизнеса. На протяжении девятнадцатого столетия ряды свободных поселенцев пополняли политические заключенные, депортированные после революции 1848 года и Парижской Коммуны 1870 года, а также иммигранты из Испании, Италии и Мальты, соседней британской колонии.

Размер сообщества европейских поселенцев, который в итоге достиг 10 процентов от общего населения Алжира, стал иметь существенное политическое влияние в Париже. Поселенцы, имевшие избирательные права, владели большинством хозяйств и предприятий и контролировали местную администрацию, тогда как алжирские массы оказались гражданами второго сорта.

В дополнение, к преодолению хронической безработицы, бедности и ограниченных возможностей для образования, алжирцы, если они не отказались от своей традиционной культуры и религии, были лишены всяких избирательных прав, и подверглись произволу правовой политики, которая позволила колониальным администраторам ввести штрафы и сроки тюремного заключения, для широкого круга предполагаемых преступлений. Конечным результатом этой политики стало давнее чувство обиды, которое, по прошествии двух мировых войн двадцатого столетия, привело к росту алжирского национализма.

Марокко

Одно из Берберийских государств Северо-Западной Африки, являющееся независимым со времен средневековья, но бедным и плохо определенным территориально. Марокко поддержало джихад Абд-Эль-Кадира, против французского господства в Алжире, из-за чего в 1845 году пострадало от жестокой мести.

Следующее столкновение Марокко с Европейской властью, в виде вторжения Испании, произошло в 1859 году. Испания не только географически близка к Марокко, но и, начиная с пятнадцатого века, периодически вмешивалась в ее историю. Тем не менее, вторжение 1859 года было ответом на марокканские рейды, против (испанских) форпостов в Северной Африке. В феврале 1860 года, испанские войска захватили город Тетуан, и Марокко была вынуждена заплатить компенсацию, и отдать Испании большую территорию вокруг городов Сеута и Мелилья. В 1892 году последовала вторая война.

С 1863 года Марокко стала привлекать интерес Франции. В 1904 году англо-французское соглашение дало Франции, в обмен на принятие Францией британского господства в Египте, свободу правления в Марокко. Позднее, в том же году, секретное соглашение между Францией и Испанией разделило страну на зоны влияния. После этого Марокко стала причиной Танжерского кризиса 1905 года и Агадирского кризиса 1911 года (обострение Франко-Германских отношений), которые сблизили Великобританию и Францию в преддверии Первой мировой войны.

В наши дни Легион задействуют там, где Франция защищает свои интересы, имеет исторические обязательства или там, где подвергаются опасности французские граждане. Легион с момента своего образования подчиняется только одному человеку: главе французского государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *