Ихэтуаньское восстание Боксеров

Boxer Rebellion

Ихэтуаньское восстание Боксеров

В самом конце XIX века в Китае произошло кровавое восстание, которое было вызвано усилившимся напряжением между китайскими патриотами, выступавшими с антизападных позиций и представителями западных стран, имевшими в стране свои интересы. За несколько лет яростное националистическое движение, называвшее себя «Ихэтуань» (Духовные кулаки или Отряды справедливости и мира), привлекло на свою сторону многочисленных сторонников, сея ненависть к иностранным бизнесменам и миссионерам и призывая к их уничтожению. Миссионеры прозвали повстанцев “боксерами”: большинство членов движения соблюдали религиозно-мистические ритуалы, заимствованные от традиционных подпольных сект, помогавшие, по их мнению, достигать невосприимчивости к физической боли и сопровождались движениями, похожими на боксирование.

Запад и Китай, предпосылки восстания

С начала XIX века западные страны алчно глядели в сторону Китая. Первой среди них была Британия, продававшая в Китай опиум и получавшая взамен китайские товары: чай, шелк, фарфор и другую продукцию, пользовавшуюся большим спросом в Европе и Америке. Западные страны стремились установить контроль над китайскими рынками. Такая торговля, а также две весьма неудачные для Китая Опиумные войны (1839-1842 и 1857-1860), разгоревшиеся из-за намерения Китая прекратить эту грязную и контрабандную торговлю наркотиками на своей территории, серьезно омрачили отношения Китая с западными державами.

Раздел Китая Великими державами

Раздел Китая Великими державами

После поражения в Первой опиумной войне и подписания первого неравноправного договора начался раздел Китая западными державами. До начала XX века Китай подписал 13 неравноправных договоров с Японией, США и странами Европы. Эти соглашения, позволили некоторым западным государствам получить статус стран “наибольшего благоприятствования”. Китай потерял контроль над таможенными доходами, потерял многие морские порты и суверенность своих судоходных рек. В страну хлынули христианские миссионеры.

Иностранные компании построили железные дороги, предназначенные для транспортировки природного сырья из внутренних районов Китая на побережье. Германия получила контроль над рудниками в провинции Шаньдун. Франция захватила Южный Вьетнам, Британия – Бирму и Гонконг. Христианские миссионеры свободно передвигались по территории Китая, открывая свои школы и не всегда с должным уважением относясь к местной культуре и религиозным традициям Китая.

Крайне болезненную реакцию населения вызвало иностранное проникновение в северные районы страны. Из-за строительства железных дорог и роста импорта заграничных товаров работу потеряло большое количество местного населения, занятого в традиционных видах экономики. Строительство КВЖД и ЮМЖД грозило оставить без работы еще тысячи людей. Трассы прокладываемых железных дорог уничтожали поля, разрушали дома и кладбища. Проникновение европейских, японских и американских товаров на внутренний рынок Китая ускорило разрушение местной ручной промышленности.

По мере этого коммерческого и миссионерского проникновения в Китай европейцы начали строить поселения для коммерсантов, государственных чиновников и их семей. Крупнейшие из них располагались в Шанхае и Пекине. На территории этих поселений китайские законы не действовали. К тому же они охранялись иностранными вооруженными отрядами.

Социальный взрыв был ускорен катастрофическим ухудшением жизни крестьян в северных провинциях страны в результате стихийных бедствий. На протяжении ряда лет здесь повторялись засухи и эпидемии холеры, которые истолковывались как последствия появления “заморских дьяволов”.

Европейцы не хотели считаться с местными обычаями и мнили себя выше китайцев. Коренное население Китая гордилось своей древней цивилизацией и культурой и испытывало глубокое унижение. Враждебное отношение к непрошеным гостям подогревалось надписями, подобными той, которая висела над входом в парк в Шанхае: «Посетителям с собаками и китайцам вход воспрещен».

Кем были “боксеры”?

Это было тайное, мало чем примечательное общество фанатиков с темным прошлым, которое неожиданно активизировалось в 1898 г. в основном в провинциях Шаньси, Чжили и Шаньдун. Многие из них практиковали боевое искусство, заимствованное из древней религии таоистов и регулярно занимались физическими упражнениями, напоминавшими кулачный бой, за что и получили от европейцев свое прозвище: “боксёры”.

Изначально “боксеры” были всего лишь одной из многочисленных группировок с различными названиями, настроенных против маньчжурской династии и поставившей перед собой цель очистить Китай от христиан и иностранцев. Когда борьба против иностранцев достигла наибольшего накала, наиболее распространёнными названиями группировок повстанцев становятся «Ихэцюань» и «Ихэтуань», которые, по сути дела, отождествлялись. В этих отрядах были бедные крестьяне, разорившиеся ремесленники, потерявшие работу рабочие и демобилизованные солдаты. Иногда встречались женщины, названные “Красными фонарями” (Red Lanterns).

После того как главный советник китайской императрицы Цыси принц Туан обратил внимание на хорошую бойцовскую подготовку отрядов повстанцев, на которую династия могла опереться в борьбе с европейцами, отношение к “боксерам” со стороны официальных властей Китая изменилось. В мае 1900 г. Цыси в своём послании к повстанцам выразила поддержку ихэтуаням. Численность “боксеров” к тому времени составляла 150000, а ненависть к европейцам достигла наивысшей точки.

“Боксеры” не пили чая, не ели мяса и отреклись от женщин. Некоторые ихэтуани считали себя неуязвимыми для пуль и снарядов. Восставшие ставили перед собой цель очистить страну от иностранцев, а отдельные группы и низложения династии Цин. Члены группировок соблюдали строгий устав, согласно которому они должны были помогать друг другу и равным себе, при этом уничтожая всех христиан. Европейские бизнесмены с их железными дорогами, разрушавшими древнюю китайскую землю, и христианские миссионеры, пожиравшие плоть и кровь их бога, в глазах ихэтуаней «заморскими дьяволами», стремившимися погубить Китай.

Боксерское восстание

Отдельные локальные восстания, организованные группировкой “Дадао”, вспыхивали в Китае ещё в 1880-х годах. Непосредственной причиной восстания было убийство местными жителями двух немецких миссионеров Общества Слова Божия (Вербисты) в провинции Шаньдун в ноябре 1897 г. Правительство Германии хотело расширить немецкое влияние, в частности получить залив Цзяочжоу на южном побережье провинции Шаньдун и искало предлог и до убийства миссионеров. И когда кайзер Вильгельм II услышал о убийствах, то увидел, что ”прекрасная возможность”, наконец, представилась. Немцы высадили десант на побережье Цзяочжоу, захватили его и построили город-порт Циндао, быстро превратив большую часть провинции Шаньдун в сферу немецкого влияния.

Немцы стали более агрессивными и безапелляционными после превращения провинции Шаньдун в сферу своего влияния, что вызвало новый виток в ”борьбе за концессии’‘ между Великими державами. В первые месяцы после взятия немцами Цзяочжоу, Россия захватила Далянь и Порт-Артур на Ляодунунсом полуострове, Великобритания потребовала Вэйхайвэй в провинции Шаньдун в аренду, также как и Гонконг, на девяносто девять лет, а Франция сделала сферой своего влияния юго-западный Китай.

Китайские новомученики, канонизированные РПЦ

Китайские новомученики, канонизированные РПЦ

Эскалация иностранной агрессии после убийства немецких миссионеров усилила гнев и враждебность со стороны многих китайцев-нехристиан по отношению к местным христианам и их зарубежным сторонникам и подняла китайскую ксенофобию на еще более высокий уровень. Именно в этой связи в 1898 году “боксеры” в провинции Шаньдун выступили против христиан.

На подавление были отправлены китайские и иностранные войска. Германские солдаты чинили произвол и опустошали целые провинции, что только усугубляло ситуацию. Выступления в отдельных регионах севера Китая переросли во всеобщее народное восстание в провинции Шаньдун, столкновения с войсками становились всё масштабнее. В сентябре ситуация на севере страны полностью вышла из-под контроля.

В ноябре1899 г. лидер недавно возникшего движения ихэтуаней призвал весь китайский народ бороться с иностранцами. Государство Цин уже было существенно ослаблено японско-китайской войной 1894-1895 гг. и теперь опасалось, что организованные группы “боксеров” могут превратиться в движение против династии Цин. В то же время правительство Китая находилось под крайне враждебным давлением со стороны Великих держав, принуждавших подавить восстание.

Цинский двор оказался в очень сложной ситуации и попытался подавить “боксеров”. Произошло несколько военных столкновений, в ходе которых китайские войска потерпели ряд поражений. В этой ситуации между правительством империи Цин и повстанцами было заключено перемирие: ихэтуани отказались от антиправительственных лозунгов, сосредоточив силы на изгнании иностранцев.

Это обеспокоило работников дипломатических и миссионерских миссий. Зимой в Китай начали прибывать подкрепления российских войск. Чёткого плана действий у ихэтуаней не было, но они хотели очистить от иностранцев Пекин. Взяв под контроль провинцию Чжили, повстанцы проводили агитацию в соседних провинциях и обучали армию для похода на Пекин.

В мае ситуация обострилась: ихэтуани, завершив подготовку, двинулись на столицу. Все иностранцы города перебрались в Посольский квартал. В Чжили для подавления восстания направились русские войска, а сводный англо-американский отряд моряков отправился в Пекин для защиты города от приближающейся повстанческой армии. Но ихэтуани их опередили и 11 июня вошли в столицу.

Некоторое время западным коммерсантам и правительственным чиновникам удавалось скрываться за высокими стенами дипломатического городка. В середине июня императрица Цыси объявила войну всем европейцам. 19 июня, послы получили ультиматум с требованием в 24 часа покинуть Пекин под дипломатической охраной. Однако послы решили не выполнять это требование: уехать – означало обречь на гибель множество людей, миссионеров, китайских христиан, которые в конечном итоге пережили террор “боксеров”.

Страсти накалялись. Началась осада миссии. Вдовствующая императрица Цыси решила, что разумнее сотрудничать с боксерами против иностранцев. 21 июня 1900 г. империя Цин официально объявила войну Великим державам. Боксеры были официально объявлены как Yimin (праведники) и зачислены в милицию под общим командованием принца. Против объединенных сил “боксеров” и императорской армии, около 140000 солдат, осажденные в дипломатическом городке смогли выставить только 400 человек и 4 пулемета. Коалиционная армия освобождения медленно продвигалась к Пекину. Спустя неделю с начала осады армия все еще находилась в 48 км к югу от китайской столицы.

Посольский квартал подвергался массированному обстрелу из китайских полевых орудий. Итальянцы, немцы, японцы, французы и австрийцы, проживавшие в своих миссиях, укрылись в штаб-квартире англичан, которая стала центром обороны. На территории миссии было достаточно воды, но запасы продовольствия были ограниченны: когда закончилось мясо, стали есть конину, а вскоре осажденные вынуждены были питаться лишь корой и листьями.

Наступление союзных войск на Пекин оказалось возможным начать лишь после взятия г. Тяньцзинь. После 3 недель мучительной обороны, 14 июля, выбившиеся из сил обитатели дипломатического городка получили сообщение, что иностранный экспедиционный корпус захватил Тяньцзинь. После этого в Тяньцзине началась концентрация войск Альянса восьми держав ( Россия, США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Австро-Венгрия и Италия), участвовавших в подавлении Боксерского восстания.

Императрица и ее приближенные согласились на перемирие. Но через 2 недели оно было нарушено. 13 августа, спустя 8 недель после начала осады, силы Альянса достигли Пекина. Российские войска подошли к столице Китая первыми и открыли артиллерийский огонь по главным воротам города, разрушив их. Когда старые деревянные ворота города рухнули, вдовствующая императрица Цыси бежала из города и укрылась в Сиане. Вслед за императрицей Пекин без боя покинули все части китайской армии. Однако город полностью перешел под контроль союзников только 28 августа, когда коалиционные войска штурмом взяли императорский дворец.

Последствия

За кровавую бойню, учиненную “боксерами”, Запад потребовал возмездия и в результате китайский народ и вся империя оказались еще в худшем положении, чем до восстания. Китаю был навязан очередной неравноправный договор, названный «Заключительный протокол». Согласно этому протоколу китайское правительство должно было казнить всех лидеров повстанцев и заплатить 450 млн. лян серебра в качестве контрибуции. Войскам европейских стран разрешилось пребывание на территории Посольского квартала и вдоль железнодорожных путей от Пекина до Тяньцзиня. Китаю было запрещено импортировать оружие, запрещались все организации религиозного толка и направленные против иностранцев.

Новый раздел Китая на “сферы влияния” в будущем привел к русско-японской войне 1904-1905 гг., а впоследствии к нескольким вооруженным конфликтам на советско-китайской границе.

Разгром восстания и унизительный «Заключительный протокол» прозвучали похоронным звоном по маньчжурской династии Цинь, правившей с 1644 по 1911 г. Восстание «боксеров» стало последним крупным выступлением приверженцев традиций в Китае. У Китая был такой огромный внешний долг, что он фактически попал в подчинение к западным странам. Позже на севере Китая, в Маньчжурии, возникло марионеточное государство Маньчжоу-Го, подчинявшееся Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *