Крымская война: общие причины

The Crimean War: General Causes

Крымская войнаДля Великобритании Крымская война была основной частью Восточного вопроса, который не терял своей актуальности с 1780-х гг. и времён премьерства Уильяма Питта Младшего. Поддержка целостности Турецкой империи стала одним из принципов британской внешней политики. В соответствии с соглашением Балты Лимана (1838) Великобритания получала широко распространенные концессии (режим наибольшего благоприятствования) в Оттоманской Порте, которая включала:

  1. – специальные цены на покупку большей части сырья, и
  2. – множество других выгод, уступок и благодарностей, что дало Великобритании очень привилегированное положение в Османской империи.

Поэтому Великобритания ощущала важность удержания контроля над морскими путями Средиземноморья и сохранения Османской империи как барьера против российских экспансионистских тенденций. Эти соображения привели к враждебности против России.

У Великобритании также была идея, отстаиваемая Ричардом Кобденом, о том, что свободная торговля приведёт к миру во всём мире. Отмена соответствующих законов в 1846 г начала превращать Великобританию в страну свободной торговли. Поощряя другие страны встать на путь свободной торговли, Великобритания тем самым пыталась увеличить своё собственное богатство. Говорилось также, что британцы думали, что они обладают “секретом к цивилизации” и хотят внедрить свою политическую систему в остальные части мира.

Однако, за этот промежуток времени, султаны, управлявшие Османской империей, учились создавать достоинства из своих слабостей. Поначалу Турецкая империя была намного слабее, вследствие лишений территорий русскими и образования независимых стран, таких, как Греция. Султан Абд аль-Маджид полагался в большой степени на иностранную помощь с целью сплотить остатки своей империи. Он позволил империи слабеть, так как история показала, что он мог всегда надеяться на помощь со стороны. Европа пожинала плоды поддержки султана.

Россия считала Османскую империю привлекательной и уязвимой, особенно как способ получения доступа к проливам — Босфору, Мраморному морю и Дарданеллам, — чтобы обеспечить себе лёгкий выход в Средиземное море. У Великобритании было намерение установить гарантию того, что Россия не попадёт в Средиземное море, и султан знал это: он продолжал натравливать одну державу на другую. Россия показала, что она всегда готова воспользоваться любой возможностью, чтобы посягнуть на турецкую территорию; британская политика состояла в том, что к русским нужен твёрдый подход, так как их вторжению в Турцию можно препятствовать, и считалось, что русские не подготовлены вести войну на турецкой территории. Это была серьёзная проблема.

Революции 1848 г изменили Европу. Стандарты дипломатии, державшие некоторую твёрдость с 1815 г, прошли, и во внешнеполитических вопросах входили в употребление новые подходы . Меттерних и Пальмерстон потеряли своё влияние в иностранных делах; Меттерних был вынужден бежать из Вены, а Пальмерстон оставил должность, когда министерство Рассела упало. Наполеон III, император Франции, был в поисках личного престижа. В большинстве европейских стран на высокие должности ступили новые люди, и они ранее не имели дело с наболевшими проблемами в отличие от их предшественников.

К 1850 г заинтересованность Великобритании в Восточном вопросе увеличилась, так как Индия была самой важной частью империи – “драгоценным камнем в короне” – в результате свободной торговли и заморской экспансии. Индия была источником сырья и Великобритания опасалась угрозы сухопутному маршруту в Индию. Железные дороги развили британскую экономику. В некоторой степени столетие британской внешней политики начало приносить плоды. Великобритания становилась жертвой ее собственной политики поддержания целостности Турецкой империи.

Положение Наполеона III как Французского императора было крайне важно. У него было множество высоких стремлений, столько же, сколько и неудач и неприятностей с его именем – Бонапарт. Французы требовали престижа и экспансионизма, чтобы поддержать имя Второй империи и ожидали получить это от Бонапарта. Кроме того, Наполеон III нуждался в покровительстве папы Римского и поэтому должен был поддерживать Католическую церковь везде, где только мог. Наполеон III был высокомерен и честолюбив; он искал источники гордости и успеха.

Штат британских политиков не помогал. В 1852 г Пальмерстон был назначен министром внутренних дел в правительстве Абердина; Абердин ненавидел войну, и не любил Пальмерстона. Это было коалиционное правительство, расколотое неустойчивостью и нерешительностью. В 1840-х гг. Абердин произвёл на царя Николая I сильное впечатление и убедил того, что Великобритания не будет вести войну на стороне Турции, которая поступила иначе. Такие радикалы, как Джон Артур Роебак, член парламента Шеффилда, поддерживали войну и разделяли точку зрения о том, что дальнейшая реформа парламента и других устаревших учреждений – таких как Военное министерство и армия – очень необходима.

Российские стремления расшириться в Средиземноморье за счет Турции увеличились. Царь все ещё хотел предпринять захват территорий в Османской империи, несмотря на то, что ему уже несколько раз мешали это сделать. Дополняя список проблем, можно упомянуть о том, что отношения между царём Николаем I и Наполеоном III были плохи потому что:

  • Наполеон I вторгся в Россию в 1812 г и вызвал этим там неисчислимые трудности. Простое имя “Наполеон” было непопулярно в России
  • Наполеон III пришел к власти в результате государственного переворота: он был узурпатором и плодом революции, незаконным правителем. Царь сравнивал его с либеральными националистами, которые доставили немалые неприятности Европе в 1848 г
  • При вступлении на престол Наполеона III царь Николай I послал ему телеграмму, которая начиналась: “Monsieur mon ami” (Дорогой друг), вместо традиционного и общепринятого “Monsieur mon frere” (Дорогой брат). Это было оскорблением для Наполеона III и также было дипломатическим вызовом; Наполеон жаждал мести.

Ситуация в Европе в 1850 г отличалась от любой предыдущей после окончания французских войн, так как способность к сотрудничеству между Великобританией, Францией и Россией исчезла: эти три страны, казалось, не могли провести переговоры, потому что:

  • Британские отношения с Австро-Венгрией были напряженными после инцидентов с Кошутом и Гайнау, следуемых за революциями 1848 г
  • Британские отношения с Россией и Францией были также напряженными после инцидента с Доном Пачифико 1850 г
  • Русско-французские отношения были напряженными по многим причинам, включая отношение царя к Наполеону III

Следовательно, перспективы не выглядели хорошими. Изменение состава вовлечённых кадров имело большое значение в эскалации войны:

  • Наполеон III во Франции искал славы
  • Лорд Джон Рассел, который был нерешительным, являлся британским министром иностранных дел
  • Это было время напряжённых международных отношений, привлечения новых кадров
  • Многие из британского Кабинета Министров склонялись к пацифизму, но даже Гладстоун – кто никоим образом не был любителем войн – считал Крымскую войну “допустимой”.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *