Наполеон приходит к власти во Франции

Napoleon takes Power in France

Бонапарт — первый консулГосударственный переворот 18 брюмера VIII года республиканского календаря (9 ноября 1799 года), как правило, знаменует собой конец Французской революции и начало диктатуры Наполеона Бонапарта. 9 октября корсиканец вернулся из Египта. Его удачное спасение от англичан укрепило все возрастающую веру в счастливую звезду Наполеона. В Париже у Бонапарта произошел серьезный скандал с его женой Жозефиной, которая во время отсутствия мужа наслаждалась любовными интригами, но они помирились, и Наполеон с показной скромностью вернулся к своим делам, а тем временем все во Франции лихорадочно ожидали, что же он будет делать дальше.

Бонапарт собирался свергнуть режим Директории, комитета пяти, который был учрежден в 1795 году после падения Робеспьера. Членами Директории (директорами) были Поль Баррас – бывший любовник Жозефины Бонапарт, ставший олицетворением цинизма и коррупции, аббат Сийес – активный политический идеолог, генерал Мулен, Роже Дюко – протеже Барраса, и адвокат по фамилии Гойе.

Правительство обанкротилось, в стране процветали инфляция, высокое налогообложение и безработица. Режим потерял контроль над большей частью страны, а в некоторых районах фактически началась гражданская война. Повсюду царил страх перед возвращением якобинцев и возрождением роялизма, ходили слухи о том, что Баррас собирается продать страну Бурбонам.

23 октября, в первый день брюмера, старший брат Наполеона, Люсьен Бонапарт, был избран президентом Совета пятисот, одной из двух ассамблей, учрежденной конституцией 1795 года. Другая ассамблея носила название Совета старейшин, в ее состав входило 250 членов. Сийес решил изменить Директорию, создать внутри нее новую систему. Он и Наполеон договорились действовать вместе. Но Сийес совершенно недооценивал молодого человека, думая, что Бонапарт будет подчиняться ему. Идею переворота поддерживали Талейран – бывший и будущий министр иностранных дел, министр полиции Жозеф Фуше. Банкир Жан-Пьер Колле вложил средства в переворот.

Все началось, когда Сийес объявил о том, что он якобы раскрыл заговор якобинцев. Обе ассамблеи, встревоженные этой новостью, покинули центр Парижа и отправились в бывший королевский дворец в Сен-Клу. Чтобы обеспечить свою безопасность, депутаты назначили Бонапарта командующим войсками столицы. Наполеон направил в окрестности дворца 6 000 человек под командованием будущего командующего кавалерией Иоахима Мюрата. Баррас ушел в отставку, а Талейран присвоил 2 миллиона франков, которые были ему выданы, чтобы подкупить Барраса. Сийес и Дюко также подали в отставку, Мулен и Гойе были взяты под домашний арест.

Директория перестала существовать, реализация плана заговорщиков была назначена на следующий день 10 ноября, когда ассамблеи должны были выбрать новых представителей исполнительной власти, но депутаты продолжали гневно спорить, и Наполеон потерял терпение. Он появился в зале Старейшин и выступил с речью, говоря о том, что он не желает разделить участь Цезаря и Кромвеля. Внеся смятение, он прошествовал в оранжерею, где заседал Совет пятисот. В ярости от его появления, некоторые члены совета бросились на Бонапарта с кулаками, выкрикивая: “Преступник!”, “Долой его!”, “Убить. Убить!” Дрожа, с расцарапанным лицом, генерал вынужден был покинуть заседание. Позже он скажет, что это был один из тех немногих случаев, когда у него сдали нервы.

Заговор был спасен Люсьеном Бонапартом, который вышел с обращением к солдатам, охранявшим ассамблеи. Он сказал, что некоторые депутаты, возможно подкупленные вероломными англичанами, напали на остальных членов Совета и попытались убить генерала. Драматично приставив меч к груди своего брата, Люсьен поклялся, что убьет его, если он попытается уничтожить свободу французов. Охрана, впечатленная его речью и не желавшая противостоять людям Мюрата, находившимся снаружи, ворвалась в оранжерею и разогнала членов Совета. Испуганные депутаты стремительно покидали помещение, даже были те, кто выпрыгивал в окна. Через несколько часов Люсьен очистил дворец для более сговорчивых членов ассамблей, некоторых из них обнаружили прячущимися под кустами в парке и привели обратно. Депутаты послушно назначили трех консулов, которые должны были возглавить правительство до принятия новой конституции. Консулами стали Сийес, Дюко и Наполеон. Они договорились председательствовать по очереди, но было сомнение, кто же на самом деле стоит у власти.

13 декабря была обнародована новая конституция, согласно которой Наполеон стал Первым Консулом, в его руках была сосредоточена исполнительная власть. Пять лет спустя он станет Императором Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *