Вдова Российской Империи

The Widow of the Russian Empire

Жизнь Марии Федоровны, российской императрицы и матери последнего царя Николая II, которая трагически пережила своих детей во время революции

Убийство большевиками последнего русского царя Николая II, его супруги Александры Федоровны и их пятерых детей в июле 1918 года оставалось источником интереса и предметом исследований на протяжении почти сотни лет. Однако, мать последнего царя, императрица Александра Федоровна в основном оставалась в тени. Она была единственной русской императрицей, кто пережил революцию и заплатил за это ужасную цену, пережив четверых из своих шести детей и всех внуков. История ее жизни наполнена славой и глубоким трагизмом.

Первая трагическая любовь и незапланированный брак

Мать последнего русского царя, урожденная принцесса датская Дагмар(а), появилась на свет в 1847 году. Ее отцу королю Кристиану удалось организовать блестящее браки для всех своих детей, и получить прозвище “тесть Европы”. Старшая сестра Дагмар, Александра, вышла замуж за английского короля Эдуарда VII и стала матерью короля Георга V.

В 1864 году Дагмар была обручена с Николаем, старшим сыном русского царя Александра II и наследником престола. Между Николаем и Дагмар возникла любовь. Но в 1865 году молодой жених Дагмар внезапно умер от туберкулеза. Его последним желанием было, чтобы Дагмар вышла замуж за его младшего брата, будущего царя Александра III.

Дагмар была опустошена смертью своего жениха. Убитая горем и в плохом здравии она вернулась на свою Родину. Тем не менее, она сильно полюбила Россию, и когда Александр III попросил ее руки, она дала согласие. Их союз был чрезвычайно успешным: в отличие от своего отца, и многих других монархов, которые правили до него, Александр III был верным и заботливым мужем.

Семейная жизнь

Прямо перед свадьбой с Александром III в 1866 году Дагмар была повторно крещена в Русской Православной Церкви как Мария Федоровна. Мария Федоровна была известна своей красотой и пользовалась популярностью в народе. Она редко вмешивалась в политику и в основном проводила свое время в семейных заботах и организации благотворительных мероприятий. В 1867 году родился их первый ребенок и наследник престола, будущий царь Николай II.

В 1869 году у правящей четы родился второй сын Александр (названный в честь отца и деда), который скончался еще до своего первого дня рождения. Мария Федоровна и Александр III оплакивали свою первую потерю вместе. Видимо, эта утрата сказалась на здоровье матери, и в 1870 году у пары родился третий сын Георгий, который был слабым и болезненным ребенком (он умер от туберкулеза в возрасте 27 лет). В 1878 году царь со своей супругой радовались еще одному сыну Михаилу (получил имя в честь основателя дома Романовых). Их последняя дочь Ольга, последняя Великая княгиня, родился в 1882 году.

После 28 лет счастливого брака и 13 лет царствования императрица Мария Федоровна получила сокрушительный удар. Царь Александр III умер в 1894 году в возрасте 49 лет от почечного недомогания. Мария Федоровна осталась в глубоком трауре до конца жизни. Однако ее дух не был сломлен: Мария Федоровна сделала все возможное, чтобы помочь своему посредственному, безвольному и непопулярному сыну Николаю сохранить престол.

Конец правления Романовых и Российской Империи

После революции 1917 года и свержения монархии Мария Федоровна отказалась покидать Россию и осталась в Ялте. Ее сыновей Николая II, последнего царя, его брата Михаила вместе с их семьями большевики убили в июле 1918 года. В течение всей жизни Мария Федоровна отказывалась верить в смерть своих детей и внуков и запрещала справлять по ним панихиду. Позже она отказалась от встречи с Анной Андерсон, девушкой, выдававшей себя за младшую дочь царя Анастасию, и которая была принята и поддержана многими русскими аристократами в Западной Европе.

В 1919 году Мария Федоровна окончательно покинула Россию в сопровождении своих дочерей Ксении и Ольги. Ее последние годы после бегства из разрушенной Российской Империи были мрачными. Она не могла ужиться с некогда любимой сестрой Александрой: Марии Федоровне было трудно вынести их огромную разницу в социальном статусе.

После трех несчастливых месяцев в Англии Мария Федоровна вернулась в Данию, где ее постигло еще одно разочарование. Ее племянник Кристиан Х, во дворце которого она остановилась, жаловался на ее расточительность и однажды даже попросил выключить свет, когда та вышла из комнаты. Оскорбленная и разъяренная бывшая императрица приказала слугам оставить в комнате свет на всю ночь.

Дочь Марии Федоровны Ксения осталась в Англии, в то время как Ольга последовала за матерью в Данию. Отношения между матерью и дочерью, однако, оставляли желать лучшего. Мария Федоровна не могла простить Ольге брак с простолюдином.

Смерть непреклонной императрицы

В 1928 году в возрасте 81 год Мария Федоровна умерла (ни одна русская императрица не жила столь долго). Ее последним желанием было, чтобы ее похоронили в России рядом с мужем Александром III. Этому никогда не суждено было случиться, она была погребена в Дании в королевской усыпальнице.

На протяжении почти сотни лет императрица ожидает возвращения на землю, которой она посвятила всю свою жизнь, землю, которая дала ей так много и затем забрала все.

Примечание переводчика: В 2006 году гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в Петропавловском соборе (Санкт-Петербург) рядом с могилой её мужа Александра III.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *