Жозефина де Богарне родилась на Мартинике

Joséphine de Beauharnais Born in Martinique

Будущая французская императрица родилась 23 июня 1763 года

Различных факторов которые помешали бы Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери стать императрицей было несметное количество. Первые годы Роза (именно так ее тогда звали) жила во французской колонии на Мартинике. Она была первым ребенком в семье аристократов, которая владела сахарной плантацией. Ее отец Жозеф-Гаспар, сеньор де ла Пажери, был морским офицером, а со стороны матери в ней текла ирландская кровь. “Вопреки всем нашим желаниям, – писала ее мать после рождения Розы, – Бог решил дать мне дочь”.

Всевышний даровал семье ла Пажери еще дочерей, но брак не был счастливым и после урагана, обрушившегося на плантацию в 1766 году, семья столкнулась с финансовыми трудностями. Сестра Жозеф-Гаспара, Дезире Ренодин (Désirée Renaudin), была любовницей губернатора острова Франсуа, маркиза де Богарне, дворянина со значительными владениями во Франции. Она устроила брак его младшего сына Александра с Катрин, второй дочерью ла Пажери. Планировалось, что брак поправит финансовое положение семьи ла Пажери. Но к несчастью Катрин умерла от туберкулеза в 1777 году, в возрасте 12 лет.

Семья планировала заменить Катрин младшей 11-летней дочерью, но Роза впала в истерику, сопровождаемую потоками протестных слез, поэтому было решено отправить во Францию именно ее. Ее отец написал семье Богарне: “У нее очень красивая кожа, красивые глаза, красивые руки и необычайные способности к музыке, а также очень мягкий характер”. Отец забрал Розу из монастырской школы и доставил ее во Францию в 1779 году. Она и Александр де Богарне поженились в декабре, когда ей было 16, а ему 19 лет, в Нуази-ле-Гран, пригороде Парижа, где у Дезире был загородный дом. Она оплатила расходы своего брата и купила наряд для Розы.

У пары родилось двое детей, Евгений в 1781 году и Гортензия в 1783 году, но брак не был удачным. Александр был красивым пехотным офицером и отъявленным бабником, который вращался в высших социальных и интеллектуальных кругах. Его смущало нехватка или отсутствие у супруги интеллектуальных интересов. Он жаловался, что она была сильно ревнивая, и обвинял ее в изменах, сомневаясь, что Гортензия была его ребенком. Никаких доказательств этому не было, но отношения продолжали портиться и по настоянию Александра в 1785 году они развелись. Роза отправилась жить в монастырь в Париже. Там Роза познакомилась с женщинами, которые были изгнаны из аристократических семей, знали утонченные манеры и познали жизнь высшего общества.

В 1788 году Роза отправилась обратно на Мартинику, но из-за реальной угрозы восстания рабов в 1790 году вернулась в Париж, который был охвачен Великой Французской Революцией. Александр вступил в революционную армию, но попал под подозрение Комитета общественного спасения, в 1794 году был арестован и вместе с женой и брошен в тюрьму Карм. Он был гильотинирован на Площади Революции. Роза об этом узнала, когда прочитала его фамилию в парижской газете, ежедневно публиковавшей списки казненных. Через несколько дней после падения Робеспьера и окончания террора Жан-Ламбер Тальен, один из политических лидеров анти-робеспьеровской коалиции, освободил Розу из заточения.

Она стала подругой любовницы Тальена, Терезы Кабаррюс , и вступила в любовные отношения с некоторыми новыми руководителями Франции, включая Поля Барраса, главу Директории. Остряки называли ее «государственная собственность». В ней сочетались физическая привлекательность (несмотря на почерневшие зубы) с мягким характером, и она одинаково получала удовольствие как от любовных утех, так и от траты денег. В 1795 Тальен представил ее подающему большие надежды молодому генералу Наполеону Бонапарту. Тот без памяти в нее влюбился и писал письма наполненные страстью. “Я просыпаюсь весь в мыслях о Вас, – писал он в декабре. – Ваш образ и память о ночах наполненных сладостным удовольствием не оставляют мои чувства в покое”. Он звал ее Жозефина, имя, которое она избрала для себя до конца своих дней.

Она, кажется, не любила его, но думала что это все же лучший выбор. Они поженились в марте 1796 года, когда ей было 32 года, а ему 26. Через три дня он уехал командовать итальянской армией. Оба были неверны, но брак продолжался до того момента пока он в Соборе Парижской Богоматери 1804 году не провозгласил ее Императрицей Франции, когда ей уже было 40 лет. Она умерла в 50 лет в своем имении в Мальмезоне в 1814 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *