Развитие металлургии в Приуральском очаге ямной культуры

Металлические изделия бронзового векаПриуральский металлургический очаг ямной культуры, работающий на базе Каргалинского месторождения – один из очагов металлургического производства в IV тыс. до н.э.

Открытие человечеством металла обусловило новый качественный скачок в развитии общества. Впервые зародившись в Балкано-Карпатском регионе, металлургическое производство распространилось далеко на восток Европы. С появлением металла образуются крупные производственные подразделения – металлургические провинции и составляющие их «очаги металлургии» и «очаги металлообработки».

С IV тыс. до н.э. начинает функционировать Циркумпонтийская металлургическая провинция, в которую вошли следующие районы: Малая Азия, Северный Кавказ, Закавказье, северный Прикаспий, степи Восточной Европы. Одним из очагов данной системы стал Приуральский металлургический очаг, базирующийся на Каргалинском месторождении медной руды, который располагается в 70 километрах к северо-западу от г. Оренбурга и по сути являлся северо-восточной периферией ЦМП. Начало его функционирования связывают с племенами древнеямной культуры, обитавшими здесь в конце IV тыс. до н.э.

 

Орудия труда ямной культуры Приуральского металлургического очага

Рис. 1. Орудия труда ямной культуры Приуральского металлургического очага
1, 2 — топоры, 3 — топорик-клевец, 4 — тесло-молоток, 5, 6 — тесла, 7–9 — долота, 10 — бритва, 11 — тесло-рубанок, 12 — наконечник копья

Проблема генезиса металлургического производства на территории Приуралья в эпоху бытования здесь племен ямной культуры интересовались виднейшие исследователи-археологи, внесшие немалый вклад в развитие данной темы. Это такие крупные специалисты как Н.Я. Мерперт, Е.Н. Черных, Н.В. Рындина, А.Д. Дегтярёва, Н.Л. и др.

Первые исследования начались с момента раскопок первых ямных некрополей в 50-х гг. под руководством К.Ф. Смирнова. Исследования 50-70х гг. обобщила работа Н.Я. Мерперта «Древнейшие скотоводы Волжско-Уральского междуречья». С 1977-1995 гг. новый этап в изучении ямной культуры связан с деятельностью Н.Л. Моргуновой. Это этап пополнения источниковой базы и период уникальных открытий.

В этот период было исследовано 92 кургана в Илекском, Соль-Илецком, Беляевском, Оренбургском, Новосергеевском и других районах Оренбуржья. В результате исследований в данном регионе был представлен полный набор орудий, характерный для ЦМП: топоры втульчатые с прямым лезвием, ножи листовидной и подтреугольной формы с прямым выделенным черенком и т.п. А.Д. Дегтярёва отметила для Приуралья унифицированность технологии производства металлических орудий. Это явилось свидетельством высокоразвитого металлообрабатывающего производства, в котором использовалась чистая каргалинская медь.

Каргалинское месторождение меди сыграло важную роль в становлении собственного очага металлургии в Приуралье. Изделия из каргалинского металла отличались чистотой меди. Распространение данного металла шло в основном на запад, вплоть до Дона.

Получив импульс с Кавказа, Приуральский очаг развивался при наличии тесных связей с западными регионами. В пользу этого говорят технологические приемы обработки метала. Наличие кавказского металла в данном регионе минимально: это либо единичные изделия, либо слитки металла.

Таким образом, Приуральский очаг, имея многосторонние связи с другими очагами оставался самобытным и уникальным, что позволило ему в дальнейшем занять лидирующее положение по отношению к другим очагам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *