Среди причин вымирания неандертальцев – вулканическая зима

Homo neanderthalensis

Не так часто наши соотечественники появляются на страницах западных антропологических журналов. Но сейчас речь идет как раз о таком случае.

В американском журнале Current Anthropology вышла публикация Л.В. Головановой и В.Б. Дороничева из АНО “Лаборатория доистории” (Санкт-Петербург), а также их соавторов. Название статьи – “Значение экологических факторов при переходе от среднего к верхнему палеолиту”.

Почему они исчезли?

Не счесть гипотез о причинах вымирания наших ближайших ископаемых родственников – неандертальцев (Homo neanderthalensis). Факт остается фактом: судя по палеоантропологическим данным, неандертальцы исчезли, и исчезли достаточно резко, около 30 тысяч лет назад, а на смену им в Европе пришли люди современного типа (Homo sapiens sapiens).

Что же случилось? Среди версий есть сверх-экзотические, например, по одной из них неандертальцы вымерли, надышавшись угарным газом от собственных костров в плохо вентилируемых пещерах… Но обычно чаще других упоминается версия буквального истребления неандертальцев сапиенсами. Эдакий древний геноцид. Или, по крайней мере, предполагается, что европейские неандертальцы не выдержали конкуренции с более продвинутыми кроманьонцами, отбившими у них лучшую дичь, занявшими лучшие места – бедные неандертальцы зачахли и вымерли сами собой.

Но если рассматривать неандертальцев в свете последних данных палеоантропологии, то разве неандертальцы были так плохи? Были они скверными охотниками? Ничуть. Проиграли кроманьонцам по части технологий? По крайней мере, далеко не сразу. А разве длинноногие гости с юга – сапиенсы могли конкурировать с коренастыми, могучими неандертальцами по части приспособленности к холодному ледниковому климату? Так может, не в сапиенсах основная причина, и наши прямые предки просто пожали плоды неандертальской трагедии, заняв освободившуюся нишу?

Глобальная катастрофа

Петербургские археологи – авторы статьи в Current Anthropology – давно занимаются изучением палеолитических памятников на Кавказе. В данном случае речь идет о раскопках в пещере Мезмайской. Пещера эта была когда-то последовательно заселена неандертальцами, а затем уже сапиенсами. Здесь в 1993 г. найден отлично сохранившийся скелет неандертальского младенца, из костей которого впоследствии удалось извлечь ДНК.

В отложениях пещеры авторы исследования обнаружили слои, содержащие вулканический пепел от двух древних извержений. Более ранний пепел (от извержения Эльбруса) совпадает по возрасту с похолоданием Хейнрих 5 около 45 тысяч лет назад. Второй слой пепла (1D, от извержения Казбека) оказался синхронным с другим очень крупным вулканическим извержением, произошедшим в Италии (Флегрейские поля, тефра Y 5) около 40 тыс.л. назад.

Судя по всему, после последнего извержения население пещеры, неандертальцы, покинуло ее. Слой отложений 1D практически не содержит археологических находок и костей животных, и даже пыльца растений в нем отсутствует. Это говорит о чрезвычайном ухудшении климата, который стал холодным и сухим. После этого извержения никаких следов пребывания неандертальцев в пещере не обнаруживается. Вероятно, извержение привело к их быстрому исчезновению в этом регионе. Возможно, климатический стресс, так называемая “вулканическая зима”, является причиной вымирания неандертальцев и во всей Европе? – предположили авторы статьи. Сравнив результаты по Мезмайской с данными в других регионах, авторы сделали вывод, что неандертальцы исчезают в большей части своего европейского ареала именно после этих вулканических катастроф.

Мощные извержения, произошедшие практически одновременно на Апеннинах и на Кавказе, привели в Северном полушарии к очень сильному похолоданию, по эффекту сопоставимому с ядерной зимой. Пепел покрывал огромные площади, его слои найдены в восточном Средиземноморье и на Кипре – более чем в 1500 км от извергавшегося вулкана. Следы извержений обнаруживаются в Восточной Европе от Пензы и Ростова на востоке до Южной Украины и Молдовы на западе. Возможно, “площадь поражения” была гораздо больше.

Эта катастрофа ударила по неандертальцам как напрямую, так и косвенно, вызвав массовую гибель животных, на которых неандертальцы охотились. Что, по мнению авторов, и привело к вымиранию неандертальцев на территории от Центральной Европы до Кавказа.

Авторы полагают, что экологический кризис также препятствовал и первой волне заселения Европы сапиенсами. Однако людям современной анатомии повезло в том плане, что в этот период они обитали в более южных широтах, преимущественно в Африке, и избежали прямых последствий катастрофы. Только когда в северных широтах климат стабилизировался, современный человек начал осваивать новые территории, освободившиеся от неандертальцев…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *