Neolithic Warfare  Как воевал доисторический человек? Боролся он организованными группами или его конфликты в большей степени были лишь стычками, которые и теперь можно встретить в примитивных сообществах? Был доисторический человек в целом агрессивным, или он жил в идиллическом, миролюбивом обществе, как некоторым хочется верить? Стала организованная война порождением цивилизованного человека, дьявольским побочным продуктом появления цивилизации в Древнем Ближнем Востоке? Эти и многие другие вопросы поднимались всегда, и некоторые авторитетные учёные до сих пор считают их открытыми и нерешёнными, однако археологические открытия XX века предлагают большое количество разумных однозначных ответов. Теперь можно без обиняков сказать о человеческой агрессивной натуре. В доисторические времена человек был охотником и убийцей большого числа людей. Инстинкт убийцы в доисторическом человеке ярко подмечен археологами: укрепления, оружие, наскальная живопись, остатки скелетов. Вопрос о том, являются эти «инстинкты» биологическими или приобретёнными в процессе жизни в социуме, по-прежнему является спорным, но в конце доисторических времён человек был воином, который был способен вести организованную войну, основываясь на том опыте, который он приобрёл в ещё более ранние времена. Ранние цивилизации, расселённые вдоль Нила и в Месопотамии, стали свидетелями вспышки войн, которые стали ярче из-за возрастающей силы новых государств с организованными войсками, которые были готовы платить высокую цену за войну. Однако организованная война не была чем-то новым, она практиковалась на протяжении столетий в доисторические времена. Когда человек впервые научился писать, он уже мог описать большое количество войн.
The Slavs and the Byzantine Empire Славяне и их соседи. Часть 3 << Часть 2 << Часть 1 Задолго до того, как хорватов коснулись завоевания франков, тот же самый южнославянский народ вместе с их близкими сородичами, сербами, наладили гораздо более устойчивые связи с Восточной Римской империей и восточной церковью, которая еще не была отделена от Рима. Однако, эти отношения имели совершенно иной характер. В этом случае захватчиками были славяне. После их участия, с конца V века, в различных набегах других "варварских" племен на территорию Империи, они продолжали грозить Византии, в то время единственной христианской империи, даже во время блестящего царствования Юстиниана I, который, как ранее неправильно полагали некоторые ученые, был славянского происхождения. В течение шестого столетия славянская опасность, в сочетании с опасностью от их аварских владык, постоянно увеличивалась. Все чаще и чаще они проникали далеко на Балканы, пока в первой половине VII века император Ираклий не разрешил некоторым из их племен, освободившихся от аваров, обосноваться на разоренных землях к югу от Дуная.
The Earliest Relations Between Slavs and Teutons
Германцы или тевтоны изначально делились на три группы или ветви, так же как и славяне, с той лишь разницей, что в дополнении к западной и восточной, существовала еще и северная ветвь, но отсутствовала южная. Более чем любые другие европейские народы, все они имели тесные отношения с коренными жителями Центрально-Восточной Европы – славянами и балтами. На западе балто-славяне находились под почти постоянным германским давлением, которое соответствовало евразийскому давлению на востоке. Существовала еще теория, согласно которой славяне с незапамятных времен были под двойным иноземным господством то со стороны германцев, то со стороны тюрко-татаров, с существенными последствиями такой ситуации во всей истории. Существует даже более распространенное среди немецких ученых мнение, что большую часть исторической родины славян в Центральной и Восточной Европе в доисторические времена первоначально населяли германские племена, оставившие эти места только во времена великого переселения народов, и впоследствии занятую славянами.
The Slavs and Eurasia
 Восточную Европу иногда называют Западной Евразией. Это правильно, но только по отношению к географически ограниченной области Европы, не связанной с историческим Европейским сообществом. Со времен предыстории мы можем считать Евразией ту часть великой Восточно-Европейской равнины, которая была населена неевропейскими народами, чьи ближайшие родственники проживали в Азии. Эти народы являлись восточными соседями славян, чья прародина находилась в самом центре Европы, и вряд ли в какой-то части Евразии. Возможно, что прародина балто-славян в Центрально-Восточной Европе на самом раннем этапе была частично занята финскими племенами, которые были постепенно оттеснены и остаются до сих пор северными соседями как балтийских, так и славянских народов. Эти племена монгольской расы в целом находились на низком уровне культуры и не имели никакого политического устройства. Некоторые из них, проживающие на Балтийском побережье, сблизились с индоевропейскими балтами и развивались более успешно, чем остальные. Порой племена балтийского и финского происхождения, занимающие эту территорию, было не так просто отличить. Имя Эстии (Aestii), использованное Тацитом, по-видимому, заключает в себе и тех и других, тогда как древние эсты – предки современных эстонцев, – определенно принадлежат финской группе. Так же, как и ливы, которые дали имя Латвии, где они проживали в числе балтийских латышей. Вопрос о том, финского или балтийского происхождения были куры, по имени которых названа Курляндия, - трудно разрешить.
|
|