Черная королева Екатерина Медичи

Екатерина МедичиКоролева Франции с 1547 года, жена короля Генриха II. В значительной мере определяла государственную политику в период правления своих сыновей: Франциска II (1559–1560), Карла IX (1560–1574) и Генриха III (1574–1589).

Екатерина Медичи, дочь Лоренцо II Медичи и Мадалены де Ла Тур д’Овернь, родилась в 1519 году во Флоренции. Осиротев в возрасте трех недель, маленькая Екатерина была передана на попечение папы Климента VII, своего дяди и наставника, от которого, говорят, она и научилась хитрости, лукавству и изворотливости – качествам, столь необходимым в неспокойную эпоху итальянского Возрождения.

В возрасте 14-ти лет Екатерина была выдана замуж за Генриха де Валуа, второго сына короля Франции Франциска I, для которого этот союз был выгоден в первую очередь благодаря поддержке, которую папа Римский мог оказать его военным кампаниям в Италии. Приданое невесты составляло 130 000 дукатов и обширные владения, включавшие Пизу, Ливорно и Парму.

Современники описывали Екатерину как стройную рыжеволосую девушку, небольшого роста, с довольно-таки некрасивым лицом, но очень выразительными глазами – фамильной чертой Медичи.

Екатерина смогла произвести впечатление на избалованный роскошью, утонченный и изысканный французский двор. Она прибегла к помощи одного из самых прославленных флорентийских мастеров, который изготовил для нее туфельки на высоком каблуке. Надо признать, Екатерина добилась желаемого, ее представление французскому двору произвело настоящий фурор.

Свадьба состоялась 28 октября 1533 в Марселе.

Такого скопления представителей высшего духовенства Европа не видела, пожалуй, со времен средневековых соборов: на церемонии присутствовал сам папа Климент VII в сопровождении многочисленных кардиналов. За торжеством последовали 34 дня непрерывных пиршеств и балов.

Праздники, однако, вскоре отгремели, и Екатерина осталась один на один со своей новой ролью.

Французский двор всегда славился своей изысканностью, утонченными и благородными манерами и хорошо образованными дамами. Под влиянием возродившегося интереса к древности придворные Франциска I изъяснялись между собой на латыни и греческом, читали поэмы Ронсара и восхищались скульптурными изваяниями итальянских мастеров.

В купеческой же Флоренции, в противовес Франции, отцы семейств не были озабочены тем, чтобы дать своим женам и дочерям столь разностороннее образование, вследствие чего в первые годы жизни при французском дворе Екатерина чувствовала себя невеждой, не умевшей изящно строить фразы и во множестве допускавшей ошибки в письмах. Она ощущала свою изолированность от общества и жестоко страдала от одиночества и от неприязни, которую ей демонстрировали французы, презрительно величавшие невестку Франциска I “итальянкой” и “купчихой”. Единственным другом, которого обрела во Франции юная Екатерина, стал ее свекор.

В 1536 году дофин – наследник французского престола – Франциск неожиданно умер.

Согласно официальной версии, смерть наступила от простуды, которую дофин подхватил, выпив чашу ледяной воды после игры в мяч. По другой же, наследный принц был отравлен Екатериной Медичи, возжелавшей восшествия на престол своего супруга. Дофин не был женат, не был обручен и не имел наследника. Все титулы переходили к его брату Генриху. К счастью, эти слухи никак не повлияли на теплые отношения между Франциском I и его невесткой, но как бы то ни было, с тех пор за флорентийкой прочно закрепилась слава отравительницы.

Не учились, прогуливали и бездельничали? Хорошо, что сегодня есть возможность заказать курсовую работу через Интернет. Максимум неделя, и курсовая у вас!

Под давлением мужа, желавшего закрепить свое положение рождением наследника, Екатерина, до тех пор не принесшая ему потомства, долго и тщетно лечилась у всевозможных магов и целителей с одной-единственной целью – забеременеть.
В 1537 у Генриха родился внебрачный ребенок от некоей молодой дамы по имени Филиппа Дучи. Это событие окончательно подтвердило, что бесплодна именно Екатерина. При дворе заговорили о возможности расторжения брака.

Как известно, беда не приходит одна, и Екатерину ждало еще одно испытание: в жизни Генриха де Валуа появилась женщина, которую многие в течение нескольких последующих лет считали истинной правительницей Франции. Речь идет о Диане де Пуатье, фаворитке Генриха, которая была на 19 лет старше своего коронованного любовника. Вероятно, в силу разницы в возрасте отношения между Генрихом и Дианой были основаны скорее на разуме, чем на чувственной страсти. Генрих высоко ценил мудрость и дальновидность Дианы, и внимательно прислушивался к ее советам перед принятием важных политических решений. Обоих объединяла страсть к охоте. До нас дошло множество полотен, на которых любовники изображены в образе римской богини-охотницы Дианы и юного бога Апполона.

У забытой, всеми покинутой жены не было другого выхода, кроме как смириться со своим унижением. Превозмогая себя, Екатерина, как истинная Медичи, все же сумела наступить на горло своей гордыне и расположить к себе любовницу мужа, которую подобная дружба вполне устраивала, ибо появление другой, более плодовитой и менее дружелюбной супруги могло поставить под угрозу ее положение при дворе.

Долгое время все трое формировали довольно-таки странный любовный треугольник: Диана изредка подталкивала Генриха к ложу супруги, а Екатерина, принимая его, мучилась от ревности и собственного бессилия что-либо изменить.

Сравнение с прелестной Дианой было явно не в пользу Екатерины. Екатерина никогда не была красавицей, а с возрастом еще и порядком пополнела, и, по выражению современников, все более походила на своего дядю. Последнее, разумеется, никак не могло быть комплиментом. Особенно отталкивающей чертой был ее чрезмерно высокий лоб. Злые языки утверждали, что между ее бровями и корнями волос вполне могло бы уместиться второе лицо. По всей вероятности, это было следствием потери волос, которое Екатерина тщательно скрывала, пользуясь париками.

То, что Екатерина стоически переживала измену мужа, не значит, что она не пыталась что-либо сделать, дабы избавиться от соперницы. До нас дошли отголоски дворцового скандала, в котором кроме Екатерины был замешан некий герцог Немур. Из писем участников этой истории известно, что, по всей видимости, Екатерина попросила герцога, улучив момент, в разгар веселья под видом милой шалости выплеснуть Диане в лицо стакан воды. То, что в стакане вместо воды должна была быть жженая известь, “шутнику” знать не полагалось. Заговор был раскрыт, а Немур – сослан, однако позже помилован и возвращен ко двору.

Новость о том, что Екатерина беременна, стала для всех полной неожиданностью. Чудодейственное исцеление бесплодной дофины было приписано Нострадамусу, медику и астрологу, вошедшему в тесный круг доверенных лиц Екатерины. Ее первенец, названный в честь деда Франциском, родился в 1543 году.

В 1549 году скончался Франциск I. На престол взошел Генрих II, а Екатерина была провозглашена королевой Франции. Свое положение она подкрепила рождением еще нескольких наследников. В общей сложности Екатерина родила, ни много ни мало, десять сыновей и дочерей.

Спустя 10 лет, в 1559 году, Генрих II погиб в результате ранения, полученного на последнем в истории Европы рыцарском турнире. Во всей Франции, пожалуй, не было человека столь безутешно оплакивавшего смерть короля, как красавица Диана. Екатерине наконец-то представилась возможность дать волю накопившемуся гневу и поквитаться с соперницей. Она потребовала, чтобы де Пуатье вернула ей драгоценности, принадлежащие короне, а также покинула свое жилище – замок Шанонсо, подаренный Диане Генрихом II.

С восшествием на престол болезненного и слабого 15-летнего Франциска II Екатерина сделалась регентшей и фактической правительницей королевства.

Придворные, недолюбливавшие Екатерину-наследницу, не приняли ее и как свою государыню. Враги называли ее черной королевой, имея в виду неизменные траурные одежды, в которые Екатерина облачилась после смерти супруга и не снимала до конца своих дней. За ней на долгие века закрепилась слава отравительницы и коварной, мстительной интриганки, беспощадно расправлявшейся со своими врагами.

С именем Екатерины связано одно из самых кровавых событий истории Франции – Варфоломеевская ночь.

Согласно распространенной версии, Екатерина устроила ловушку для лидеров гугенотов, пригласив их в Париж на свадьбу своей дочери Маргариты (Марго) с Генрихом Наварским, будущим королем Генрихом IV. В ночь с 23 на 24 августа 1572 со звоном колоколов тысячи горожан заполонили улицы Парижа. Развязалась ужасающая кровавая резня. По приблизительным подсчетам, в ту ночь в Париже было убито порядка 3 000 гугенотов. Одной из жертв стал их предводитель, адмирал Колиньи. Волна насилия, зародившаяся в столице, перекинулась и в провинции. В кровавом безумии, продлившимся неделю, по всей Франции было убито еще 8 000 тысяч гугенотов.

Возможно, жестокая расправа над противниками на самом деле была учинена по приказу Екатерины, но есть, однако же, и вероятность того, что ей не было известно о готовящемся нападении, и в наступившей впоследствии обстановке хаоса у нее не было другого выбора, кроме как принять на себя ответственность за происшедшее, дабы не признаваться в утрате контроля над ситуацией в государстве.

На самом ли деле Екатерина была именно такой, какой ее описывали злопыхатели? Или же до нас дошел лишь искаженный образ этой личности?

Немногим, пожалуй, известно о том, что Екатерина была большой любительницей искусства и меценаткой. Именно ей принадлежала идея строительства нового крыла Лувра и замка Тюильри. Библиотека Екатерины насчитывала сотни любопытнейших книг и редких древних рукописей. Именно благодаря ей французский двор открыл для себя изыски итальянской кухни, в числе которых были артишоки, брокколи и несколько разновидностей спагетти. С ее легкой руки французы полюбили балет (baletto), а дамы стали носить корсеты и нижнее белье – Екатерина была страстной любительницей верховой езды и стала первой женщиной, вопреки протестам со стороны церковников надевшей панталоны.

Невозможно также не восхищаться и Екатериной-матерью. Вне зависимости от методов, использовавшихся ею в в борьбе с противниками, она была, прежде всего, другом, опорой и поддержкой своим троим сыновьям, взошедшим на французский престол: Франциску II, Карлу IX и Генриху III.

Скончалась “черная королева” в возрасте 70-ти лет в замке Блуа, и была похоронена рядом со своим мужем, Генрихом II, в аббатстве Сен-Дени. Екатерине посчастливилось умереть в неведении. Она так никогда и не узнала, что все то, за что она долгие годы боролась, кануло в лету. Генрих III был убит католическим фанатиком вскоре после ее смерти. Династия Валуа прекратила свое существование, оставив французский престол Бурбонам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *