Генрих VIII и его шесть жен: власть, политика и страсть

Henry VIII and his Six Wives: Power, Politics and Passion

Генрих VIII является одним из самых известных и самых популярных британских королей. В немалой степени его популярность связана с тем, что он совмещал силу, политику и страсть, идя по жизненному пути, переступая через своих жен.

Лишь несколько английских монархов оставили такое же сильное и продолжительное впечатление как Генрих VIII. Этот больше чем просто человек правил Британией почти 40 лет и, не смотря на то, что прожил со своей первой женой (Екатериной Арагонской) за этот отрезок времени более 20 лет, он успел втиснуть пять браков за оставшийся период до своей кончины в 1547 году.

Многие студенты для того чтобы лучше запомнить судьбу всех жен Генриха VIII используют считалочку “Брошена, казнена, умерла, брошена, казнена, уцелела”. Даже если не брать во внимание жен Генриха, то он был не ординарной личностью. Он был умен и артистичен, остроумен и очарователен и в юности был, по крайней мере, симпатичным.

Власть, которой он обладал, политические приемы, которыми навязывал свою волю и его пыл, все это сыграло важную роль в его правлении и отразилось на будущем Англии. Это все также отразилось и на его супружеской жизни, в том числе и на смерти некоторых его жен.

Власть и Генрих VIII

Роль английского монарха во времена Тюдоров сильно отличается от сегодняшних реалий. На данный момент в Великобритании конституционная монархия, которая ограничивает влияние правящего короля или королевы. Генрих VIII обладал большой властью, которую он использовал для достижения еще большей власти, что в конечном итоге ведет к абсолютизму.

Теоретически Англия, как католическое государство была под влиянием Папы. Это ни как не сказывалось на власти Генриха в Англии, но ожидалось, что он будет поддерживать личность Папы Римского как главы церкви. Несмотря на рост протестантского движения, Генрих оставался в лоне церкви до того момента, пока не захотел развестись с Екатериной Арагонской, чтобы жениться на Анне Болейн. Повторный отказ папы санкционировать развод привел к тому, что Генрих использовал свою власть, чтобы отделиться от Римской Церкви и провозгласить себя главой Английской Церкви. Когда стало очевидным то, что он не мог обойти папский запрет, чтобы достичь желаемого, он просто сделал это.

Это увеличило власть Генриха и заставило Англию сделать первые шаги в сторону протестантства. Хотя он оставался королем католиком, его сын Эдуард VI стал первым монархом-протестантом. По иронии судьбы мы можем утверждать, что Генрих первый, кто сделал первые шаги в сторону конституционной монархии и парламентской демократии. Борьба между католиками и протестантами протекая то мирно, то выливаясь в ожесточенные столкновения на протяжении нескольких столетий, вплоть до Славной Революции 1688 года, когда Вильгельм ІІІ принял корону у Якова ІІ. В тот момент Английские католики потеряли какую-либо власть, а влияние монархии уменьшилось.

На личностном уровне власть Генриха позволила ему казнить двух жен: Анну Болейн и Екатерину Говард. Казнь Анны Болейн ускорила бракосочетание короля с Джейн Сеймур, что объясняет некоторые ложные доказательства, которые использовались обвинением.

Политика и Генрих VIII

Жизнь любого монарха находится под влиянием политических интриг, и Генрих не был исключением. Несмотря на то, что он использовал свою власть для достижения своих целей, Генрих находился под влиянием политических действий других и собственных суждений в качестве главы дома Тюдоров.

Например, знать при дворе проводила большую часть времени в борьбе за положение и власть, что сыграло ключевую роль в некоторых браках короля. Если он обращал внимание на девушку из благородной семьи, то ее родня могла из этого интереса к своей дочери извлечь определенные выгоды. Если же дама становилась его любовницей, то ее семья и их союзники могли рассчитывать на усиление позиций при дворе, благосклонность и награды.

Но знать вскоре поняла, что обеспечение его королевой приносит большие выгоды. Семья Болейн, например, не получила больших выгод, когда Генрих сделал Марию Болейн своей любовницей. Но их позиции основательно усилились, когда король проявил интерес к Анне Болейн как к своей будущей супруге. Вполне возможно, что патриархов семей из окружения Тюдоров, таких как Болейны, Сейморы и Говарды плели интриги, чтобы представить своих дочерей на суд короля в качестве потенциальных “королев” и стать его влиятельными советниками.

Генрих также принимал решения, которые были направлены на усиление внешней политики. Династия Тюдоров была относительно молодой (и, следовательно, уязвимой) на тот момент и позиции Англии были ослаблены в связи с разрывом с Римом. Для того чтобы сохранить свой династию, ему необходим был наследник мужского пола.

Это, наверное, главная причина, почему он развелся с Екатериной Арагонской и одна из причин, почему он позднее отверг Анну Болейн. Возможно, у Генриха и не было бы шести жен, если бы Екатерина и Анна в свое время родили ему мальчика. Скорее всего, он остался бы в браке с матерью своего сына и просто завел любовниц.

Политика лояльности также сыграла свою роль в четвертом браке Генриха – в пяти случаях он доверился своему сердцу, что было необычным для того времени, и лишь однажды послушался веления разума. После смерти Джейн Сеймур, он занялся поиском жены иностранки, которая бы упрочнила его позиции. Он пошел на союз с герцогом Клевским и женился на его сестре Анне в 1540 году. Этот брак, как и многие другие, также шел в разрез с личностью Генриха и его желанием идти своим путем.

Страсть и Генрих VIII

Хотя Генрих мог быть искушенным политиком, он часто руководствовался чувствами. Пять из шести браков были заключены по любви, а не из политических соображений. Считается, что он испытывал неподдельную привязанность, если не любовь, по отношению к своей первой жене Екатерине, и он, как казалось, искренне оплакивал Джейн Сеймур (о чем свидетельствует тот факт, что ему потребовалось более двух лет, чтобы вступить в повторный брак после ее смерти, и он сделал это из чувства долга, а не по любви). Он также принял монументальной шаг разрыва с Римом, чтобы жениться на Анне Болейн.

Генрих мог быть очаровательным романтиком во многих отношениях, но он также был королем, который желал идти своим путем. В последующие годы это сделало его более требовательным, эгоистичным, раздражительным и тщеславным. Он также хотел быстро развестись, как и приблизить к себе.

Считается, что Анна Болейн могла пробыть королевой и подольше, если бы она проявила должное уважение к его позиции. Ее быстрый ум, острый язык и интеллект соответствовали Генриху, и она в некоторой степени даже затмила его. Хотя первоначально Генриха больше привлекали ее прелести, чем интеллект, который искал в королеве ровню или ту, которая будет выигрывать у него в споре или, используя свой ум, сможет положить его на лопатки.

Его брак с Анной Клевской также не был успешным из-за его желаний. Он не нашел ее привлекательной, и когда стал заглядываться на Екатерину Говард почти сразу начал процесс по признанию брака недействительным. Анна, вероятно, разумно учитывая его предыдущие “брачные достижения”, не перечила ему. В отсутствии корысти и препятствий к следующему любовному увлечению, Генрих оставил Анну при дворе в качестве “королевской сестры” и заботился о ней до ее смерти.

Предпоследний брак Генриха с Екатериной Ховард был немногим лучше катастрофы. Ей было около 19, когда ее выдали замуж. Генриху было 49. Он больше не был тем статным королем – на тот момент он сильно прибавил в весе и страдал от язв на ногах, которые ограничивали его подвижность и делали его дурно пахнущим.

Генрих был, конечно, одурманен; он, возможно, даже был влюблен. Маловероятно, что Кэтрин испытывала ответные чувства, но в этом деле у нее не было большого выбора. Ее родня толкнула ее вперед, и никто не отказал Генриху, когда тот проявил свое желание. Создается впечатление, что она вела активную сексуальную жизнь, прежде чем вышла замуж, и возможно была неверной после. Даже если Генрих имел дело с ударом по своему самолюбию, что вряд ли, она была осуждена, обвинена в государственной измене и обезглавлена.

Последний брак Генриха с Екатериной Парр был, вероятно, наиболее успешным во многих отношениях. Вдова, она была умна и старше его предыдущих жен и оказалась более приспособленной к общению с ним. В тот момент он был старше с пошатнувшимся здоровьем и, наверное, чуточку мудрее и менее требовательный. У него был наследник, страна была в относительной безопасности, и Екатерина трудилась, чтобы объединить его троих детей в некое подобие семейной жизни, насколько это возможно. Жизнь Генриха стала гораздо более стабильной вплоть до его смерти в 1547 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *