Карл XII и его отступление в Бендеры

Charles XII and His Retreat to Bender

Карл XIIПосле поражения в Полтавской битве (1709), Карл XII был вынужден отступить в город Бендеры в Османской империи.

Конфликт, известный как Великая Северная война, начался в 1700 году. Король Швеции Карл XII выступал против российского царя Петра Великого, датского короля Фредерика IV и курфюрста Саксонии Августа II. В то время как Дания и Саксония не представляли для Швеции большого интереса, с Россией и Петром Великим дело обстояло иначе. Самым тяжелым испытанием было известное сражение под Полтавой 27 июня 1709, когда 30000 шведов Карла XII были разбиты почти вдвое превосходящей армией Петра Великого. Русскими тогда были взяты несколько тысяч пленных, в то время как Карлу XII и его союзнику гетману Мазепе удалось спастись, перейдя границу Османской империи и прибыв в город Бендеры вместе с примерно 1500 войска.

Прибытие в Бендеры

Определенные трудности возникли при пересечении реки Буг, а королевскому конвою пришлось прибегнуть к покупке чрезвычайно дорогого, но, тем не менее, крайне необходимого продовольствия у Очаковского паши.

Карл XII достиг Бендер 1 августа 1709 года, где был с королевскими почестями принят своим другом сераскиром (генералом) Юсуф Пашой. Первоначально шведам предложили для проживания палатки, как это было обычно принято для военных лагерей того времени. В честь новых гостей гремели залпы орудий, и Юсуф Паша тепло приветствовал их от имени султана Ахмеда III, даже предлагая Карлу XII ключи от города и приглашая его жить в пределах городских стен.

Почему Карл XII оставался в Османской империи?

Если бы король Карл XII действительно хотел возвратиться в свои земли, трудно поверить, что он был бы остановлен. Продолжавшаяся Война за Испанское Наследство подходила к концу, а это означало, что внимание других европейских держав снова обратится лицом к Востоку, и, следовательно, к ограничению подъема Петра Великого.

Почти все великие державы при получении известий о его отступлении в Османскую империю предложили Карлу XII помощь: Франция предложила направить в Черное море корабль, чтобы доставить его домой, также и голландцы выдвинули подобное предложение; Австрия предложила ему, свободный проход через Венгрию и Священную Римскую империю. Но Карл XII отказался от всех этих предложений, возможно, в желании избежать позорного появления в своей столице, после того как в прошлом было достигнуто так много побед.

Петр Великий и сражение при Стэнилешти – Прутский поход (1711)

В 1711 к армии Петра Великого присоединилась армия молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Вместе они потерпели поражение у Стенилешти на реке Прут (18-22 июля 1711 г.), о котором царь заметил, что это было точно так же, как поражение Карла XII при Полтаве.

Карл XII примчался в лагерь великого визиря Мехмед-паши Балтаджи и хана Девлет-Гирея II и поздравил их с большим войском, которое они собрали, заметив с иронией, что жаль, что такая великая армия на самом деле не вступит в битву. Он имел в виду мирный договор, условия которого были согласованы между Османской империей и русскими 21 июля 1711 года.

Отъезд Карла XII и возвращение в Швецию

Нарушение Петром Великим Прутского договора заставило Султана Ахмеда III сместить Мехмеда Балтаджи с должности великого визиря, на которую был назначен Юсуф Паша, государственный деятель, симпатизирующий Карлу XII.

Когда стало похоже, что будет новая война между Российской и Османской империями, был подписан новый договор, к большому разочарованию Карла XII. Он начал думать, что может быть настало время возвращаться в Швецию.

Но теперь польский король Август II Сильный и Петр Великий отказали ему в безопасном проходе. В то же время турки также не были готовы удовлетворить его возрастающие запросы (и эскорт 6000 сипахов [тяжелая кавалерия] и 30 000 татар плюс ссуда деньгами).

Таким образом, король Швеции Карл XII остался в Османской империи еще на 2 года.

О пребывании шведского короля в Бендерах замечательно написал В. Пикуль в исторической миниатюре «Железная Башка» после Полтавы». Султан распорядился силой выпроводить Карла из Бендер, в ходе которого произошло вооруженное столкновение шведов с янычарами, т.н. «калабалык». Карл XII был арестован.

Первоначально, 12 февраля 1713 г.,он был «приглашен» в замок Демюрташ, около Адрианополя (сегодня Эдирне), откуда он отбыл 20 сентября 1714г. Пройдя Священную Римскую империю через Валахию всего за 15 дней, он прибыл в контролируемый Швецией Штральзунд в Померании, а затем и в саму Швецию.

А что стало с когда-то цветущей Швецией? Что застал Карл на родине после долгого своего отсутствия? Неурожаи, эпидемия чумы, войны и набеги выкосили население, а лучшие здоровые силы нации, оторванные от хлебных полей и железных рудников, погибали на полях битв, в снегах Сибири или на венецианских галерах…

Смерть Карла XII

В ноябре 1718 года Карл вторгся в Норвегию, принадлежавшую тогда датчанам. Его войска осадили крепость Фредрикстен. В ночь на 30 ноября Карл XII отправился осматривать работы по строительству осадных траншей и укреплений, и неожиданно был сражен пулей, попавшей прямо в висок. Смерть была мгновенной.

В ту минуту подле него находились только двое: Сигюр — его личный секретарь и Мегре, французский инженер. Пуля попала ему в правый висок; голова его запрокинулась, правый глаз вошел вовнутрь, а левый совсем выскочил из орбиты. При виде мертвого короля Мегре, оригинальный и холодный человек, не нашел ничего другого как сказать: «Комедия закончилась, пойдем ужинать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *