Король Франции Генрих II умирает от ран, полученных на турнире

Henry II of France dies of tournament wounds

Генрих II был смертельно ранен графом Монтгомери во время рыцарского турнира. Он скончался 10 июля 1559 года

Будущий король Франции Генрих II родился в 1519 году, а в 1533 году женился на Екатерине Медичи, когда им обоим было по 14 лет. Его отец, король Франциск I, как сообщают источники, наблюдал за брачными отношениями, и заявил, что оба проявили доблесть во время “поединка”.

Екатерина была богата, но отнюдь не красавицей, и Генрих в скором времени очутился в объятиях Дианы де Пуатье, красивой и амбициозной вдовы, которая в свои тридцать пять лет стала закулисной королевой Франции. У Генриха было много любовниц, но охота и турниры были двумя его настоящими страстями.

Он унаследовал корону своего отца в 1547 году в возрасте 28 лет, а в 1558 году их старший с Екатериной сын Франциск, чахлый и болезненный, женился на королеве Шотландии Марии, которая была воспитана во Франции семьей ее матери, Марии де Гиз, подальше от рук англичан. Благодаря этому браку планировалось завладеть престолом Шотландии.

В июне 1559 года в Париже в честь заключения мирного договора с Испанией был проведен турнир, который длился несколько дней. Король Генрих должен был появиться на турнире перед сверкающей аудиторией лордов и придворных дам, в том числе королевой Екатериной, Дианой де Пуатье и Марией, королевой Шотландии.

После физических нагрузок Генрих стал страдать от головокружений, и Екатерина пыталась убедить его более не участвовать в рыцарском турнире. Тем не менее, он утверждал, что чувствует себя хорошо, щеголяя перед Дианой де Пуатье, до тех пор, пока молодой Граф Монтгомери из его шотландской гвардии чуть не выбил его из седла. Королева Екатерина, герцог Савойский и другие друзья пытались убедить короля выйти из состязаний, так как турнирный день подошел фактически к завершению. Генрих, однако, настаивал на еще одном поединке с Монтгомери, который как только можно пытался уйти от него. Копье Монтгомери попало в шлем короля и длинный обломок, проткнув глаз, проник в мозг.

Король пошатнулся в седле и знатные мужи, которые находились поблизости, бросились к нему, чтобы снять его с лошади и помочь освободиться от доспехов. Истекая кровью и практически в бессознательном состоянии, он был доставлен в свои апартаменты в замке Турель. Сэр Николас Трокмортон, английский посол, который был свидетелем происходящего, писал: “Я заметил, что он был очень слаб, его конечности онемели настолько, что его пришлось выносить, при этом он лежал неподвижно, словно громом пораженный”.

Монтгомери поспешил встать на колени перед монархом и попросил, чтобы его голова и руки были отрублены в наказание, но Генрих великодушно сказал, что это была не его вина, а он вел себя смело и достойно. Королевские врачи извлекли обломок из глаза короля, а также другие обломки, которые пробили горло и голову и привели к кровотечению и потере Генрихом сознания. Была надежда, что потеря глаза – самое худшее, что могло произойти с королем, но даже несмотря на то, что к королевскому хирургу Амбруазу Паре на помощь прибыл другой известный врач Андреас Везалий, присланный из Брюсселя королем Испании Филиппом II, состояние Генриха все ухудшалось.

Екатерина возложила на себя бразды правления, дежурила у постели своего супруга и отказалась впустить в комнату Диану де Пуатье. 9 июля была проведена последняя служба, и во второй половине дня на следующий день король умер. Ему было 40 лет.

Диана де Пуатье была изгнана от двора, а также ей приказали вернуть все драгоценности, подаренные Генрихом. Монтгомери благоразумно удалился в свое поместье в Нормандии. Он стал протестантом, и Екатерина Медичи, ненавидевшая его, во времена своего правления воспользовалась возможностью, чтобы его обезглавить в 1574 году.

Между тем, новым королем стал ее 15-летний сын Франциск II, муж Марии Стюарт, королевы Шотландии, умерший по прошествии 12 месяцев. В 1560 году его сменил на престоле 10-летний младший брат Карл IX. Польза от сближения Марии с домом Валуа была недолгой, и в 1561 году она уехала в Шотландию. Екатерина Медичи сказала про Карла IX: “После Бога, он не признает никого, кроме меня”. Он правил до 1574, и его сменил еще один брат Генрих III. Хорошо разбираясь в дворцовых интригах и со своими сыновьями на престоле, Екатерина воспользовалась возможностью, чтобы стать значимой фигурой в буйной французской политике своей эпохи, вплоть до своей смерти в 1589 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *