Коронация первого из Романовых

The First of the Romanov Tsars is Crowned

Великая российская династия была основана 21 июня 1613

Михаил I РомановКогда в 1584 году умер царь Иван Грозный, его сменил Федор, старший из двух его выживших сыновей (своего старшего сына Иван Грозный убил в приступе ярости). У Федора было не все в порядке с головой, и власть захватил Борис Годунов, доверенный советник Грозного, который до этого был опекуном Федора. Младший сын Ивана, Дмитрий, умер при загадочных обстоятельствах в 1591 году, в возрасте восьми лет. В организации убийства мальчика подозревали Годунова.

В 1598 году царь Федор I умер бездетным и Борис Годунов стал царем. Он боялся Романовых, семью любимой первой жены Ивана Грозного – Анастасии Романовой, которая умерла в 1560 году. Она была матерью Федора. Годунов отправил главу семьи, племянника Анастасии, в монастырь, где тот был пострижен в монахи под именем Филарета. Это означало конец его политическим перспективам. Другие Романовы были сосланы подальше от Москвы.

После смерти Годунова в 1605 году в истории России начался период, который называют Смутным временем. Преемником Бориса Годунова стал его сын, Федор II, который был убит несколько месяцев спустя. Молодой человек, утверждавший, что он – Дмитрий, законный наследник Ивана Грозного (который якобы не умер, а скрывался), при поддержке польских, русских и казачьих войск, утвердился в Москве, венчался на царство и женился на польской принцессе [Марина Мнишек была дочерью воеводы сандомирского – прим. перев.]. Романовы вернулись в Москву, Филарет Романов был возведен в сан митрополита (архиепископа). Но в 1606 году Лжедмитрий был убит, и глава его противников, князь Василий Шуйский, венчался в Москве на царство.

В годы Смуты происходили постоянные стычки между соперничающими группировками могущественных бояр, которые поддерживали различных претендентов на русский престол, а поляки и шведы использовали ситуацию в свою пользу. В 1608-м году Романовы и другие бояре поддержали Лжедмитрия II, в котором польская жена Лжедмитрия I якобы узнала своего мужа. Лжедмитрий II устроил альтернативный московскому царский двор и военную базу в деревне Тушино, к западу от Москвы, в то время как Шуйский получил поддержку шведского короля в обмен на земли вдоль границы с Россией.

В 1609 году поляки вторглись в Россию и после длительной осады взяли Смоленск. Тушинский режим был повержен, а Лжедмитрий II бежал на юг, где и был убит в 1610-м году. Шуйский, покинутый своими сторонниками, был свергнут в том же году. Романовы и другие бояре предложили русский престол сыну польского короля, но король хотел сам занять трон, и переговоры прекратились. Польские войска овладели Москвой, но в 1612-м году восстание привело к тому, что они оказались в осаде их в Кремле, опустились до каннибализма. Восставшие обещали им безопасность, если они сдадутся, и, когда те согласились, убили их до последнего человека.

К тому времени, после долгих лет мародерства армий всех мастей и национальностей, неурожаев, голода и чумы, хаос и запустение овладели большей частью страны. Повсюду бродили банды разбойников, огромные территории пустовали. Как это часто бывает в человеческой истории, тиранию предпочли анархии и, наконец, в конце 1612-го года бояре собрали Земский собор, чтобы выбрать нового царя.

После нескольких дней поста, молитв и обсуждения различных кандидатов, в том числе польских и шведских принцев, Собор выбрал Михаила Романова, 16-летнего сына Филарета, новым царем. Михаил не присутствовал на собрании, его затем обнаружили в монастыре, и он, казалось, был в ужасе от новостей и считал себя недостойным такой ​​большой ответственности. Но его убедили, что он обязан взять на себя ответственность и спасти страну от полного краха. Михаил отправился в Москву, чтобы венчаться на царство в красивом Успенском соборе в Кремле.

Потребовались годы мучительных усилий, чтобы снова сделать страну мирной и процветающей. Были подписаны договоры с поляками и шведами, был восстановлен порядок, начала снова развиваться торговля и промышленность. Большую роль сыграл Филарет Романов, назначенный патриархом Московским и всея Руси в 1619-м году.

На следующий день после своего 49-й дня рождения, после 32 лет царствования, Михаил скончался. Его сын Алексей стал его преемником, и Романовы правили Россией еще на протяжении 300 лет, вплоть до революции 1917 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *