Мир американских индейцев

The World of the American Indian

Мир американских индейцевКогда первые европейские поселенцы прибыли на южные побережья земли, где сейчас находятся Соединенные Штаты Америки, они встретили там тех, кто прибыл на эти земли с десяток тысячелетий назад. Америка того времени была своеобразной “капсулой”, наподобие Европы в дожелезный век, это была земля, населенная различными племенами, каждое из которых занимало определенную нишу и существенно отличалось от других образом жизни и языком. Изначально контакты между европейцами и “местными жителями” были вполне мирными, или даже носили характер взаимной поддержки по причине обоюдного любопытства и преимуществ торговли и обмена информацией. В конце концов, конкуренция, появление европейских заболеваний и неудобства обитания на одной территории привели к переселению народов и полной смене среды обитания. Несмотря на то, что многие племена американских индейцев или приспособились к новым условиям, или вымерли, в настоящее время все еще существует множество потомков этих племен, которые чтят свои традиции.

Коренные народы

К туземцам относятся те, кто населял Америку до открытия этих земель Колумбом, их потомки и другие этносы, относящиеся к тому периоду. Конкретное определение термина – предмет многих дискуссий, посвященных определению понятия Коренного Американца. В соответствии с последними научными исследованиями, человек не эволюционировал на территории Северной или Южной Америки, он пришел на эти земли по воде или по земле, соединяющей Северную Америку и Азию. Большинство (если не все) из этих туземцев произошли от народов, населявших Сибирь.

Они появились в Северной Америке, по крайней мере, 12 тыс. лет назад и разбились на сотни племен и народностей, различающихся по культуре и языку. Некоторые туземцы в течение тысяч лет жили развитыми сельскохозяйственными обществами. В некоторых регионах они создавали крупные государства, ведущие оседлый образ жизни, со своей системой управления, с передовым государственным устройством, монументальной архитектурой и крупными, развитыми городами. Согласно подсчетам ученых, общая численность населения Америки до прихода европейцев может сильно варьироваться от 10 до112 миллионов человек. Но какой бы ни была точная цифра, ученые пришли к единому мнению, что большинство туземцев проживали в Центральной и Южной Америке, в то время как в Северной Америке проживало 10 % от их общего числа.

Индейцы Сиу

Индейцы Сиу

После прихода европейцев появились оспа, тиф, грипп, дифтерия, корь, малярия и другие эпидемические заболевания, в результате которых погибло множество туземцев – это было одним из крупнейших бедствий в истории человечества. В период между первым контактом с европейцами и началом 20 века по коренным американцам ударили, по крайней мере, 93 волны эпидемий. Другой причиной, по которой произошло вымирание коренных американцев, является эксплуатация их европейцами, продолжительные войны, как с европейцами, так и между племенами.

Ранние контакты с европейцами

Испанские работорговцы 16 века вероятно были первыми, кто вступил в отношения с коренным населением Флориды. Первый контакт европейцев и коренных американцев Соединенных Штатов, подтвержденный документально, произошел во время первой экспедиции во Флориду Хуана Понсе де Леона в 1513 году, правда он натолкнулся, по крайней мере, на одного туземца, говорящего по-испански. В 1521 году во время неудачной попытки колонизации, когда европейцы были изгнаны, он обнаружил племя индейцев Калуза. В 1526 году Лукас Васкес де Айльон пытался найти колонию на территории современной Южной Каролины, но по ряду причин по истечении года эта попытка провалилась. Оставшиеся рабы колонии восстали и убежали в пустыню, чтобы жить среди племени Кофитачики.

Следующее вторжение было произведено экспедицией Панфило де Нарваэса, предпринятой в период 1528-1536 годов. Альвар Нуньес Кабеса де Вака дал детальный отчет провальной экспедиции, в котором описывается несколько разновидностей культур коренных американцев, которые он наблюдал во Флориде, на северном берегу Мексиканского залива, в Техасе, возможно в Нью Мексико, Аризоне и на севере Мексики. Он описал поведение, условия существования, одежду и еду людей, за которыми наблюдал, посещая деревни. Экспедиция, возглавляемая Фрейем Маркосом де Низа, проходила в поисках семи золотых городов. Экспедицию вел один из выживших участников экспедиции Нарваэса Эстеванико, который в своих странствиях наткнулся на народ Зуни. Поиски мифических городов де Низа были продолжены Франциском Васкесом де Коронадо в период с 1540-1542 года. Он обнаружил племена Хопи и Зуни, а также несколько других коренных племен в Аризоне, Нью Мексико, Техасе, Канзасе и Оклахоме.

Ранние контакты индейцев с европейцами

Ранние контакты индейцев с европейцами

Кроме того, в период с 1539-1542 года была состоялась экспедиция Эрнандо де Сото, которая исследовала территорию на юге Соединенных Штатов. Именно эта экспедиция занесла болезни в данный регион и закончилась несколькими схватками с различными племенами. В экспедиции участвовал Хуан Ортиз, член неудачной экспедиции Нарваэса 1528 года, который жил 20 лет в племени Токобага, пока его не вызволила экспедиция де Сото. Другая неудавшаяся экспедиция под предводительством англичанина Вольтера Рэйли основала колонию Роанок в 1584 году. Поначалу жители племен вели с колонизаторами торговлю, но это происходило, когда они оказывались в неблагоприятных условиях, и, когда племена отказались вести торговлю, их отношения с колонистами ухудшились. Судьба последних до сих пор остается загадкой.

К 1578 году в Ньюфаундленде находилось уже около 350 европейских рыболовных судов, и моряки начали торговать металлическими орудиями (в частности ножами) в обмен на поношенные шкуры местных жителей. В 1599 году купец Френсис Грейв и капитан Шовин начали торговать французским мехом, когда Генрих IV дал им возможность монополизировать торговлю, и их попытка установить колонию в устье реки Сагеней была предпринята потому, что они хотели получать прибыль от обмена меховых шкур на европейские товары.

Следующая попытка колонизации была предпринята Англией в 1606 году, пытались колонизировать Пофэм, (в данный момент – штат Мэн), а также в 1607 Англия попыталась колонизировать Джеймстаун, Вирджиния. Последний стал постоянной колонией Англии в США. Колония Пофэм была связана с племенем Абенеки, но сотрудничество установить не удалось. Разрыв отношений Джеймстауна с племенами Паспапегов и Поухатанов привел к Первой Англо-Поухатанской войне, которая завершилась после бракосочетания Джона Рольфа и Покахонтас. В 1610 году Самюэль де Шамплен отправил на год подростка по имени Этьен Бруль в племя Гуронов, так сказать, по “обмену”.

Свадебная церемония Джона Рольфа и Покахонтас

Свадебная церемония Джона Рольфа и Покахонтас

В свою очередь, Шамплен принял к себе несколько молодых людей из Гуронов, которые сопровождали его во Францию. Две различные культуры удачно сотрудничали и через год молодые люди вернулись домой, чтобы передать важную информацию о приобретенном опыте. В 1620 году группа пуритан, направляющихся к реке Хадсон, отклонилась от курса и провела суровую зиму на территории современного Плимута, Массачусетс. Осенью 1621 года они отпраздновали трехдневный праздник Благодарения вместе с коренными жителями племени Вампаноагов, без которых они не смогли бы пережить зиму 1620 года. Великая Миграция продолжилась до 1630-1640 годов, в этот период было создано много поселений в Новой Англии и в Вирджинии. Период датских завоеваний частично совпал с Пекотской войной. В результате испанских и французских завоеваний были колонизированы другие территории континента.

Некоторые европейские поселенцы использовали свои контакты с коренными американцами, чтобы продолжить торговлю мехом; другие продавали им европейские изобретения, включая огнестрельное оружие, что привело к войнам между племенами. В некоторых местах все же было установлено мирное сосуществование. Например, осторожная дипломатия Вильяма Пинчона привела к обнаружению плодородной территории близь поселения Агавам, ставшей Спрингфилдом, Массачусетс. Борьба за экономическое и территориальное доминирование также вызывала вооруженные конфликты. В некоторых случаях такие скрытые конфликты приводили к обострению отношений, приводящим к жестоким столкновениям. В других случаях, внезапные, сравнительно беспричинные нападения, совершенные на поселения коренных жителей и колонизаторов заканчивались поджогами, резней и продажей детей в рабство.

Уже существующая вражда между коренными американцами, конфедерациями и европейцами вызывала необходимость в поиске военных союзников. Когда трансатлантические цивилизации столкнулись, то технологии (включая огнестрельное оружие) и эпидемии, истребляющие население дали европейцам устойчивое военное преимущество. Пекотская война разыгралась между колониями Массачусетса и Плимута в 1637 году. Индейские войны в английских колониях продолжались до самой Американской революции.

Пекотская война

Пекотская война

В начале 1680 годов Вильям Пен образовал Филадельфию в долине Дэлавэр, которая была домом для племени Лени-Ленапи. Вождь Таманенд почетно принял участие в подписании мирного акта между лидерами Лени-Ленапи и колонии Пенсильвания, которое проходило под вязом в Шакамаксоне. Что касается Испании, то племена Пуэбло выражали по отношению к испанцам вражду, в частности по причине их очернения и запрета на традиционную религию (в тот период испанцы были ярыми и агресивными католиками). Традиционная экономическая система племени Пуэбло была разрушена, когда они были вынуждены трудиться на энкомьендах колонизаторов. Тем не менее, испанцы ввели в обиход новые виды орудий труда и обеспечили некоторую безопасность от племен Навахо и Апачей. В результате они жили с испанцами относительно мирно после основания колонии Североная Нью-Мексико в 1598 году.

В 1670 годах территорию постигло несчастье, которое вызвало не только голод в племени Пуэбло, но и спровоцировало нападения соседних племен, занимавшихся охотой и собирательством, причем испанские солдаты были бессильны отразить эти нападения. В то же время болезни, принесенные европейцами, уничтожали коренных жителей, сильно уменьшая их численность. Кроме того, распространение болезней ускорилось, когда солдаты обеспечивали местных жителей одеялами и другой гуманитарной помощью, полной заразы. Недовольные испанцами, Пуэбло восстали в 1680 году. В 1692, контроль испанцев был восстановлен, но на более мягких условиях.

Франко-индейская война

Индейский воин

Индейский воин

В начале 18 века регион Аппалачи в северной Америке оставался практически таким же, как и в предыдущие века. Некоторые трапперы и обитатели глуши – французы из Канады и англичане из британских колоний – путешествовали по местным лесам и рекам, но основным населением этой территории являлись коренные американцы. Как только британские колонии стали более густонаселенными и обеспеченными, жители стали присматриваться к богатым землям за горами Аппалачи, поскольку нуждались в новых территориях и экономическом росте. Французы, претендовавшие на весь бассейн Миссисипи и реки Св. Лаврентия, включая Великие озера и долину реки Огайо, обеспокоились возможным вторжением британцев и построили несколько фортов, в том числе форт в Краун Поинт на озере Шамплейн, и на реке Уобаш, Огайо, на реках Миссисипи и Миссури. Британцы, тем временем, построили свои форты на реке Осуиго и в городе Галифаксе, правительство предоставляло земли в долине Огайо и компании Огайо и предприимчивые торговцы разворачивали дела в этом регионе.

В 1750 году представители Британии и Франции встретились в Париже, чтобы разрешить территориальные споры, но им это не удалось. В 1752 году Маркиз Дюкен стал губернатором Новой Франции и имел особую цель: завладеть долиной Огайо, изгнал оттуда британцев. Через год он послал войска в западную Пенсильванию, где были построены форты на озере Эри и на реке Уотерфорд. В то же время, губернатор Вирджинии Роберт Динвидди обещал своему населению земли в долине Огайо, что непременно привело к Франко-Индейской войне.

Франко-индейская война

Франко-индейская война

Когда Динвидди прослышал о том, что на реке Аллегейни строятся французские форты, он послал туда молодого офицера из Вирджинии Джорджа Вашнгтона с приказом освободить земли. Это задание, как известно, оказалось провальным, но, проходя через земли, где Аллегейни и Мононгахила образовывают Огайо, Вашнгтон обнаружил, что этот участок земли отлично подошел бы для строительства форта. В начале 1754 года по совету Джорджа Вашингтона британцы начали строить там форт Принц Джордж, но французская армия напала и изгнала британцев с этой территории. Французы завершили строительство форта, назвав его Форт Дюкен. В это время Вашингтон был занят установлением контроля на западе, и когда он узнал о захвате форта Принц Джордж, то разбил лагерь в Грейт Медоуз, на юго-востоке от форта Дюкен. Вашингтон получил сообщение, что ближайшее французское поселение собирается напасть, и приготовился достойно отразить атаку. Это было первым звонком к Франко-Индейской войне. Хотя в этот раз Вашингтон одержал победу, вскоре он был разбит превосходящими силами, высланными из форта Дюкен и оставил французам всю западную часть Алеганских гор.

На следующий год генерал Эдуард Брэддок был послан в Америку в качестве командующего британскими войсками. Он быстро начал воплощать в реальность планы по захвату форта Дюнкен, поведя свои войска из Вигджинии на запад в июне. Встретясь с французами в 10 милях к востоку от Форта Дюнкен, британцы были побеждены и понесли большие потери, включая Брэдока, который умер через четыре дня после битвы. Французы сохранили свой контроль над долиной Огайо. Британцам удача улыбнулась на севере, так как они одержали победу в битве на озере Джордж и построили там два форта, южнее французского Форта Фредерик на озере Шамплейн. Это были Форт Эдвард на реке Гудзон и Форт Уильям Генри на южной оконечности озера Джордж.

Ранение генерала Бреддока

Ранение генерала Бреддока

Несмотря на все эти военные действия, война между Францией и Британией не была официально объявлена вплоть до 1756 года. Военные действия первых двух лет были сравнительно неактивными, хотя в целом Франция одерживала верх, захватив форт Осуиго на озере Онтарио и форт Вильям Генри. В 1758 году события начали меняться, и Британия оказалась близка к победе. Британцы атаковали французов в три приема: Британия напала на город Луисбург на атлантическом побережье, форт Карильон на озере Шамплейн и форт Фронтерак на восточной стороне озера Онтарио. Летом 1758 года Британцы окончательно захватили город Луисбург, установив контроль над бухтой Св Лаврентия. И хотя бритацы не смогли завоевать форт Карильон, они, под предводительством Джона Брэдстрита, захватили озеро Онтарио и форт Фронтенак. В июле Генерал Джон Форбс собрал войска против Форта Дюнкен. Несмотря на неудачи, Форбс имел успех. Он собрал совет индейских племен в Форте Бедфорд и заключил между ними и британцами мир. Когда французы осознали, что индейцы им больше не союзники и, понимая, что их связь с Монреалем отрезана, поскольку Форт Фронтенак был взят, французы быстро покинули форт Дюнкен, разрушив его. Форбс занял эту местность, перестроил форт и переименовал в Форт Пит, впервые установив британский контроль над долиной Огайо.

События 1759 года были удачными для Британии. Генерал-майор Джеффри Амхерст захватил форты Тикондерога и Краун Поинт, а также британской армией был захвачен порт Ниагара. Квебек являлся самой сильной французской крепостью в Канаде, и британцы знали, что если им удастся захватить Квебек, остальные территории также подчинятся им. Поэтому Британия планировала осуществить крупнейшую атаку с участием 9000 солдат под руководством генерала Джеймса Вульфа и флотом из 20 кораблей под командованием адмирала Чарльза Сандерса. Британцы осаждали Квебек с 27 июня по 18 сентября, когда французский гарнизон в городе сдался. Это был переломный момент в войне и победа Британии была определена. К концу года Британия контролировала практически всю северную Америку, за исключением Монреаля и Детройта. К концу 1760 года были захвачены и эти города. В сентябре Амхерст взял Монреаль, а неделей позже майор Роберт Роджерс захватил Форт Детройт. Британцы отвоевали у французов всю Северную Америку.

Британские войска высаживаются возле Квебека, 13 сентября 1759

Британские войска высаживаются возле Квебека, 13 сентября 1759

Этот фактический контроль был подтвержден двумя с половиной годами позже Парижским мирным договором, 10 февраля 1763 года, что подтвердило власть Британии над восточной частью Северной Америки, кроме Нового Орлеана. Французы также предъявили Испании свои требования о Новом Орлеане и на земли к западу от Миссисипи в качестве компенсации за сдачу Испанией Флориды в пользу Британии. Хотя европейская война (Семилетняя война, частью которой была Франко-индейская война) закончилась, коренные американцы на западе остались враждебными к британцам. Восстание Понтиака и другие военные действия продолжались до конца 1764 года, когда мир, наконец, восстановился в Северной Америке. Этот мир, однако, продлился всего десять лет, до новой войны и Революции, что положило начало новой эпохе в истории континента.

Часть 2 >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *