Падение и триумф Марии Стюарт, королевы Шотландии

The Defeat and Triumph Of Mary Queen of Scots

После того как Мария Стюарт проиграла Елизавете I политическую борьбу, растянувшуюся на всю ее жизнь, она нашла способ остаться в истории равной королеве Англии

Королева Шотландии Мария Стюарт и королева Англии Елизавета I навсегда останутся в истории, как два самых заклятых врага. Две кузины (обе королевы были внучками Генриха VII) хоть и обменялись заверительными письмами и подарками, на самом деле оставались заклятыми врагами, и представляли собой две полные противоположности даже в мелочах.

Мария Стюарт и Елизавета I: ранние годы

Хотя Мария Стюарт и Елизавета I были двумя кардинально противоположными женщинами, но все же обе унаследовали достоинства и невероятные амбиции, свойственные монархам. В то время, когда Елизавета славилась своим умом и здравомыслием, Мария следовала за своим пылким сердцем. У двух будущих королев детство отличалось разительным образом. Мария была провозглашена королевой Шотландии когда ей была только неделя от роду, и растили ее как нежно любимое золотое дитя-принцессу. Елизавета была внебрачным ребенком, нежеланной дочерью короля Генриха VIII, плод ее трагически погибшей матери Анны Болейн. Елизавета еще в раннем возрасте познала искусство политики, которое было ей необходимо, чтобы выжить.

Две королевы Англии

В возрасте пятнадцати лет Мария Стюарт вышла замуж за Франциска, наследника французского престола вскоре они были провозглашены королем и королевой Франции. Во время своего непродолжительного царствования в качестве французской королевы, она сделала фатальную ошибку и приобрела заклятого врага до конца дней своих. Согласно английскому протестантизму брак между Генрихом VIII и Анной Болейн считался легитимным, хотя французские католики объявили его недействительным. В соответствии с их позицией Елизавета (королева к тому времени) считалась незаконнорожденной, поэтому единственным реальным претендентом на престол была Мария Стюарт. Таким образом, на гербе Марии Стюарт, к величайшему негодованию Елизаветы, появилась надпись “Королева Франции, Шотландии и Англии”.

Целомудренная королева против роковой женщины

В самом начале своего царствования Елизавета сделала мудрый выбор, расплата за который была невозместима. Она дала клятву никогда не связывать себя узами брака, что было отличным политическим решением, сделавшим ее единовластным правителем, “королем и королевой Англии в одном лице”. Елизавета была весьма чувственной женщиной, и отказ от природного счастья любви и материнства был для нее опустошительным. Весь смысл заключен в ее знаменитом высказывании: “У королевы Шотландской родился законный сын, а я – всего лишь мертвый, засохший сук!”.

Мария Стюарт, хотя не была грамотным политиком, но все же была чертовски обаятельной женщиной, которая жила полной жизнью в полной мере. В возрасте 18 лет Мария вернулась в Шотландию в качестве овдовевшей королевы Франции (Франциск II умер за несколько месяцев до этого), но также и королевы Шотландии. Ее красота и страстный темперамент в течение нескольких лет уничтожили ее политическую карьеру. Вначале Мария вышла замуж за молодого и привлекательного Генриха Стюарта, лорда Дарнли, который оставался буквально загипнотизирован ее красотой вплоть до своей смерти. Дарнли был очень честолюбив, но не обладал ни исключительным умом, ни твердым характером, что сделало его весьма непопулярным у шотландского народа. Мария в свою очередь была разочарована своим новым супругом и отцом ее единственного сына Джеймса (будущего короля Англии Якова I Стюарта) и закрутила бурный роман с Джеймсом Хепберном, графом Ботвеллом, решительным, храбрым и жестоким человеком, который организовал убийство Дарнли, чтобы жениться на королеве. Биограф Марии Стефан Цвейг считает, что королева принимала непосредственное участие в заговоре против своего супруга. Смерть Дарнли привела к восстанию, и в 1568 году Мария покинула Шотландию и обратилась за помощью к Елизавете.

Легендарная казнь

Не смотря на то, что побег Марии в политическом отношении был победой для Елизаветы, ситуация усложнилась. Королева Шотландии Мария, как считали католики, была законным наследником английского престола. Елизавета была добрым правителем и никогда не казнила католиков за ересь. Тысячи законопослушных католиков жили в то время в Англии. С появлением Марии ситуация кардинально изменилась. Елизавета впала в панику и приняла свое худшее решение в качестве королевы. Она содержала Марию в красивом дворце, при этом отказав в помощи, вдобавок заключив под стражу ее двоюродного брата. Мария в свою очередь пришла в ярость и стала плести политические интриги против Елизаветы со всеми католическими странами. Двум женщинам уже невозможно было делить одно небо над головой.

В 1587 советник Елизаветы настоятельно рекомендовал отправить на плаху ее родственницу-королеву, которая к тому времени уже вела себя невозможным образом. Королева Шотландии Мария Стюарт стала первым правителем, в жилах которого текла королевская кровь, который был казнен. Для Елизаветы это решение вылилось в долгие многомесячные муки, и она явно давала понять Марии, что если та не оставит политическую деятельность, то участь ее будет весьма трагична.

Но Мария Стюарт ценила больше свое королевское достоинство, чем свою жизнь и последовала за своими страстями последний раз в жизни. Она прекрасно знала, что ее казнь войдет в историю и одновременно разрушит репутацию Елизаветы. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт сделала свой первый и единственный блестящий политический жест: она ступила на эшафот в алом платье прекрасной красоты без малейшей тени страха. Это представление было триумфом королевского достоинства Марии Стюарт, и восхищало даже самых ярых ее противников. “Конец мой – начало мое”, – фраза, брошенная на эшафоте Марией Стюарт, оказалась пророческой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *