Расширение России Ивана Грозного

Ivan the Terrible’s Advance

Иван ГрозныйХотя в целом это и трактуется как однин из эпизодов борьбы между христианством и исламом, свержение русскими Казанского и Астраханского ханств привело к довольно значительному расширению власти России и появлению новых интересов и обязательств, которые стали решающими для истории Сибири и территорий вокруг Черного моря.

Борьба между христианством и исламом велась на очень широком фронте. Она имела место на равнинах Венгрии и в горах Хорватии и Далмации, в Средиземноморье, на побережье Северной Африки, в районе Африканского Рога (Сомали), в Аравийском море и на широкой полосе к северу и востоку от Черного моря.

На севере владения Османской империи достигали галицкой и украинской границ польско-литовского государства, а далее на восток располагались независимые исламские татарские ханства Казани и Астрахани. Великое княжество Московское давно стремилось сбросить с себя “татарское иго”. При Иване III Великом (1462-1505 гг) Московия провела ряд кампаний против Казани (1467-69 гг), и начала брать инициативу на себя. Затем Иван воспользовался династическими раздорами в Казани и в 1487 году его войска посадили на Казанский трон дружественного Москве претендента.

Приемник Ивана, Василий III (1505-33 гг) изначально поддерживал хорошие отношения с Казанью. Но крымские татары, поддерживаемые османскими турками, в 1521 году свергли промосковского правителя Казани. Он был заменен Сахибом – братом крымского хана. В том же году крымские и казанские татары двинулись на Москву с юга и востока, и город был спасен только благодаря нападению на Крым астраханских татар. В 1524 году казанский хан признал сюзеренитет Сулеймана Великолепного, а в 1532 году Василию удалось посадить на трон другого промосковского хана – Джан-Али, который был в 1535 году убит и заменен на племянника Сахиба Сафа-Гирея. Из-за частых набегов татарской легкой кавалерии отношения между Московией и Казанью ухудшились. В 1545 году Иван IV Грозный (1533-84) взял инициативу на себя, чему способствовали разногласия среди татар. После неудачных кампаний в 1547-48 и 1549-50 годах, в октябре 1552 года Казань была взята. Затем русские распространили свою власть вдоль Волги, проводя карательные экспедиции, и наконец, в 1556 году без боя взяли Астрахань.

Своим успехом русские отчасти были обязаны более современному оружию, в частности пушкам, но были еще и другие важные факторы. России содействовал демографический баланс, но не менее важным были и отличия в последовательности и качестве руководства. Хотя при малолетнем Иване IV правление в России было слабым и разобщенным, оно не может сравниться с ситуацией в Казани, где в период между 1546 и 1552 годами престол шесть раз переходил к другому владельцу. Это предоставило для русских широкие возможности, а кроме того им способствовали разногласия между степными народами. Ногайская Орда признала присоединение Астрахани, а турки были слишком далеко и не были заинтересованы, чтобы вмешаться в ход событий, хотя в 1579 году они взяли Дербент на Каспийском море, а в 1583 году – еще и Баку. Казань была недостаточно сильна и была слишком далека от потенциальных союзников, чтобы противостоять русским. Это имело огромное значение для дальнейшей истории России, обеспечив, что сначала Урал, а затем Сибирь стали открыты для ее дальнейшего расширения.

В 1579 году уральские купцы и фабриканты Строгановы обратились за помощью к отряду казаков под предводительством Ермака Тимофеевича, чтобы заставить сибирские племена сотрудничать с русскими по добыче сибирских природных ресурсов. Ермак во главе экспедиционного корпуса в 840 человек отправился в Западную Сибирь 1 сентября 1581 года и весной 1582 достиг центральных районов татарского Сибирского ханства, глава которого, Кучум, правил местными племенами. Так как люди Ермака были вооружены огнестрельным оружием, он смог победить численно превосходящие силы хана Кучума и захватить его столицу Кашлык (или Сибирь) на реке Иртыш.

Атаман Ермак вскоре погиб – в августе 1584 (или 1585) – утонув в Иртыше, когда его отряд попал в засаду, но это случилось не раньше, чем он преподнес Сибирь Ивану Грозному. Благодаря Ермаку путь на восток теперь был открыт. Основной причиной для покорения Сибири было получение меха от живущих там людей. Русские не покупали меха, но наложили на местные народы налог в мехах. Погоня за мехом привела русских землепроходцев в середине семнадцатого столетия через весь континент к Тихому океану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *