Шесть Жен Генриха VIII

The Six Wives of Henry VIII

Генрих VIII издавна привлекает внимание историков. Это связано с его непростой жизнью с шестью женщинами, которые в то или иное время были его королевами

Генрих VIII очень хорошо исследован историками. История Генриха VIII увлекательна тем, что за свою жизнь он был женат шесть раз. Ниже перечислены краткие биографии всех его шести жен.

1. Екатерина Арагонская

Екатерина Арагонская была испанской принцессой – дочерью короля Фердинанда II Арагонского и королевы Изабеллы I Кастильской. Первоначально, она была замужем за братом Генриха – Артуром, который скончался почти сразу же после свадьбы, оставив Генриха в качестве наследника английского престола. Чтобы сохранить дружеский союз с Испанией, Генрих женился на Екатерине. Его отцу, Генриху VII, накануне смерти удалось быстро организовать этот брак, который был заключен уже после его смерти, в 1509 году. Генриху VIII еще не исполнилось и восемнадцати лет, тогда как Екатерине было двадцать три года.

Несмотря на то, что Екатерина была замужем за Генрихом около 20 лет, но родила лишь одну девочку, Марию, которая позже стала известна как Кровавая Мэри из-за множества протестантов, которых она убила во время своего правления. Однако у Екатерины за эти годы было много выкидышей и мертворожденных детей. Так как Генриху VIII нужен был сын, чтобы унаследовать его престол, а его советники считали, что Екатерина уже миновала возраст деторождения, Генрих пытался убедить ее стать монахиней. Екатерина отказывалась, и после двух лет споров с Папой Римским о разводе, в 1532 году Генрих назначил новым Архиепископом Кентерберийским Томаса Кранмера, который объявил их брак аннулированным. Екатерину отлучили от двора, лишив при этом дочери. Говорят, что она умерла от разбитого сердца, четыре года спустя.

Разногласия с Папой Римским имели и другие важные последствия. Новый Архиепископ Кентерберийский, Томас Кранмер, был ярым сторонником протестантизма. В 1534 году парламентом был принят “Акт о супрематии”, провозгласивший короля главой английской Церкви. Папа больше не имел в Англии никакой власти. Монастыри были закрыты, а церковные земли конфискованы. Библия стала доступна в на родном английском языке.

2. Анна Болейн

Анна Болейн была англичанкой благородного происхождения. Некоторое время она провела во Франции и в 1520-е годы вернулась в Англию. Она была фрейлиной Екатерины Арагонской и наотрез отказалась стать еще одной любовницей Генриха (как, например, ее сестра Мария). Она имела очень твердый характер, и, в конце концов, убедила Генри развестись с Екатериной и жениться на ней, что в 1533 году и произошло.

Вскоре после того, как они поженились, Анна родила Елизавету (впоследствии ставшую королевой Елизаветой I). После рождения второй дочери, их отношения с Генрихом стали ухудшаться, а после того, как она родила ему мертвого сына, Генрих стал убежден, что из-за его развода с Екатериной, Бог счел этот его брак неправильным, и проклял его, не давая ему сына.

Генрих обвинил Анну в государственной измене (в прелюбодеянии с некоторыми придворными и даже с ее собственным братом). Против нее были составлены ложные обвинения, после чего ее заключили в лондонский Тауэр, и в 1536 году казнили мечом.

3. Джейн Сеймур

Многие историки считают, что Джейн была любимой женой Генриха. Она родила ему желанного наследника мужского пола (ставшего впоследствии королем Эдуардом VI), и в конце концов, завещал похоронить себя рядом с ней. Она также была благородного происхождения и одной из фрейлин Анны Болейн. Он женился на Джейн Сеймур через одиннадцать дней после казни Анны Болейн. В отличие от Анны, она была очень тихой, спокойной и нежной.

В 1537 году в Хэмптон-Корт Джейн родила сына-наследника. К сожалению, через двенадцать дней она умерла из-за неудачной родовой. Сердце Генриха было разбито, а Джейн Сеймур была похоронена в Виндзорском Замке, где позднее к ней присоединился и Генрих.

4. Анна Клевская

Генри был все еще в трауре по Джейн Сеймур, когда Томас Кромвель, его премьер-министр, убедил его жениться на Анне Клевской, что дало бы ему союз с Германией, поскольку отец Анны был герцогом Клевским. Поскольку Генрих не хотел жениться на уродине, он послал ко двору герцога живописца Гольбейна Младшего, дабы тот написал ее портрет, чтобы Генрих мог хотя бы увидеть, как она выглядит. Именно этот портрет и убедил Генриха VIII жениться на ней. Однако, по прибытию Анны в Англию, Генрих увидел, насколько она отличается от портрета. Он нашел ее уродливой и оскорбил, сказав, что она похожа на лошадь! (“a great Flanders mare” – здоровенная фламандская кобыла).

Генрих был ею очень недоволен и быстро организовал развод, на который они оба полюбовно согласились. Их брак продлился всего шесть месяцев, но Анна Клевская все же осталась при дворе в качестве “сестры короля”, и умерла в своей постели в 1557 году, пережив Генриха на десять лет.

5. Екатерина Говард

Екатерина Говард была англичанкой, родившейся в знатной семье, и была двоюродной сестрой Анны Болейн. К этому браку ее подталкивали ее собственные амбиции, а также давление ее влиятельной семьи. Когда она, в 1540 году вышла замуж за Генриха, ей было всего девятнадцать лет, тогда как ему было уже около пятидесяти. Король Генрих VIII, уже далеко не молодой человек, был довольно тучным, и не мог исцелиться от старой раны в ноге, которая причиняла ему боль – в таком состоянии вряд ли он мог быть романтическим идеалом для молодой женщины. Говорят, что во время, которое Генрих проведенное с Екатериной, он как будто помолодел, и он называл ее своей “розой без шипов”.

Однако вскоре Екатерина начала водить шашни с молодыми придворными и, в конце концов, была поймана и предана суду за государственную измену. В 1542 году она была обезглавлена топором на Тауэрском Лугу (Tower Green – территория лондонского Тауэра).

6. Екатерина Парр

Екатерина была хорошо образованной дамой и отличной писательницей, с острым умом и твердой моралью. Генрих женился на Екатерине в 1543 году, потому что ему был нужен кто-то, что бы позаботиться о нем в старости. Она стала для Генриха верным спутником и нянькой. Она также воссоединила Генриха с его тремя детьми, которые все вернулись ко двору.

После смерти Генриха (1547) она вышла замуж за брата Джейн Сеймур Томаса, и в 1548 году умерла. Екатерина Парр была королевой, пережившей все придворные интриги, плохое настроение короля и общую суровость придворной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *